keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right
Главная » Статьи » Статьи

Печи из кирпича согреют Ваш дом

Печь из кирпича во все времена была неизменным атрибутом деревянного жилья. С ее помощью обогревались и готовили еду, стирали белье и мыли маленьких детей. В наши дни функционал печи давно перестал быть таким широким, но, по-прежнему, подавляющее большинство строителей/покупателей деревянных домов не мыслят своего жилья без этого кирпичного «аксессуара».

Наши работы

Наши печи из кирпича  печи из кирпича порядовки  печи из кирпича порядовки  Наши печи из кирпича

печи из кирпича своими руками  печи из кирпича своими руками  печи из кирпича  Наши печи из кирпича

Общие условия устройства

Печи, устраиваемые и топимые в самом нагреваемом пространстве: шведская, обыкновенная голландская и русская печи. Те же печи, которые топятся в подвалах и от которых тепло разносится по отапливаемому пространству нагретыми: воздухом либо водой, или её парами, называются калориферами.

Воздухонагревательные печи должны удовлетворять следующими условиям:
а) Доводить комнатный воздух до необходимой температуры и поддерживать его в постоянном равновесии, при любом колебании внешней температуры.
б) Содержать воздух, по возможности, ближе к его естественной чистоте и нормальной влажности.
в) Доставлять эти результаты с наименьшими затратами места, труда и издержек.
г) Быть пожаробезопасными.

Пересмотрев все известные заводские нагревательные приборы, мы должны будем согласиться, что ни один из них в полной мере не удовлетворяет этим условиям, и потому неудивительно, что голландская и шведская печи остаются в домашней нашей жизни господствующими нагревателями, не смотря на все их некоторые недостатки.

 

Как сложить печь из кирпича

Виды печей из кирпича


Если раньше был только один вариант конструкции – русская печь, то впоследствии, благодаря возросшему обмену информацией, стали доступны и другие варианты печей – шведка и голландка. Как выбрать конструкцию кирпичной печи, чтобы ее функционал решал задачи, которые на нее возлагают хозяева? В этой статье будут рассмотрены преимущества и недостатки, плюсы и минусы каждой из трех печных разновидностей. 

Русская печь

Русская печь построенная из кирпичей. Этот вид считается совмещенным. Он объединяет в себе отопительно-варочную функцию и добавляет в доме одно спальное место. Нередко бывает оборудован и специальным углублением для хранения и подсушивания дров. Это – самый многофункциональный вариант, тот случай, когда вся жизнь в доме закручивается вокруг печки-матушки. Если печь располагается на пересечении нескольких комнат, то важно сделать так, чтобы теплоотдающие поверхности печи были расположены пропорционально относительно площади и потребности в тепле каждого из помещений. То есть печка должна максимально контактировать с помещением наибольшим по размеру или наиболее нуждающимся в тепле, например комнатой для детей. Варочная поверхность (плита) и варочная камера (горнило) располагаются со стороны кухни и составляют серьезную конкуренцию новомодным мультиваркам, обеспечивая своих хозяев вкусной и полезной пищей. Топка, как правило, бывает обращена или в сторону кухни, или в сторону коридора ближе к входу в дом. Считается, что такая печь способна обогреть помещение размером в 45кв.м. и она, несомненно, идеально подходит для домов круглогодичного проживания

Русская печь

К недостаткам русской печи можно отнести ее большие размеры и, соответственно, значительную площадь дома, которую приходится под нее выделять. Ее классическими параметрами являются длина 2,5м, ширина 1,5м и высота 2м. Помимо этого, чтобы её протопить необходимо довольно много дров.

Шведская печь

Шведская печь (шведка) для сельского дома. Если верить историческим сведениям, то эта разновидность печей оказалась в России в эпоху Петра I благодаря пленным шведам. Это еще одна разновидность отопительно-варочной печи, но по сравнению с русской печью, он занимает значительно меньше места – в среднем не более 1кв.м. пола. Основным плюсом шведки считается возможность использовать несколько вариантов топки в зависимости от времени года – для зимы, лета и межсезонья. Для всех вариантов предполагается индивидуальный путь продвижения дыма, что дает возможность готовить еду летом, без увеличения температуры в жилом помещении. Особенностью конструкции шведки является ниша с лицевой стороны над плитой. Это наиболее подходящая поверхность для просушивания плодов, грибов, посуды, а также варежек или обуви. Кроме того эта конструкция не допускает задымления, с которым традиционно имеют дело владельцы печей других разновидностей в начале каждого отопительного сезона. Такая печь также подходит для домов круглогодичного проживания, разве что чуть меньшего размера, чем в случае с русской печью.

Шведская печь

Недостатками шведки можно считать ее способность обогревать небольшое количество помещений общей площадью не более 35кв.м. Также у этой печи достаточно сложная система дымоходов, кладка которой может оказаться не под силу для печника с недостаточным опытом работы.

Голландская печь

Голландская печь (голландка) для частного строения. Это сооружение представляет собой высокую кирпичную конструкцию, которая предназначается только для обогрева помещения. К ее достоинствам можно отнести компактный размер и отличную теплоотдачу. В период межсезонья такая масса в состоянии удерживать тепло почти сутки. Ее высокое теплосбережение обусловлено особенностями устройства – трубой с извилистыми путями, не позволяющими дыму проходить по трубе слишком быстро. Эта модель - колонна может иметь квадратную, круглую или прямоугольную форму. К несомненным достоинствам голландки можно отнести простоту ее кладки, которая под силу даже новичку в печном деле. Печь такого типа является наиболее подходящей для небольшой дачи или дома.

Голландская печь

Недостатком голландки является высокая стоимость кирпича, который необходим для ее возведения.

Как видно из этой статьи, каждая печь хороша по-своему, каждая из трех разновидностей идеально подходит для решения определенных задач в помещениях определенного размера.

 

Сооружение печи из кирпича


Сооружать такой очаг самостоятельно очень сложно и энергозатратно, но оно того стоит. Для того чтобы грамотно спроектировать печь относительно отдельного помещения, нужно учитывать следующее:

Расчёт размеров

Рассчитать размеры, базируясь на расположении печи в помещении и занимаемом ею месте;

Изучить принципы укладки кирпича и конструирования печи из данного материала. Нельзя забывать о том, что печь – это не просто источник тепла, это еще и источник повышенной опасности, способный вызвать в помещении пожар. Поэтому чрезвычайно важно обустроить печь правильно, чтобы уменьшить риск для жизни.

Расчёт размеров печи
Печь S-печи S-помещ
Шведка печь 0,75х0,75 м 18 м
Шведка 0,75х1 м 20 м
Шведка 1х1 м 25 м
Шведка 1х1,25 м 30 м
Русская 1х1х25 м 20 м
Русская 1,25 х 1,5 м 22 м
Русская 1,5 х 2 м 30 м
Голландка печь 0,75х0,75 м 20 м
Голландка 0,75х1 м 25 м
Голландка 1х1 м 30 м
Голландка  1х1,25 м 35 м

 

Дизайнерское решение

Найти верное дизайнерское решение, которое хорошо впишется в окружающую атмосферу. Облицовка кирпичей чаще всего выполняется в виде окрашивания печи.

Печи из кирпича своими руками

Фундамент

Основанием печи может послужить фундамент из монолита, при этом укладываться он должен вместе с фундаментом самого дома, и неважно, что из этого дома получится позже – жилое помещение или баня. На предварительных чертежах помещения печь тоже должна присутствовать. Конструирование отдельно от самого здания ни к чему хорошему не приведет.

Прежде, чем укладывать фундамент, необходимо вырыть котлован примерно в 500-700 сантиметров глубиной, ширина зависит от характеристик печи плюс-минус несколько миллиметров. Дальше необходимо заполнить котлован тремя фундаментальными «подушками» из различных материалов. Следует не забывать о том, что для хорошей постройки каждую «подушку» необходимо утрамбовывать и уплотнять, чтобы слои были ровными и прямыми. 

Первый слой составит песок крупной фракции, толщина – 1-1,5 сантиметра. Слой следует уплотнить, разровнять и обрызгать чистой водой. Вторым слоем послужат осколки стекла, испорченный шифер, разбитый кирпич и прочий строительный мусор. Толщина второго слоя составляет около 2 сантиметра. Третий слой – щебень или чистый гравий, также средней фракции. Он не должен превышать толщины в 1 сантиметр.

После утрамбовывания и разравнивания слоев можно приступать к укладке опалубки: она должна быть алюминиевой или пластиковой высотой примерно в 2,5 сантиметров. Её можно приобрести как в магазине, так и изготовить самостоятельно. Стенки опалубки устанавливаются примерно на расстоянии 1 сантиметра к вырытому котловану, чтобы, в случае деформации фундамента, постройка стояла крепко. Между собой стенки крепятся гвоздями или скобами. После этого можно переходить к конструированию арматурного каркаса.

Материалы для печи

Для кладки необходимы следующие материалы:

- кирпич (двух видов – обычный и огнеупорный);

- дверцы (для топки, для поддувало, для прочистки);

- песок и глина;

- задвижка для дыма.

Печи из кирпича своими руками

Колосниковая решетка – это решетка, сделанная из чугуна, с небольшими отверстиями для различных видов топлива. Она располагается между камерой для золы и камерой для топлива, примерно на пару уровней ниже топочной дверцы. Когда происходит горение, зола, образовавшаяся из остатков, не засоряет топку, а осыпается в камеру именно через колосники. Это очень удобно, и лишний раз не загрязняется топливная камера, хотя это не значит, что зольную камеру чистить не придется;

- предтопочный лист;

- изоспан Рубероид ;

- арматура, нужна для изготовления печного каркаса. Главная его функция – помочь заливаемому цементу устроиться в области печи еще лучше и прочней, так как очень часто некачественно залитый материал попросту лопается из-за высоких температур внутри печи.

Элементы печи

Основные элементы – это топка, поддувало и всё, что входит в систему выпуска дыма (это дымоходная труба, каналы, духовка и варочная камера). В топке сжигается топливо, а для равномерного и безвредного сжигания, не вызывающего проблем, необходимо соблюсти определенные условия. К примеру, топливная камера должна равномерно поглощать и распределять воздух (за это отвечает колосниковая решетка), чтобы не возникало лишних пожаров, и, разумеется, должна выдерживать высокие температуры горения.

Печи из кирпича порядовка

Дымовая труба

Дымоходная труба – это конечный элемент дымоходного канала, предназначенный для вывода дыма на улицу, чтобы никто не дышал им внутри помещения. До трубного выхода дым доходит благодаря хорошей тяге, по дымоходным каналам, и, пока добирается до финишной черты, успевает отдать всю свою теплоту кирпичам. При конструкции дымохода необходимо помнить о безопасности: если вы используете в устройстве кирпичной печи деревянные элементы, то они обязательно должны быть обработаны огнестойким материалом.

Видео


Похожие публикации о печах:

Русская печь

Русская печь

Голландка

Голландка

Шведка

Шведка

 

Категория: Статьи | Добавил: камин (29.10.2016) | Автор: Печи из кирпича отопят ваш дом
Просмотров: 3639 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 4.3/23
Всего комментариев: 7
7  
Добрый день!

Купили дом 2-х этажный с дымоходом. Дом готов к праживанию. Дымаход поделен на три канала. Выложен из красного кирпича с сонацией керамическими трубами. Сечение труб: 200мм, 200мм, 150мм. Хотим одну задействовать под печь и одну под камин. 150-тую трубу планируем под вентиляцию. Трубы идут в стене между комнатами, потому хотим чтобы с одной стороны находился камин а сдругой комнаты-кухни печь с возможностью готовки пищи. Вот как-бы в кратце наши пожелания. План дома прикрепил к письму.
Спасибо, Алексей.

6  
Чтобы не загрязнять помещение во время периодической чистки каминной трубы, лучше всего, по возможности, выводить прочистное отверстие дымохода на улицу. Для чистки, с основной используется специальная щетка с грузом, привязанная к канату, а из отверстия сажа удаляется кочергой к совочком.
Прочистное отверстие закладывают кирпичом на очень слабом глиняном растворе (но без щелей и трещин). Во время очистки этот кирпич (или несколько кирпичей удаляют легким постукиванием молотка и зубила. При установке назад кирпич хорошо очищают от старого раствора и укладывают на новый.

5  
Доброе утро, уважаемые печники!
Помогите с выбором печи кузнецова для дома из бруса. Дом для постоянного проживания. Планируется в дальнейшем прокладка газопровода. Но на данном этапе нужна печь именно для отопления. Предположительный вариант колпаковой печи, конкретно ОВИК 7, ОВИК 10, но можно рассмотреть и другие варианты. Хотелось-бы узнать как ведут себя такие проекты. Нужна ли хлебная камера? Читал про печи Кузнецова, сложилось впечатление что мужик умный, мыслящий практик. Ещё если посмотреть-бы где для закрепления.

Материалов для кладки печи нет, но кирпич продают в трёх километрах от нас. Финансовую часть обсудим в личной @pochte. Хотелось "Под ключ". Расположение дома в Сергиевом посаде.

Вячеслав Таранов

4  
Здравствуйте
Очень хочется сложить печку самому. Живу в глубине России, нет не денег не материала. Как самому сложить печку при моих возможностях. Посоветуйте. Пока живу на Вашем сайте, изучаю материалы и порядовки.
Спосибо что Вы есть!!!

3  
Добрый вечер, уважаемые мастера-печники.
Имеем дачный дом постройки 1990 года. Один этаж, утеплённый чердак, крыша металлочерепица. Проживание с апреля по октябрь.
Дом отапливается шведкой. Сложена печь из кирпича М200. Плита не используется и в дальнейшем ее использовать и не планируется.
Печь в силу возраста (уже 27лет!) старая, стала поддымливать (хотя чистим периодически, после чистки работает неплохо).
Хочу привести печку в порядок:
1. сыпется глина, над топочной дверцей пришлось уже закрывать заплатой из асбеста.
2. труба плохо держится - шатается.
3. крепление дверок (прочистных) проржавело, некоторые дверки требуют замены.

Подскажите, на ваш взгляд, насколько печь ремонтопригодна? Имеет ли смысл отремонтировать только фасад + трубу?

И, конечно, интересует оценка стоимости работ, и материалов.

Территориально расположены Московская область по киевскому направлению, Апрелевка.

Заранее спасибо.

2  
Добрый день. Хотим построить печь из кирпича. Голландку или шведку. Где в Москве лучше закупить материалы на печку?

1  
Спасибо большое за информацию. Буду строить печь из кирпича по Вашим подсказкам.

Имя *:
Email *:
Код *:
close