keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right
Главная » Статьи » Статьи

Печники. Профессия печник

Работы печников


печники печник за работой работы печников

 

Курсы


В конце прошлого века и в немало 2000-х гг. стихийно возникающие в больших городах России курсы печников на коммерческой основе готовили слушателей по курсу - "Печник". Многие из ныне действующих мастеров проходили двух и трёхмесячные курсы и получали иногда легитимные, иногда не легитимные сертификаты, удостоверения-корочки, дававшие им право называться специалистами и оказывать услуги печника.


Опытные мастера брали к себе в ученики "неофитов", которые после года работы под руководством мастера уходили на вольные хлеба, становясь мастерами-самоучками без дипломов и удостоверений. Некоторых из них брали на работу печные и каминные фирмы, но чаще всего они работали самостоятельно, без социальной и юридической поддержки.

Курсы печников

 

Семинары


Одним из способов повышения квалификации для печников всегда были специализированные семинары. Зарубежные производители печей каминного типа при освоении российского рынка в конце прошлого века регулярно проводили семинары и мастер-классы по монтажу своих изделий. Правда, при этом монтажников не называли печниками, их называли специалистами по монтажу топливников и дымоходных труб Каминные фирмы "Шемуни Фнпип" (Chemnoos PMippe), "Годен" (Godm). печные фирмы "Писла", дымоходные "Шидель" (Schiedel). (Вот и сейчас проводят семинары, мастер-классы в России. Итальянская фирма "Каминетти Бертолуччи" регулярно проводит для московских монтажников бесплатные мастер-классы по установке своих топок и облицовочных комплектов из мрамора. Кроме того. -"Каминетти Бертолуччи" приглашает монтажников, инженерно-технических работников и архитекторов на фабрику в город Костериано (Северная Италия) для стажировки и обучения. Но в основном российские фирмы-дилеры сами обучают новичков и вводят в штат инженеров, монтажников для расширения услуг, связанных с импортными кассетами и облицовками.

Семинары печников

 

Профессия печник


Но вернемся к профессии мастер печник. Спрос на эту профессию растет с каждым годом. Малая энергетика, местное, автономное отопление, печное и каминное отопление занимает до 70% сегмента рынка отопления в России. Остальные 30% - центральное отопление. (Кстати, профессия «оператор котельного оборудования ну относится к категории печных дел мастер». Оператор котельного оборудования следит за приборами и задвижками, а мастер печник кладет топливник котла и производит его ремонт.) Автономные кочегарки, котельные агрегаты, ТЭЦ по России исчисляются сотнями тысяч. Ремонт печного оборудования топливников, газоходов, дымовых труб должны осуществлять люди со специальным образованием. Но где взять такое количество печников для нужд народного хозяйства и главное, для заброшенного и никому ненужного ЖКХ Российской Федерации.


На сегодняшний день во многих городах России проводят специализированные курсы по обучению печному мастерству. В столице проводят подготовку кадров такие организации, как: "СпсцПожСорвис", СРО "Пожсоюз", Всероссийское добровольное пожарное общество, Академия гражданской защиты МЧС России, ГОУ УЦ "Профессионал", Тушинский учебный комбинат, Русская Академия Ремесел и другие. В Санкт -Петербурге, Петрозаводске, Липецке, Воронеже и других крупных городах России тоже есть краткосрочные курсы по печному делу.

Профессия печник

 

Обучающие организации


Организации, обучающие этой профессии имеют аккредитацию в Министерстве юстиции, в Министерстве образования и науки, а также лицензию МЧС. Это является обязательным условием для подготовки кадров по данной профессии. При этом выпускники получают легитимные удостоверения, подтверждающие квалификацию.

Одна из таких организаций открытая в 2010 году в Москве Русская Академия Ремесел — готовит специалистов-печников по трем уровням начальный, базовый и углубленный. На курс каждого уровня отводится 72 часа.

Начальный уровень — для неофитов в печном деле — предполагает ознакомительный курс лекций с целью профориентациигде требуются  услуги печника, трубочистный мастер, инженер-теплотехник или проектировщик печных конструкций. После того как слушатели прошли начальный курс, они сами для себя решают, учиться ли им дальше. Если они считают, что полученных знаний недостаточно, поступают на базовый или углубленный курс.
Такая система образования и подготовки специалистов решает многие социальные и образовательные задачи. Слушатели меняют свою профессию осознанно. Ha курсах учатся менеджеры, клерки банка, парикмахеры, отставные офицеры, безработные. При этом предоставляются льготы лицам, направленным от Департамента труда и занятости Москвы, многодетным родителям, пенсионерам, отставникам.

В группе учится одновременно десять человек. Два месяца теории и месяц практики. Преподаватели — признанные авторитеты в печном деле, аттестованные, имеющие лицензии и дипломы высшей аттестационной комиссии, члены Союза Дизайнеров, преподаватели Академии МЧС. Учебный процесс подкрепляется наглядными пособиями, учебниками слайд-фильмами и микетированием.

Слушатели пишут дипломную работу — проект печи, камина, барбекю. На практику они уходят в действующие печные и каминные фирмы. Многие, кстати, так и остаются работать тех фирмах, где они проходили практику.

В пользование Русской Академии Ремесел входит производственная база на Сельскохозяйственной улице, где ОАО Мосотдолстрой Ne7- предоставляет свои мастерские для слушателей Академии. Здесь они кладут печи, занимаются в кузнечной мастерской, а лепщики-модельщики проходят производственное обучение на действующих макетах.

Выпускной экзамен самое ответственное дело. Были прецеденты, когда слушателю просто выдавалась справка: "Прослушал курс лекций"
Кстати, здесь учатся и женщины. Вот что рассказывает одна из них, Дубинина Оксана: "Прежде чем придти учиться на курсы "Печник", я обзвонила московские фирмы и мастеров-печников с просьбой построить мне две печи и камин. Но когда они объявляли цену, я пришла в уныние и отчаяние: суммы в полмиллиона рублей у меня нет и не будет в ближайшее время, а отапливать дом надо. Я подсчитала, что мне будет выгоднее пройти углубленный курс  за тридцать тысяч рублей Знаний, которые я получила здесь, мне вполне достаточно для того, чтобы я сама спроектировала свои агрегаты. Преподаватели меня консультируют, поправляют. Этим летом я начну строить свои печи вместе с братом и племянником. Естественно, это дешевле чем нанять неизвестно кого и платить за неизвестный результат. Экономическая выгода — налицо.

Кроме подготовки по курсу "Печник" Русская Академия Ремесел проводит переподготовку слушателей с высшим образованием по специальностям "Кузнец художественной ковки", "Кузнец-оружейник», "Реставратор антикварной мебели", "Ювелир-модельщик","Банщик-парильщик", "Модельщик-скульптор" и другим редким ремесленным профессиям. В условиях кризиса переобучение, профориентация, переподготовка взрослого населения является залогом социальной стабильности и удовлетворения спроса рынка труда. А также удовлетворяет спрос населения на товары и услуги в области декоративно прикладного искусства и народных промыслов.

Сейчас в системе профессионального образования осталось около тридцати ПТУ и четыре колледжа на всю Россию, где на нужную профессию "печник" учатся два-три года. При этом спрос на квалифицированные услуги печников не падает, а возрастает. Частные дома в деревнях и коттеджных поселках, удаленные от центрального отопления имеют по два-три отопительных агрегата. Кто их кладет? Нетрудно догадаться — гастарбайтеры из бывших братских республик. С вытекающими отсюда последствиями.

Кстати, не следует путать профессии рабочие и профессии учебные. Они могут не совпадать и регламентируются разными документами. Рабочие профессии определяются различными тарифно-квалификационными справочниками (ОКПДТР. ЕТКС). Учебных профессий гораздо меньше, в одну учебную профессию может входить несколько рабочих профессий, и они регламентируются "Перечнем профессий начального профессионального образования" (или среднего профессионального, это отдельные перечни). Причина сокращение той или иной профессии в системе профессионального образования — не образовательная реформа, причина в том, что школьники но идут учиться на эту профессию. Не набрали группу - закрыли специальность.


Вот. к примеру, трубочист В Москве сейчас существует всего пять специализированных фирм, выполняющих услуги по очистке дымоходных труб и вентиляции и имеющих лицензию МЧС на выполнение ремонта и чистки дымоходов. По всей России таких организаций около двадцати. И эти фирмы не хотят "за копейки" чистить запущенное дымоходное и вентиляционное хозяйство ЖКХ, они предпочитают частного заказчика. А в "Перечне профессий начального профессионального образования" на сегодняшний день есть только профессия "трубоклад". Но и это — для промышленных кирпичных труб. В сегменте же среднего специального образования даже близких к "трубочисту" специальностей нет!

Обучающие организации

 

Спрос на печников


Как найти печника

И в то же время спрос рождает предложение. По оценкам специалистов Федеральной службы государственной статистики, а также Министерства образования и науки, в ближайшие 5-10 лет в крупных городах России начнут возникать образовательные учреждения, где профессия "печник" будет более востребована, чем "имиджмейкер" и "промоутер". В такой большой стране всегда нужен печник.

В современной России интерес молодежи к данной профессии возрождается благодаря следующим факторам энергетический кризис, полная независимость печного отопления, экономическая привлекательность профессии, самореализация и повышение статуса в обществе, постоянное повышение творческого и инженерного менталитета, а также возможность самому себе и своей родне соорудить очаг.

цены за работу печника

Спрос на печников

 

Учебный Печной Центр


Прошло два года с момента первого выпуска печников "Учебного Печного Центра" петербургского лицея Метростроя. Пора делать выводы, но не подводить итоги. Вывод первый и основной: проект состоялся. И состоялся успешно, и, более того, оказался востребованным на рынке начального профессионального образования

На этом, собственно, можно было эту статью и закончить, поставив удовлетворенно в предложении выше восклицательный знак. Можно, но это был бы уже итог, и мы предполагали итогов не подводить, так что продолжим.

На курсах переподготовки в "Учебном Печной Центре" лицея Метростроя уже (но можно сказать и «всего») обучилось сорок - пятьдесят человек. Многие ли из них станут настоящими печниками, то есть рабочими профессии "печник" в соответствии с ОКПР16600, которые участвуют в процессе сложного общественного воспроизводства, а не перебиваются эпизодическими случайными заработками. Сколько же их будет?
Возьму на себя смелость утверждать, что из самого первого выпуска — никто.

Из выпуска, который обучается на момент написания этой статьи, попробуют стать печниками пятьдесят процентов, то есть примерно шесть - семь человек. И это, считаю, очень хороший показатель. В период первых двух-трех лет из профессии уйдут еще пятьдесят процентов. Таким образом, в печниках останутся всего три-четыре человека из всего списочного состава курса в пятнадцать душ, то есть примерно двадцать процентов. В год "Учебный Печной Центр" лицей Метростроя делает два выпуска по двенадцать -пятнадцать человек в каждом. Значит, всего годовое пополнение в профессию — шесть - восемь печников. Много это или мало?

Давайте снова посчитаем. Период времени "жизни" печника (как рабочего профессии СЖПР16600) в среднем составляет двадцать -тридцать лет. Таким образом, за тридцать лет должна произойти естественная смена поколения печников в регионе Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В петербургской Гильдии печников, согласно списочному составу, на сегодняшний день пятьдесят два человека, из них печников - сорок один человек. Конечно же, это не все охваченные печники нашего региона, однако это самая мотивированная их часть, скажем так, профессиональный костяк. Всё же допустим, что этот список далеко не соответствует полному представительству печного сообщества региона, а скажем, только на тридцать процентов. Тогда всего в регионе активно может работать примерно сто пятьдесят печников, выполняющих трубо-печные работы, в том числе работы по строительству теплоемких печей. По данным, предоставленным Миркисом С М. (автор справочник,Указатель проектов печей и каминов, а также сопутствующей информации, опубликованию в России за 100 лет, - прим ред.), о регионе Петербурга и Ленинградской области в его "Указателе..." числятся сто тридцать печников в Петербурге и сорок четыре печника в области — всего сто семьдесят четыре человека, выполняющих трубо-печные работы.

 

Выводы


Таким образом, для смены всего профессионального состава потребуется около 20 лет работы "Учебного Печного Центра" лицея Метростроя. И это совершенно нормальная статистика. учитывая всю специфику печного ремесла. Это высокий показатель для коммерческих курсов, после которых нет трудоустройства по профессии совершенно, и после которых печники-неофиты попадают в условия жесточайшего естественного отбора. Более того, эти курсы работают даже с завидным запасом "прочности" в тридцать процентов, решая задачу не только преемственности печного ремесла, но и постепенно ликвидируя дефицит рабочих по этой специальности - услуги печника.

Вывод второй, возросла мотивация курсантов. В профессию идут люди с высоким уровнем осознания получения профессии "печник" как основной профессии или высоким уровнем осознания получение дополнительного начального профессионального образования. В "Учебой Печной Центр" приходят люди с высшим техническим образованием (до семидесяти процентов от всего списочного состава), зрелые (от тридцати лет). - то ость имеющие большой жизненный и профессиональный опыт. — и, как правило, представители сильной половины общества. Можно утверждать, что профессия печник остается все-таки мужского рода.

Такая аудитория слушателей — чрезвычайно благодарная, читать лекции и проводить практические замятия или мастер-классы для курсантов — одно удовольствие.

Почему люди идут в печники — тема отдельного социологического исследования и отдельной статьи. Причины различны: это и "кризис среднего возраста", и желание повысить квалификацию, и необходимость постройки печи своими руками в строящемся доме, и необходимость переделать печь, и освоение новой или смежной профессии. Главное — это выбор всегда осознанный и мотивированный.


Вывод третий: залог успеха — сплоченная команда. За два года сформировалась команда, благодаря которой работа "Учебного Печного Центра" успешна. В первую очередь назову ее "лицейскую" часть: Филатов А. Д. — директор лицея. Симин Б А — заместитель директора лицея. Панян ПН— мастор производственного обучения лицея и "Учебного Печного Центра". "Гильдийная" часть Миркис С М., Бовыкин А. А , Дувакин-Комаров Н. Л. Чуриков А Ю , Ли Г Д . Пчелкин В. М. Только слаженная команда могла организовать, поддерживать и развивать работу учебного центра.


В команде нет "главных". В ней все взаимозаменяемы и, считаю, это правильно: в этом основа её устойчивости и стабильности. Как говорится, есть театр с его содержательной частью: сценой и машинами сцены, администрацией театра, реквизитом, пьесой и режиссёрским сценарием, — и есть актёры, профессионально воплощающие замысел пьесы, играющие в соответствии с трактовкой и замыслом режиссера, но позволяющие себе глубокую вдохновенную импровизацию "Спектакль обязан состояться всегда".

Вывод четвертый: курсы должны развиваться. Известно чтобы оставаться на месте (на уровне) — надо очень быстро бежать. Программа курсов далека от совершенства. Нет ни "методичек", ни современных учебников по профессии. Теоретическая часть "электронной" методички написана специалистами Гильдии печников Санкт-Петербурга и Ленинградской области на основе современных теоретических положений ремесла. По окончании теоретических занятий курсантам выдается компьютерный CD-диск с лекционным материалом. Развитие в этом направлении совершенно необходимо. Пока что сделаны только первые шаги.

 

Видео


 

Читайте также:


Печники    /    Кладка печей    /    Кладка каминов 

Печники   Кладка печей своими руками   Кладка каминов своими руками



Источник: печник, печники, печник прфессия
Категория: Статьи | Добавил: камин (21.07.2013) | Автор: Печник профессия
Просмотров: 9153 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.6/9
Всего комментариев: 2
2  
Строительство зданий разнообразной этажности и назначения предусматривает применение всевозможных строительных материалов и оборудования. От качества техники во многом может зависеть процесс осуществления работ, а равным образом безопасность рабочих. Принимая все это во внимание, производственная компания «Промышленник» советует приобрести строительное оборудование профессионального качества по разумной расценке. Также вы имеете возможность взять технику в аренду. Эта услуга очень актуальна в случаях, когда приобретение строительного оборудования не рентабельна. Аренда предоставит возможность вам намного сэкономить денежные средства.




http://www.kmv.prom23.ru/catalog/zashhnaja-setka-brezent - http://www.kmv.prom23.ru/catalog/zashhnaja-setka-brezent

1  
Добрый день.
Ищу мастера печных дел-печника.
Строить надо будет печь, для отопления дома 6х8 м с мансардой. Дом пока что на этапе кровли, докрываем последние метры металлочерепицы.
Дом построен из арболитовых блоков. Высота в коньке 6,5 м. Будет утепление пола и крыши. Окон пока нет, но они закупорены на зиму плёнкой с утеплителем. Бытовка, туалет имеются.
Думаем, какую печь нам ставить: просто отопительную голландочку или каминопечь или вообще. Так-то нужен специалист, который оценит проект, и посоветует лучший вариант.
Дом для постоянного проживания.
Фундамент для печки готов 1,5х1 м.
Можно писать мне на почту _@mail.ru

С уважением, Медведев Сергей

Имя *:
Email *:
Код *:
close