keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right
Главная » Статьи » Статьи

Печь грубка

Печь грубка

Одна печь греет, другая мокреет

«Пошли, погреемся возле грубки!», – сказал Михаил Иванович в холодный предзимний день, когда обнаженные сады уже спали под легким покрывалом первого снега, а над трубой дачи соседа обольстительно выплясывал на ветру дымок.
ГРУБКА- малороссийское название печи с лежанкой. 
"Шведка" с лежанкой
– Эту печь я выложил своими руками и по собственному проекту! - не без гордости отметил сосед, когда мы расположились около грубки, в которой весело потрескивали дрова.

– Вязки дров хватает, чтобы натопить ее на весь день. Потом еще одна – и можно ночевать.

Ночевать, конечно, у гостеприимного соседа по даче я не собирался, но поговорить о такой замечательной печи, был даже очень не против. Тем более что другой мой приятель из соседнего садового кооператива летом тоже выложил что-то подобное. Точнее, ему выложили, а теперь он жалуется, что груба почему-то сырая.

– Это конденсат! – сразу отметил Михаил Иванович. – Так было когда-то и у меня, но не здесь – в деревне. Здесь может быть две причины: плохая тяга, если не очень удачно сложена печь, или плохие дрова – сырые, скажем или мокрые.

– Вы хотите сказать, что сырость от дров переходит на стенку грубы?

– Ну, в какой-то степени, но не так буквально, – объясняет бывалый дачник. – Дело в том, что при сжигании дров действительно выделяется влага, то есть пар. При плохом горении его частицы вылетают в трубу с дымом в виде копоти. При недостаточном нагревании или быстром охлаждении пар или его частицы оседают на внутренних поверхностях трубы в виде капель воды, которые смешиваются с сажей. Если так топить печь в течение длительного времени, то конденсат, в конце концов, может появиться на внешней стороне грубы или трубы – это такие темные влажные пятна с неприятным запахом.

На замечание, что у приятеля на печи выступали просто мокрые пятна – без цвета и без какого-то там запаха, разве что влажной побелкой пахнет, Михаил Иванович спросил:

– А он просушивал ее после того, как выложил?

– Этого я не знаю. А как это – сушить печь? Зажег в ней – и пусть себе сушится. Разве не так?

– Нет, немного не так, – улыбаясь, отрицательно качает головой пожилой мастер.

– Уже после того, как выложена печная труба или дымарь, печь нужно оставить со всеми открытыми дверцами-отверстиями на неделю или больше. Дальше уже можно ее просушивать с помощью огня, но не топить очень – так, немного, несколько дровишек сжечь. На второй день нужно опять немного протопить – и так несколько дней подряд, увеличивая понемногу количество дров. При этом на наружных стенках грубы будут выступать мокрые пятна, а когда они перестанут появляться – это признак, что печь высохла, и ее можно полноценно эксплуатировать. Можно еще и на задвижку посмотреть: там, пока печь не высохнет, тоже оседает влага.

Кажется, мой собеседник попал в самую точку: тот мой знакомый, который летом хвастался новой печью, вряд ли проводил такую профилактическую процедуру. Так или иначе, передам ему совет своего соседа, которого в нашем обществе знают как рационализатора и изобретателя. Но на всякий случай уточняю, какая, мол, разница, когда печь высохнет – сразу или немного погодя, когда в ней полноценно затопят?

– Во-первых, от резкого нагревания влажная кладка может растрескаться, что ускорит ее разрушение, – объяснил Михаил Иванович. – Во-вторых, если у твоего приятеля такие пятна на грубе еще не черные, то через какое-то время появятся и такие. Как почему? Потому что испарения будут образовывать и на трубе тот же конденсат, перемешанный с сажей, о котором мы уже говорили.

– Ладно, допустим, что так и произойдет, – подбрасываю дровишек и в наш разговор. – Это что, такая большая проблема – забелить или закрасить те темные пятна?

– О, нет, не получится! – смеется сосед. – Здесь уже только один выход – штукатурку на том месте полностью убрать и заново заделать. Но проблема не только в пятнах: от конденсата в трубе намокают кирпичи и кладка от этого разрушается. Поэтому скажи своему знакомому, чтобы топил только сухими дровами. Моя же тетка, которой я делал печь, жгла там все, что под руку попадало, да еще и недостаточно топила – вот и имела проблемы. Кстати, здесь все зависит от температуры газов при их выходе из трубы: если там менее ста градусов – конденсата не избежать. А от сырых дров и дым влажный, и, чтобы его температуру на выходе до 100 градусов поднять, знаешь, какую кучу дров нужно сжечь?

Конечно, я этого не знал, но не знаю и другого – найдется ли кто-то, кто бы с термометром полез на дымарь, чтобы там померить температуру. Говорю об этом Михаилу Ивановичу, и он снова смеется:

– Не подумал ли ты, случайно, что я этим занимаюсь? Нет, на дымарь лезть не нужно. Температуру можно измерить у вьюшки: если она там – 250 градусов, то в трубе конденсата никогда не образуется.

– А что это такое – вьюшка? И какой туда градусник всунешь при такой температуре?

– Но вот, же она! – поднимается хозяин со стула и протягивает руку к грубе. – Это заслонка или задвижка, которая находится в начале печной трубы для прекращения тяги воздуха. И не обязательно нужно иметь градусник, можно использовать обычную деревянную щепочку, положив ее во вьюшку на полчаса. Цвет этой щепки покажет температуру: если древесина практически не изменилась, то там меньше 150 градусов тепла; если пожелтела – градусов 200, не больше; если же щепа за полчаса станет коричневой – там все 250 градусов.

Поднявшись, чтобы уходить, говорю соседу, что, может, и в самом деле придется когда-то заночевать у его грубки – настолько он интересно о ней рассказал.

– Пожалуйста, – охотно согласился Михаил Иванович, когда пожелаешь. – Здесь же вот и лежанка есть. Она – также собственной конструкции. Видишь, там есть заслонка, с помощью которой регулируется направление тяги: если нужно нагреть лежанку и само помещение, я открываю тягу сюда – под лежанку; если при более теплой погоде топим печь, чтобы на плите приготовить обед, я перекрываю тот дымоход, и дым вместе с теплом проходя через грубу, вылетает в трубу.

Читайте также:


«Шведка» с лежанкой   Печи для дачи - малютки   Профессия "печник"



Источник: Печь грубка
Категория: Статьи | Добавил: камин (25.07.2016) | Автор: Печь грубка
Просмотров: 1366 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
close