Меню сайта
Категории раздела
Наши работы [97]
Статьи [104]
Своими руками [34]
Печи [44]
Камины [38]
Барбекю [18]
Отзывы клиентов [5]
 КАМИНОПЕЧИ
Каминопечи

Проверено



Эксплуатация наших печей



Эксклюзив

Теплоёмкие садовые печи



[28.09.2015][Наши работы]
Каминопечь в городе Звенигород (0)
[02.11.2016][Наши работы]
Комплекс барбекю 1 (0)
[28.03.2011][Своими руками]
Камины и печи дровяные своими руками (1)
[14.11.2016][Наши работы]
Модели каминов с отделкой (0)
[29.07.2017][Статьи]
Отделка каминов искусственным камнем «Идеальный Камень» (0)
Главная » Статьи » Статьи

Секреты печников

Секреты печников

В старые времена специалисты по изготовлению печей и каминов были на вес золота. В больших деревнях самыми главными людьми считались: священник, лекарь, кузнец и печник.

Печники-каменщики передавали свой опыт и секреты из рода в род только лучшим ученикам. Некоторые секреты того времени, используемые при строительстве и обслуж] печей и каминов, дошли и времени. Вот некоторые из них.

• Строить камин лучше всего в середине лета. После окончания строительства дать 2-3 недели на естественное высыхание.

• В древние времена камин сразу после постройки обкладывали шкурами - мехом к камню - на 10 дней. Считалось, что так камин наберет в себя тепло от природы

• После полного высыхания в жаркое время года делали первую протопку камина ранним утром с 5 до 7 часов утра. Это считалось важным для долгой и хорошей работы камина.

• Глину для изготовления камина проверяли двумя способами.

Первый способ: в подготовленную бочку с глиной (жидкой) вставляли деревянную палку и медленно вытягивали. Глина должна была на нее налипнуть, а не соскользнуть.

Второй способ: из глины скатывали шарик {около 5 см в диаметре) и держали его на солнце 3 для или в комнате 5 дней. Затем бросали его на деревянный пол с высоты одного метра. Шарик целый - глина отменная.

• Считалось, что чем дольше месить глину, тем каин будет долговечнее. Доходила информация, что для «ответственных» каминов в царских угодьях глину, на протяжении 6 месяцев.

• Старые мастера рекомендуют: чтобы теплоотдача камина повысилась, на заднюю стенку нужно повесить медные толстые (до 5 мм10)

• Переднюю часть камина закрыть шторкой из цепочек - тогда искры не смогут попасть в помещение.

1 Считается, что лучше всего горят дрова 2-летней срубки.

2 Старые мастера рекомендуют не выбрасывать в яму картофельные очистки, а сушить их. Сжигая один раз в два месяца ведро высушенных картофельных очисток, можно полностью очистить дымоход от сажи и конденсата. Для этого же можно использовать осину. Это не так эффективно, но тоже дает положительный результат.

• Чтобы придать огню оригинальность, дрова нужно сбрызнуть крепким соленым раствором воды. Тогда пламя огня подарит сидящим в комнате разноцветные языки пламени. Того же эффекта можно достичь, если сбрызнуть дрова разведенным медным купоросом.

• В праздники или особые дни в камин на горячие угли бросают маленькие "снопики" из тонких веточек вишни. Прогорая, это дерево выделяет приятный запах, которым наполняется комната.

• Сажу, которая оседает на декоративных элементах, белых частях мрамора или на камне, наши бабушки удаляли при помощи тряпочки, смоченной в лимонном соке. Можно также использовать для этой цели борную кислоту.

Виноделы, хвастаясь друг перед другом качеством своего вина, выливали один стакан на разгоряченные угля камина и по огню определяли первенство.

• Старожилы говорят, что когда болит голова, надо окунуть левую руку в холодную воду и протереть ей лоб, потом расчесать волосы (1 мин), собрать волоски влажной рукой с расчески и бросить в камин (горящий или тлеющий). И недуг покинет Вас. Грейтесь у камина и не болейте


Секреты печников

Категория: Статьи | Добавил: камин (02.04.2011)
Просмотров: 4620 | Рейтинг: 2.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наши услуги



Мы строим

Фотоальбомы
Фотоальбом
Статистика


Яндекс.Метрика
Поиск по сайту

Новое на сайте

Барбекю комплексы





Строительство каминов
Строительство каминов


Строительство печей


Строительство барбекю