keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right
Главная » Статьи » Статьи

Текущий ремонт кирпичной печки

Текущий ремонт кирпичной печки

 Текущий ремонт кирпичной печки

Длительность службы печи, её хорошая работа и противопожарная безопасность зависит от трех причин:

- от того, насколько правильно её сложили;

- от правильности ухода за ней;

- от правильности её эксплуатации.

Одним из важнейших элементов правильного ухода является своевременно выполняемый текущий ремонт. Он состоит из действий, устраняющих мелкие неисправности, появляющиеся в процессе эксплуатации, которые, если их не убрать во время, могут стать причиной более крупных, результатом которых может стать пожар, и другие серьезные неприятности.

К этому виду ремонта относятся: заделка трещин, укрепление либо полная замена дверцы, возможно, замена задвижек, колосников, некоторых кирпичей, металлических напольных листов перед топкой и т.п.

 Текущий ремонт кирпичной печки

 

Удаление трещин


Щели, появившиеся в швах печной кладки, хорошенько расчищают не менее чем на 2 - 3 см вглубь, хорошо увлажняют водой и плотно наполняют глиняным раствором. После этого шов затирают либо швабруют, в зависимости от его местонахождения.

Обновление колосников


Прогоревшую решетку колосников достают из топки. Место, где она стояла, старательно очищают и помещают туда такого же размера новую решетку. Между ней и кладкой печи со всех сторон должно оставаться пустое пространство не менее 5 мм. Эту пустоту засыпают потом песком (можно и золой).

Восстановление пожаробезопасности дверок


Расшатавшуюся дверцу вместе с рамкой вынимают, при этом, если необходимо, даже разбирают часть кладки. Проверяют кирпичи и поврежденные заменяют новыми. Если требуется, лапки, фиксирующие рамку, тоже заменяют. При установке новой дверцы к ней также прикрепляют лапки, Иначе она очень быстро снова начнет шататься и выпадет.

Кладку вокруг расчищают, смачивают водой и прилаживают рамку таким образом, чтобы лапки встали в швы кладки. Эти швы старательно забивают раствором, таким же какой использовался при возведении печи. При этом нужно чтобы рамка и кирпичи не прилегали друг к другу плотно, между ними должен оставаться просвет примерно в 5-10 мм. В дальнейшем его необходимо заполнить шнуром из асбеста, либо полосками асбестового полотна, чтобы расширяющаяся при нагревании дверка не разрушала кладку и сама не деформировалась.

После выполнения этих действий все оставшиеся выемки заполняют глиняным раствором. Швы швабруют либо затирают.

 Текущий ремонт кирпичной печки

Удаление треснувших кирпичей


Если кирпичи треснули, их необходимо заменить. Для этого их вынимают по частям и тщательно очищают от остатков раствора отверстие. Подбирают и примеривают новый кирпич. Место вставки и вставляемый кирпич хорошо увлажняют водой. Подготовленный кирпич покрывают глиняным раствором и ставят на место треснувшего. Этим же раствором заполняют все пустоты в швах, а швы обязательно затирают.

Отремонтированному участку нужно дать время просохнуть и лишь после этого начинать топить.

Замена металлического листа

Металлический лист, укрепленный на полу перед топкой, со временем также может износиться, покрыться ржавыми пятнами, мешающими уборке, продырявиться. Горячие угли, попадая на поврежденные места, могут привести к возгоранию пола. Следовательно, такой лист необходимо заменить. Для этого старый лист отрывают, гвозди удаляют. Пол под новый лист закрывают асбестовым полотном. Поверх накладывают новый лист и закрепляют его по краям с помощью гвоздей или саморезов.

Устранение мелких повреждений стенок топливника

Мелкие разрушения на внутренних стенках топливника ремонтируют через открытую дверку либо через конфорочные отверстия. Эти повреждённые места тщательно очищают и заделывают раствором огнеупорных глины или бетона.

Треснувший кирпич футеровки тоже нужно удалить, место, где он находился, расчистить и вставить целый кирпич, используя такой же раствор, какой использовался при первоначальной кладке.

В завершение дают просохнуть отремонтированным местам и приступают к дальнейшей эксплуатации печи.
После всех приготовлений, рекомендуется приступать сразу к оштукатуриванию печи, дабы сохранить покрытию свойство прочности и не уменьшить качество.

 Текущий ремонт кирпичной печки

Рабочий процесс


Уже после того, как очистили печь её необходимо хорошо протопить, для просушки. Процесс оштукатуривания печи, первых слоёв, выглядит так: влажной ветошью, намоченной водой, наносят штукатурку на прогретую стену и так пару слоёв. При этом первый слой должен быть нанесён с большим количество воды и иметь более жидкую структуру, вторым же слоем выравнивают поверхность и затирают её.

В случае образования трещин следует расшивать их и опять затирать. Такой процесс должен происходит до тех пор, пока трещины попросту перестанут появляться. В итоге: красивая, прочная, сделанная своими руками печь, которую остаётся только покрасить.

Похожие статьи:


​Высолы   Ремонт каминов   Секреты печников



Источник: Текущий ремонт кирпичной печки
Категория: Статьи | Добавил: камин (26.07.2016) | Автор: Текущий ремонт кирпичной печки
Просмотров: 815 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Здравствуйте

Посоветуйте печной раствор для оштукатуривания и ремонта печи (кирпичная печь трещит по швам)
И шпаклевку огнеупорную или термостойкую

Можно ли использовать металлические уголки при шпаклевании и оштукатуривания печей (Хочу наклеить на углы печи уголки направляйки)?

Посоветуйте термостойкую краску для печи, хочется белый цвет.

С уважением Максим

Имя *:
Email *:
Код *:
close