keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right
Главная » Статьи » Статьи

Преимущества и недостатки пеностекла

Пеностекло

Пеностекло

Преимущества и недостатки пеностекла.

 

Пеностекло берёт свою историю с 1930 года, когда оно было впервые получено в лаборатории академика А.И. Китайгородского вспениванием стекольной массы. Полученный теплоизоляционный материал быстро нашёл применение в строительстве из-за ряда присущих ему уникальных свойств. 

Вспененное стекло или пеностекло – экологически безопасный и чистый материал, имеющий прекрасные звуко- и теплоизоляционные характеристики. Оно легко в обработке, склеивании, а также является устойчивым к химическому воздействию. Особого упоминания заслуживает прочность материала, его негорючесть, устойчивость к низким температурам и долговечность.

Во многом благодаря перечисленным свойствам пеностекло сегодня широко используется для утепления самых различных по назначению зданий и сооружений.

В чём же состоят преимущества пеностекла как разновидности утеплителя? 

Прежде всего – его долговечность. Опытным путём (в результате демонтажа зданий с более чем 50-летним сроком эксплуатации, утепление которых было выполнено этим материалом) доказано, что для пеностекла не характерно старение, а следовательно, гарантийный срок службы определить пока не представляется возможным.

ПеностеклоВторой важной особенностью является прочность пеностекла. Будучи по своей структуре вспененным стеклом для него не характерна сжимаемость. Это, в свою очередь, облегчает монтаж, так как не требует анкерного крепления. Пеностекло, являясь самым прочным теплоизоляционным материалом, способно выдерживать давление своего веса в пределах 2 этажей без применения дополнительных крепёжных элементов. Также стоит отметить, что вспененное стекло хорошо клеится и способно связываться с любым составом штукатурки. Данное свойство обусловлено не адгезией, а за счёт механического сцепления поверхностей при затвердевании клеящего состава и сильно развитой поверхности материала. Прочность пеностекла делает возможным его обработку столярным инструментом. Следовательно, область применения этого материала не ограничивается теплоизоляцией простых плоскостей, но и распространяется на сложные фасонные изделия, а также различные криволинейные поверхности. 

Третий показатель – сохранение постоянного размера блоков, выполненных из пеностекла, объясняется отсутствием усадки продукта, который состоит из изолированных стекольных ячеек. 

Четвёртая специфическая особенность пеностекла состоит в его негорючести. Наличие подобного свойства расширяет сферу применения материала на утепление зданий, требующих особого режима пожарной безопасности. Кстати, при достижении температуры в 1000 °C, пеностекло всё-таки плавится, но при этом не выделяет веществ, вредных для здоровья.

Факторы химической, физической или биологической природы способны достаточно быстро привести в негодность большинство строительных материалов. Но если речь идёт о пеностекле, то следует заметить, что оно в этом отношении нейтрально. Вследствие наличия в его структуре герметично замкнутых ячеек стекла этот материал не реагируют с агрессивными факторами среды, не разрушается под их воздействием, препятствует развитию плесени и является хорошим барьером для грызунов.

Водостойкость является следующим свойством, обуславливающим уникальность пеностекла. Оно не впитывает воду и не пропускает её внутрь себя, по причине того, что его ячейки слепо замкнуты. В свою очередь, это подчёркивает долговечность материала, так как для него не характерно разрушения по причине замерзания и расширения воды внутри материала.

Категория: Статьи | Добавил: камин (29.04.2015)
Просмотров: 1133 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
close