Меню сайта
Категории раздела
Наши работы [102]
Статьи [103]
Своими руками [34]
Печи [46]
Камины [42]
Барбекю [18]
Отзывы клиентов [5]
 КАМИНОПЕЧИ
Каминопечи

Проверено



Эксплуатация наших печей



Эксклюзив

Теплоёмкие садовые печи





[18.02.2012][Статьи]
Печная красота по венгерски (1)
[11.02.2018][Печи]
Печи длительного горения: устройство, материалы, кпд 100% (1)
[14.03.2011][Статьи]
Дизайн печи-камина (0)
[22.12.2010][Статьи]
Камины с открытой топкой (0)
[14.11.2016][Наши работы]
Угловой камин - древний пласт (0)
Главная » Статьи » Статьи

Строительство барбекю. Лучший выбор для дачной кухни

Одним из наиболее популярных средств для приготовления пищи на природе является барбекю. По своей сути это летний очаг, на котором можно готовить разнообразную пищу. Конструкции для готовки еды сооружаются только из огнеупорных материалов кирпича , камня, конструкционных секционных бетонных блоков и их комбинаций. Для облагораживания конструкций из шамотных или бетонных блоков - секций можно покрывать их термостойкими фасадными красками или облицовывать натуральным или искусственным камнем.

Стационарное барбекю может иметь столешницу и мойку, комплектуется грилем и плитой под казан, но каков бы ни был вариант, такие проекты требуют наличие фундаментной плиты, на которую впоследствии и осуществляется само строительство. Кладку в зависимости от вида барбекю можно делать и из обычного кирпича с расшивкой швов, контролируя горизонтальное и вертикальное выравнивание. Для решетки и поддона для углей (если предусмотрен вариант с поддоном) делаются выступы, которые могут быть кирпичными, либо в швы закладываются металлические полосы, уголок или арматура.

Своими руками построена барбекюшка  Строительство барбекю проводилось в зимнее время  Строительство барбекю своими руками

Построенно летом в посёлке  Строительство барбекю в деревне  Строительство барбекю с мойкой и плитой

Выбор места для барбекю


Мангал - барбекю, возводимый из кирпича, невозможно будет передвинуть, поэтому нужно учитывать, что место его расположения будет постоянным. Плюс также стоит учесть длительность использования, качество материалов. От правильного выбора места зависит дальнейшее удобство использования мангала.

Важным параметром, на который стоит сначала обратить свое внимание, является ветер. Необходимо вычислить предпочтительное направление ветра на участке. Также важно, чтобы мангал был расположен достаточно далеко от дома и хозяйственных построек, чтобы избежать возникновения пожара на территории.

Особо необходимо обратить внимание на деревянные строения, легковоспламеняемые материалы, а также деревья и кустарники.

Однако очаг нужно расположить так, чтобы он был в надлежащей близости к зоне отдыха. Так будет удобнее готовить пищу, общаться с семьей и переносить приготовленную еду на стол.

Какие бывают конструкции


Проект № 1. Топка + дровник. Проект № 1. Топка + дровник. Вес конструкции 1400 кг.
Если имеется свободная площадь на участке и хочется, чтобы у всего было свое место, то наличие кирпичного мангала будет хорошим вариантом, который можно вписать в планируемый дизайн.
Проект № 2. Топка + дровник + плита под казан. Проект № 2. Топка + дровник + плита под казан. Вес конструкции 2000 кг.
Среди всего многообразия мангалов стали очень распространенными в использовании конструкции построенные из кирпича. Связано это с возможностью выезда на природу, участок или дачу.
Проект № 3. Топка + дровник + коптильня горячего копчения + плита под казан Проект № 3. Топка + дровник + коптильня горячего копчения + плита под казан. Вес конструкции 3000 кг.
Предложить хороший вариант мангала из кирпича, а также сделать качественную кладку, сможет человек с достаточным опытом работы, поэтому если имеются определенные требования к строительству кирпичного мангала, то лучше обратиться к услугам специалиста.
Проект № 4. Топка + дровник + стол Проект № 4. Топка + дровник + стол. Вес конструкции 1500 кг.
Мангалы из кирпича имеют некоторое преимущество перед металлическими мангалами. Кирпич вбирает тепло от углей, что способствует равномерному распределению жара, и это отражается на качестве приготовления пищи. Кирпичные мангалы - барбекю относятся к виду уличных стационарных мангалов, и могут быть выложены как отдельно стоящие, так и вместе с другими видами очагов, а также располагаться рядом с разделочным столом и мойкой, что придает дополнительное удобство и фактически можно построить уличную кухню из кирпича.
Проект № 5. Топка + дровник + место для мойки Проект № 5. Топка + дровник + место для мойки. Вес конструкции 1800 кг.
Если рассматривать отдельно стоящий мангал из кирпича без навеса и дополнительных приспособлений, то он не представляет сложного варианта. Выполняется небольшое заглубление в почве, куда делается песочная отсыпка и заливка фундамента, после чего укладывается гидроизоляция. Далее осуществляется сама кладка с использованием огнеупорного кирпича. Оптимальная высота мангала до уровня локтя, ширина топочной части не более 30 см, длина не более метра, высоту топочной части достаточно сделать в кирпич. Перед топочной частью делается выкладка тремя сплошными рядами.
Проект № 6. Топка + дровник +мойка + плита для готовки Проект № 6. Топка + дровник +мойка + плита для готовки. Вес конструкции 2200 кг.
Для мангала из кирпича лучше предусмотреть защиту от влаги в виде дождя и снега, для этого устанавливают небольшой навес, либо защитное приспособление в виде накрывающего элемента. Чтобы избавиться от дыма и сажи, необходимо изготовить зону дымового сборника, а если планируется длительное использование, то топку плиты необходимо обеспечить поддувалом и изгибом в дымоходе для лучшей тяги.

Оснащение и материалы


Уличные барбекю строятся с широким набором различных дополнительных возможностей:
•  с духовками и коптильнями;
•  в виде классической печи с гнутым зонтом;
•  с духовыми шкафами, в которых можно печь, как в духовке дома, и коптить мясо.
Так-же можно оснастить разделочным столом, мойкой, нишами для дров и принадлежностей.

Кирпич тоже нужно уметь выбрать правильно. Так как очаг будет использоваться круглый год в любую погоду, а кирпич будет всегда нагреваться до высокой температуры, нужно подойти к выбору со всей ответственностью.

На сегодняшний день есть несколько видов кирпича, которые как раз подходят для постоянного перепада температуры. Лучше всего для строительства мангала применить кирпич, предназначенный для печей. Раствор готовят из песка и глины.

Мангальные вставки

Мангальная вставка

 

Конструкция


Общепринято, размер всегда имеет немаловажное значение. Опытные дизайнеры советуют изначально нарисовать планируемую конструкцию на бумаге. Когда будет готов проект, то и строить мангал по нему доставит удовольствие, и ничего не забудется в процессе.

Также необходимо составить перечень нужных материалов, продумать мелочи, учесть место для хранения поленьев, угля, а также точку под золу и мусор. Не стоит забывать о навесе над мангалом и об отделочных материалах.

Еще одним важным условием для удобства будет закладка места под хранение кухонного инвентаря, необходимого для приготовления пищи на мангале и рабочего стола. Если продумать все мелочи, то в дальнейшем процесс приготовления еды будет доставлять лишь сплошное удовольствие.

Высота и длина мангала тоже должна быть максимально удобной. Оптимальные размеры – 60 см на 140 см. В таком случае нужно заготовить приблизительно 300 шт. кирпича.

Строительство барбекю


Строительство барбекю. Вид на столешницы  Вид на топку Топка барбекю после постройки  

Процесс строительства таков:
1. Изначально нужно вырыть котлован глубиной 60 см. Он предназначен для фундамента. По размерам он должны быть 0,80х1,60 м.
2. Основание засыпается песком. Толщина слоя – 0,10 м.
3. Соорудить из влагоустойчивой фанеры опалубку.
4. Армировать и залить в форму смесь бетона.
5. Изолировать специальной пленкой от проникновения влаги.
6. Кирпичная кладка с сеткой, устанавливаемой в каждом третьем слое. После 6 слоя – перекрытие. Затем кладка в 3 ряда – это место для жарки. Важно оставить зазоры для прохождения воздуха.
7. Стены постройки с внешней стороны отделывают камнем или штукатурят.
Рабочее место рядом с мангалом можно дополнить удобными столешницами, которые делают из камня или дерева, обработанного специальными огнеупорными пропитками. Под столешницами можно оборудовать шкафы для хранения посуды и необходимых предметов.
Еще нужно обязательно соорудить крышу или навес, который станет защищать в непогоду. Также надо продумать систему освещения.
Оказывается, что выложить мангал из кирпича не так уж и трудно. Благодаря качественному проекту, такое место отдыха с мангалом, сооруженным своими руками, будет радовать долгие годы!

 

 

Видео:


 

Ещё статьи почитать:


Услуги печника
Существуют варианты маленьких барбекю из кирпича, где кладка кирпича делается на раствор, но при этом не представляет особой сложности и вполне может быть выполнена самостоятельно. Из-за небольших размеров и отсутствия больших нагрузок, форму и кладку можно сделать не стандартную, что придаст при всей простоте интересный вид. Но есть варианты, для строительства которых понадобится опыт в кладке кирпича, или придется обратиться за услугами к печнику, который выполнит постройку барбекю под ключ, включая самые замысловатые варианты в составе летней кухни и с наличием навеса. В таких случаях дачное барбекю уже не рассматривается отдельно, так как в составе летней кухни уже может быть и варочная печь, и духовка, и наличие казана.

 

Строительство каминов. Поможем построить

Строительство каминов

строительство печей

Строительство печей

 

Барбекю комплексы

Барбекю комплексы

 

 


Категория: Статьи | Добавил: камин (03.05.2016)
Просмотров: 4120 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/18
Всего комментариев: 1
1  
Привет, печники.

Строю себе на даче беседку для отдыха. Настал момент когда надо думать о проекте барбекю-комплекса. Фундамент залит по всей площади беседки 4 на 6. По весне планирую сделать столбы и крышу.
Набрёл в интернете на тов. печника Лыскова Алексея (BLACKWILL). Он советует сделать зимой.
У меня сомнения:
1. разве можно зимой строить печки на улице?
2. можно строить без крыши на беседке?
3. цемент вместо глины кладут?
И ещё много странностей и не состыковок у этого товарища.
Давайте встретимся на участке и обсудим. Если покажите готовые объекты, договоримся о строительстве.

Виталик

Имя *:
Email *:
Код *:
Наши услуги


Подписка на рассылку:

Мы строим

Фотоальбомы
Фотоальбом
Статистика


Яндекс.Метрика
Поиск по сайту

Новое на сайте

Барбекю комплексы





Строительство каминов
Строительство каминов


Строительство печей


Строительство барбекю