Меню сайта
Категории раздела
Наши работы [97]
Статьи [103]
Своими руками [33]
Печи [44]
Камины [39]
Барбекю [18]
Отзывы клиентов [5]
 КАМИНОПЕЧИ
Каминопечи

Проверено



Эксплуатация наших печей



Эксклюзив

Теплоёмкие садовые печи



[18.02.2017][Печи]
Теплоёмкие садовые печи подового горения (0)
[27.03.2011][Своими руками]
Печь голландка своими руками (0)
[03.05.2016][Статьи]
Каталоги (1)
[25.10.2016][Статьи]
Отделка камина камнем. Как выбрать камень для отделки камина и технология отделки (1)
[29.08.2015][Наши работы]
Строительство угловой каминопечи (0)
Главная » Статьи » Статьи

Портал с аркой

Портал с аркой: трудоёмкий но эффективный.

Судя по выставленным в салонах каминов образцам, самые популярные порталы сегодня - прямоугольные. И не удивительно: они проще в изготовлении, в них удобно инсталлировать готовые металлические топки. Но если вам нужен открытый камин, то лучшей формы, чем арочная, не найти: плавные линии более органично вписываются в интерьер, и камин выглядит по-домашнему уютным.

 Портал с аркой

 

Обычно работу по строительству арок и сводов начинают с закладки пят (опорных кирпичей). Нужно заранее заготовить пяты с определенным углом скола, которые выполняются по шаблону. Вытесывать пяты, а также укладывать их следует с особой осторожностью: если кирпич был стесан больше, чем необходимо, и лишние пустоты заполнялись раствором и щебнем, это может привести к осадке свода или арки.

Стягивание пят

Чтобы придать своду дополнительную прочность, пяты под сводом нужно стянуть или сжать металлическими брусками или связать жгутом из проволоки. Проволочный жгут необходимо располагать внутри кладки; если оставить его снаружи, то он быстро перегорит под огнем, что неминуемо скажется на прочности конструкции. Некоторые мастера вместо проволочного жгута предпочитают использовать полосы стали, которые приклепывают к металлическим брускам.

Концы брусков можно выпустить наружу, особенно если впоследствии стены камина планируется закрыть отделочным материалом. В этом случае в концах брусков также просверливают отверстия для жгутов или металлических стержней. При обустройстве пологих сводов бруски для стягивания зачастую намеренно выводят наружу: это придает конструкции дополнительную прочность.

Очень узкие топливники (шириной до 380 мм) иногда перекрывают, выпуская кирпич из боковых стенок. Для закрепления выходящих из стенки опорных кирпичей кладку нужно продолжать выше перекрытия не менее чем на 4—6 рядов. Чем больше рядов будет выложено над перекрытием, тем лучше — это предупреждает его разрушение и провал конструкции внутрь.

 Портал с аркой

 

Обустройство свода

Количество кирпичей в арке, а также рядов в своде — чаще всего нечетное. Центральный кирпич, который стоит посередине, называется замковым. Иногда встречаются кладки с четным количеством кирпичей, в этом случае замковыми являются два кирпича. Но таким способом перемычки выкладывают редко: он считается более сложным, и печник должен иметь опыт, чтобы конструкция получилась достаточно прочной.

Свод камина дает пространство для фантазии: его можно сделать высоким и не очень, крутым, плоским, пологим. Большой популярностью у печников пользуется трехцентровой свод. Он пологий по форме, что способствует более эффективному излучению тепла из камина или печи.

Чертеж свода

Обустройство надежного свода следует проводить с помощью опалубки. Кирпичи должны прочно прилегать друг к другу и опираться на стенки топливника. Именно поэтому верхний ряд стенок выкладывают из специально подготовленного кирпича, отесанного определенным образом.

Для изготовления кружал и шаблонов пят вычерчивают свод нужной формы, с нечетным количеством рядов кладки.

Важно!

Если свод опирается только на боковые стенки, зто недостаточно надежная конструкция. Прочной она станет только тогда, когда свод будет опираться еще и на заднюю и переднюю стенки топливника.

• Кладку свода лучше всего выполнять из специального клиновидного кирпича. Но если таковой приобрести не удалось, можно использовать обычный кирпич. При кладке из клиновидного кирпича швы делают равными по толщине, а при кладке из обычного кирпича - клинообразными.

• По ходу сооружения опалубки необходимо проверять точность ее конструкции на каждом этапе. Неточности можно исправить с помощью клиньев, опуская или поднимая стороны.

• При обустройстве перемычки швы между уложенными кирпичами в обязательном порядке направляют к центру, из которого описывается кривая арки или свода.

Чертеж свода делают на большом листе бумаги или на двух досках, сбитыхпод прямым углом. Одна доска должна быть широкой, другая — узкой. Достаточно, если широкая доска будет на 5—10 мм больше высоты подъемного свода. Построение свода на досках предпочтительнее, чем на бумаге, так как на широкой доске остается форма кружала, которую потом можно будет вырезать и использовать при кладке.

 Портал с аркой

 

 Шаблоны кружала и пяты

Посередине узкой доски вычерчивают центральную ось так, чтобы линия пересекала широкую доску. От нижней кромки большой доски на расстоянии 50 мм чертят линию АБ и отмечают на ней ширину топливника так, чтобы ось оказалась строго посередине. Края топливника обозначают буквами В и Г. На центральной оси от линии АБ отмеряют к верху стрелу подъема и обозначают ее буквой Д. Затем обозначают центр О так, чтобы кривая, образующая свод, проходила через точки ВГ и верхнюю точку стрелы подъема.

Таким способом вычерчивают форму кружала и пяты, по которым впоследствии изготовляют шаблон для разметки пят на кирпиче и проверки его формы после отески.

Опалубка. Порядок работ

В пролете устанавливают стойки, опирая их на клинья (по 2 под каждую стойку). Клинья нужны для выравнивания опалубки, они также помогают без проблем удалить ее из топливника после завершения кладки свода. На стойки укладывают прогоны, а на них — кружала. На кружала укладывают и слегка прибивают (наживляют) узкие доски. Крепко прибивать доски к кружалам не стоит, поскольку потом это значительно затруднит разборку опалубки. Нелишним будет проверить правильность устройства опалубки, вынув или подбив клинья.

Разъемная опалубка удобна тем, что ее можно использовать многократно. Профессиональные печники пользуются только такой опалубкой. Стойки разъемной опалубки обычно изготавливают с пазами глубиной не менее 50 мм. Ширина паза должна быть такой, чтобы кружало входило в него плотно. Для обустройства свода обычно бывает достаточно двух кружал. Их нужно устанавливать на стойки таким образом, чтобы они выступали на 20—30 мм.

Стойки с кружалами также устанавливают на клиньях, которые предварительно следует опереть не менее, чем на 2 ряда уложенного кирпича. Можно опереть стойки на большее количество рядов, например, на 3, тогда разобрать опалубку будет легче, так как при разборке она опустится в топливнике гораздо ниже. Длину кружал необходимо сделать такой, чтобы они не доходили до стенок примерно на 20 мм. Это позволит им свободно опускаться при разборке опалубки.

 

Настил или обшивку устраивают из узких деревянных реек (шириной приблизительно 3—4 см каждая). Рейки крепят к кружалам вплотную или с зазорами. Предпочтительнее устроить зазоры, так как они способствуют быстрому удалению влаги из кладки.

Рейки обязательно располагают так, чтобы они находились на середине укладываемого кирпича (швы кладки при этом должны приходиться на середину реек). Длина брусков обшивки должна быть чуть короче топливника(примерно на 20 мм), чтобы опалубка разбиралась свободно.

Для предупреждения расшатывания опалубки между кружалами и стенками конструкции следует установить клинья, которые впоследствии, после окончания кладки, удаляют.Кладка кирпича

После того, как опалубка установлена и должным образом закреплена, следует найти центральную точку (О), с помощью которой вычерчивалось кружало. Здесь вбивают гвоздь, к которому прикрепляют шпагат. Это нехитрое приспособление поможет проверитьточность рядов кладки свода и разметить расположение кирпичей. Нелишне перед тем, как класть кирпичи на раствор,сначала выложить черновой вариант «всухую», чтобы проверить точность расчетов.

Кладку всегда начи нают с краев с вода, от обеих пят одновременно, двигаясь к середине свода. Кирпичи укладывают как можно плотнее. Особое внимание следует уделить перевязке, обычно однорядовой. В последний ряд кладки свода или арки вкладывают замковый кирпич. Он должен быть надежно закреплен в кладке.Для этого кирпич смазывают раствором и «вгоняют» между уложенными кирпичами деревянным молотком. Чтобы кирпич не раскололся, на него накладывают доску.

Разборка опалубки

Опалубку разбирают через несколько дней после завершения кладки свода, но не ранее 5—6 дней. Разбирать нужно поэтапно, чтобы не повредить конструкцию. Вначале следует вынуть по одному клину под каждой стойкой, затем по второму. После — первый и второй клин уложенных кирпичей. В результате этих действий опалубка опустится приблизительно на 20—25 см. После этого вынимают рейки, поворачивают стойки и снимают их с кружал. Кружала вынимают в последнюю очередь. Опытные печники снимают стойки после удаления клиньев и кирпичей — это значительно упрощает и ускоряет разборку.

 

Видео

Читайте также:


Печи из кирпича

Барбекю из кирпича самостоятельно

Барбекю из кирпича

 

Камины из кирпича своими руками

Камины из кирпича

 

 

 

Категория: Статьи | Добавил: камин (31.03.2011)
Просмотров: 4448 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наши услуги



Подписка на рассылку:

Мы строим

Фотоальбомы
Фотоальбом
Статистика


Яндекс.Метрика
Поиск по сайту

Новое на сайте

Барбекю комплексы





Строительство каминов
Строительство каминов


Строительство печей


Строительство барбекю