Меню сайта
Категории раздела
Наши работы [97]
Статьи [100]
Своими руками [34]
Печи [44]
Камины [34]
Барбекю [17]
Отзывы клиентов [4]
 КАМИНОПЕЧИ
Каминопечи

Проверено



Эксплуатация наших печей



Эксклюзив

Теплоёмкие садовые печи

[27.01.2017][Камины]
Лёгкий камин (0)
[02.11.2016][Наши работы]
Комплекс барбекю 1 (0)
[03.05.2016][Статьи]
Каталоги (1)
[07.01.2016][Статьи]
Различные стили интерьера. Как подобрать (0)
[14.03.2011][Статьи]
Дизайн печи-камина (0)
Главная » Статьи » Статьи

Топливники каминов, печей, котлов

Топливники каминов, печей, котлов

Устройство топливников


Топливники устраиваются сообразно с целью и назначением прибора. Форма и величина их определяются качеством и количеством горючего материала, накладываемая за один раз. В камине, например, топливник состоит из ниши или углубления в стене, или из трех стенок: задней и двух боковых, перпендикулярных к первой или наклонных к ней для отражения лучистой теплоты в помещение. Кладут дрова на нижнюю глухую плоскость, называемую подом, или на подставку для дров, как во французских каминах. В английских же каминах, топимых дровами, вставляется в углубление чугунная коробка с решёткой для золы для свободного притечения воздуха к топливу. В своде над углублением, или в задней стенке, оставляется отверзстие (хайло) для проведения продуктов горения в дымовую трубу. 
В комнатных и других приборах в переднею стенку топливника вделывается металлическая топочная дверца для накладывания топлива и притечения к нему воздуха. В водогрейных и других котлах свод заменяется их дном, в кухонных очагах и т. п. — чугунной плитой. Исключительную особенность представляет топливник русской печи, состоящий из большого углубления внутрь кирпичной массы, с широким с лицевой стороны отверстием, через которое накладываются в полость дрова, втекает воздух и вытекает дым.

Устройство топливников

Зольник и колосник топливника


В печах, отопляемых дровами, каменным углем или торфом, нижнюю часть топливника, отделяемую решёткой, занимает зольник - место для падения в него золы и притечения к топливу воздуха снизу. Для последней цели необходимо, что-бы сумма промежутков между брусками колосниками была равна наименьшей площади сечения дымовой трубы. Для усиления в ней тяги и предупреждения дымления печи, иногда проводить в зольник атмосферный воздух, что в холодное время сопряжено с потерей теплоты.
Как топочное отверстие, так и устье зольника должны быть с дверцами, плотно закрывающимися по прекращении топки для сохранения тепла в печи.

колосник


При топке дровами, которые хорошо горят откуда-бы не притекал к ним воздух, в зольнике нет надобности, за исключением тех случаев, когда требуется высокая температура. Поэтому, при продолжительной протопке печи, накапливается много золы препятствующей помещению дров в нужном количестве.
При высокой температуре чугунные колосники часто перегорают и поэтому, для удобной их замены ставят не зажимая кирпичом.
Из опытов выведено что для 15 кг топлива, сгорающего в час, наибольшая площадь решётки должна быть:
Для каменного угля до 800 см 
Кокса и тощего каменного угля 1400 см
Дров, менее требующих воздуха и менее засоряющих решётку 240 см
Определяя величину топливника по количеству топлива, нужно учитывать что между каменным, особенно спекающимся, углем в малых кусках, трудно проходит воздух, и поэтому слой угля должен быть толщиной не более 30-ти см. Для мелкого угля, проваливающегося в зольник и засоряющего решётку, её ставят наклонно.

Зольник и колосник топливника

Определение величины топливника


Для удобной укладки дров и предупреждения раскала топочных дверок — обыкновенный топливник должен быть длиннее дров не менее 20 см. В печах, требующих сильного жара, топочные дверцы делают шириной 35 см, высотой около 30 см. В избежание заплечиков по сторонам дверцы, препятствующих одновременному горению дров, совокупному прогоранию головешек и уголья, и свободному их перемешиванию, топливник не должен быть шире дверок. Если топливник шире дверки то и между дровами и его стенками остается свободное пространство, и стенки нагреваются лучистой теплотой, тогда-как от соприкасания их с пламенем они сами раскаляются, отчего топливо быстрей разгорается и лучше сгорает.
Металлические стенки топливника, быстро передают теплоту окружающим их воздуху, топливо сгорает не окончательно и издает густой и чёрный дым от не сгоревшего углерода. Горючие газы плохо сгорают при недостатке над топливом, свободного пространства для развития пламени. Большой простор над топливом, горящим без пламени, ослабляет его пирометрическое действие. Величина от колосника или пода до перекрыши, должна быть:
Каменного угля 45 см.
Кокса или торфа 55 см
Дров 50 см
Свободное же пространство над топливом должно быть около 0,3 вышины топливника. Таким образом, при высоте 50 см и ширине 30 см, дров укладывается в него до 45 см2 в поперечном сечении, а это наибольшее количество, которое сжигается в сутки в голландской печи.
Определяя величину топливника по наибольшему количеству накладываемых в него дров, мы угождаем только себе, вообще не желая их подкладывание. Поэтому обычно кладут в печь столько дров, сколько она может вместить. В первом случае печь не топят на другой день, и от одной протопки теплота в комнате бывает неравномерная. Но с другой стороны, малое количество топлива, помещенное в большом топливнике, сгорает плохо и не прогревает печь.
Большие топливники с кухонною плитой, которую нередко доводят до раскала, т. е. до температуры около 400°, тогда-как для приготовления пищи нужно не более 100°. Хозяева не любят долго ждать разогрева плиты и потом часто подкладывать дрова, поэтому печники, в угождение им, устраивают, для этой только цели, очаги с большими топливниками, пожирающие дрова в большом количестве.

Устраивая топку на количество дров - необходимо постепенное их прибавление соизмеримо внешней температуре. Укоренилось мнение, что печь выгоднее топить за раз, чем при постепенном подкладывании топлива. Большая масса топлива не может быстро сгореть, и много невоспламенившихся газов улетают в трубу. По мере их воспламенения повышается температура дыма, которая, превысив наконец температуру дымопроводов, уносится в трубу без всякой пользы. Но подобная потеря бывает неизбежна в тех очагах, в которых при большой температуре получается полезное действие, как в плавильных печах, паровых машинах высокого давления и т. п. В бытовых печах, если они по своему устройству способны к быстрому нагреванию малым количеством топлива, полезно продолжать топку постепенным прибавлением и замедлением горения, сообразно внешней температуре.
Высокая температура дыма не единственное условие дымосгорания
Так-как для сгорания топлива, и получения необходимой температуры, необходимо определенное количество воздуха, с замедлением его притечения к топливу понижается температура топливника и дыма в трубе, тем самым уменьшается и потеря теплоты, уносимой дымом в атмосферу. Из этого следует, что для возвышения температуры в топливнике печи, надо ускорить притечение воздуха к топливу и следовательно выбросить все дымообороты, замедляющие приток воздуха к топливу и исход дыма в трубу. Но неужели цель дымосжигания состоит именно в том, чтобы, развив всю теплоту топлива, выпустить её потом на улицу?

Определение величины топливника

Разновидности топливников


Отыскивание философского камня, вечного движения, квадратуры круга и т. п. недостижимых предметов, навело на стезю важных открытий, полезных для жизни и обогативших науку новыми фактами. И в печном деле пытливые умы добивались решения задачи - окончательного сгорания всех газообразных продуктов горения посредством особого устройства топливников. Еще в 1686 году некто Далем предлагал бездымную печь, в которой дым возвращался в топливник, в видах окончательного его сгорания. Была выдана привилегия на бездымную печь инженеру Меркулову. Вместо догадок и предположений, основанных на неясном понимании дела, вмешалась наука и положительно доказала, что в наиболее перегоревшем дыме заключаются газы, которые гореть и сгорать не могут. Вредные для здоровья, выпровождаются в атмосферу. С большею вероятностью на успех, обратились к устройствe такого рода топливников, в которых горючие газы могли-бы сгорать окончательнее. Для этой цели было предложено так много способов, что их невозможно, да и бесполезно здесь описывать. При устройстве дымосжигательных топливников старались направлять притекающий в них воздух так, чтобы он и горючие газы не могли избегать взаимного соединения. Такого рода опыты не были вполне удовлетворительными, потому-что обратились к новому способу употребления топлива, предварительно разлагая его в особом топливнике и проводя газы к месту их горения или соединения с кислородом воздуха. В отношении удобства не может быть сомнения, но можно сомневаться в выгодности такого рода отопления, не заменив употребительного топлива другим дешёвым.

Разновидности топливников

Дымогарный топливник


В тодливник опускают дрова через крышку и закрывают ее. В нижнюю топочную дверцу с кладут растопки или раскаленные угли, от жара которых загораются нижние концы дров. По мере увеличения жара в топливнике, наполненном дымом, вся масса дров испаряется, тлеет, обращается в газы и принимает вид головешек, окончательно обугливающихся в приямке. Газы скопившиеся в топливнике, не имея никакого другого исхода, падают на горящие в приямке угли, где встречаются с воздухом, направляемым дверцей в фокус горения. От такой неизбежной встречи горючих газов с кислородом, происходит их наибольшее взаимное соединение и поэтому наибольшее развитие теплоты; негорючие продукты горения, составляющие дым, входят через хайло в обороты, или каналы.
Что топливо предварительно обращается в газы, наполняющие топливник, то доказывается налипанием на стенки его смолы и прониканием дыма через крышку, если она не плотная. Такое устройство топливника, удобно для любого рода топлива, накладываемого сверху. Но при накладывании его и при течении к нему воздуха, в комнатных печах, с передней стороны топливника,есть некоторые затруднения, большей частью устранённые наклонным подом топливника и особой дверцей, направляющей воздух прямо на топливо и газы, из него образующиеся.

Топочная дверца особого устройства


Она состоит из чугунной рамки, закладываемым в печную стенку и укрепляемым в неё посредством клямеров. К нижней стороне рамки прикрепляется дверца с откидывающаяся на внешнюю сторону печи. Для комнатных печей её отливают из чугуна с листом для предохранения её от жара. Если края этих двух листов хорошо прифальцованы к рамке, то дверца закрывается герметично.
Приспособление к печам откидной дверцы.
Излишнее втекание воздуха в печь, во время прогорания в ней топлива, понижает её температуру и потому, дав время пропылать дровам, постепенно уменьшают отверзстие трубы соразмерно с количеством дыма, прикрывая тарелкой (блинком) кольцо вьюшки. Полезность и неудобство уменьшения отверстия, вделывают чугунную задвижку в боровок, соединяющей подвертку последнего оборота печи с дымовой трубой и задвигают по мере перегорания дров или угля.
При плотно закрытых топочных дверцах, в душннк истопленной голландской печи не выходит тепло, а при постепенном уменьшении отверстия трубы уменьшается приток воздуха к топливу.
Оставляя откидные дверцы открытыми на столько, сколько необходимо для поддержания в печи легкого пламени и закрывая их когда дрова обуглятся, получают более выгодный результат, чем при использовании задвижки и избегают опасности прокоптиться дымом.

Соразмерность топливника с количеством топлива


Нужно постепенное подкладывание дров, в топливник комнатных печей. Необходимо что-бы в них помещалось до 1000 куб.см, что весьма достаточно для нагревания печи в умеренную погоду. По мере увеличения холода, дров прибавляется столько, сколько необходимо для доведения комнатного воздуха до нужной температуры. Топливник увеличивается при потребности топлива в большем количестве. Но если нужно обхватить пламенем широкую поверхность, например дно круглого котла, то, чтобы дрова не разваливались в большом пространстве, уменьшают топливник стенками, между которыми оставляют наклонные прогары для распространения пламени по сторонам. Если необходимо нагревать длинную поверхность, то топливник делают по длине дров, а пламя распространяется низким каналом по длине нагреваемой поверхности. В атом случае на боках канала полезно оставлять небольшие отверстия для притечения воздуха с боков и для поддержания газов в виде пламени от нового соединения с кислородом воздуха.

Соразмерность топливника

Фото топливников


Фото топливников

Фото топливников

Видео: топливник камина


 


Топливники для печи    Барбекю из кирпича самостоятельно

Категория: Статьи | Добавил: камин (30.03.2017)
Просмотров: 561 | Теги: топливники котлов, Топливники каминов, топливники печей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наши услуги



Мы строим

Фотоальбомы
Фотоальбом
Статистика


Яндекс.Метрика
Поиск по сайту

Новое на сайте

Барбекю комплексы





Строительство каминов
Строительство каминов


Строительство печей


Строительство барбекю