Меню сайта
Категории раздела
Наши работы [97]
Статьи [100]
Своими руками [34]
Печи [44]
Камины [34]
Барбекю [17]
Отзывы клиентов [4]
 КАМИНОПЕЧИ
Каминопечи

Проверено



Эксплуатация наших печей



Эксклюзив

Теплоёмкие садовые печи

[27.01.2017][Камины]
Лёгкий камин (0)
[07.01.2016][Статьи]
Различные стили интерьера. Как подобрать (0)
[29.09.2017][Наши работы]
Каминопечь LK из кирпича LODE. Городской округ Ступино. (2)
[11.11.2016][Наши работы]
Шеффилд 2 (0)
[02.11.2016][Наши работы]
Комплекс барбекю 1 (0)
Главная » Статьи » Статьи

Печь для дачи из Германии

Печь для дачи из Германии

В маленьких городках Германии, где живёт большая часть населения страны, в целом, нет центрального отопления: в каждом доме своя независимая система отопления и нагревании воды. До недавних времён эти системы отапливались маслом. Называется так — «масло», хотя это обыкновенный дизель, только подкрашенный и со специальными добавками (чтобы не использовали вместо топлива для машин). В каждом доме устанавливались в подвалах огромные топливные танки, и туда при помощи бензовозов привозилось и заливалось это масло.

 

Потом Запад заключил с СССР контракт на поставку газа в Европу, дома стали централизовано газифицировать, что позволяло экономить много места. Представьте, сколько места занимают ёмкости даже с 5000 литрами масла. А ведь люди ставили бочки и на 10 000 литров, и на 15 000.

Года шли, Германия объединялась, нефти и газа добывали всё больше и больше, росли цены на них, а значит, и на это пресловутое масло. Достаточно сказать, что в 1990 г. литр масла стоил 8 пфенингов, а в 2008 году — уже около одного евро (200 пфенингов). Естественно, и газ по ценам не отставал. И всё больше людей стали вспоминать об альтернативном способе отопления — дровами. А надо сказать, что у достаточно большого количества немцев камины в домах уже были, но открытые. Их начали переделывать. Те, кому были дороги их печки как память, и те, у кого финансы не давали разгуляться фантазии, устанавливали в них кассеты, дающие уже гораздо больше тепла. Ну а те, кто решил решительно порвать со старым и отряхнуть прах со своих ног, входя в светлое будущее, ломали всё и перестраивали заново. Это всё я конечно, утрирую, но суть такова.

Практически ни один дом сейчас не проектируется без предусмотрения в нём печи или камина. Основной принцип проектировки — обязательная установка дымохода. Ну а самые умные закладывают камин в проект сразу же, ещё до того, как делают полы в новом доме. Так получается гораздо дешевле, быстрее и чище. Если знать возможности современных топок, можно спроектировать систему, где одной печкой отапливается весь дом, обеспечив себе при этом большой запас горячей воды. Печи всё более уверенно возвращаются на ту позицию, которую отняла у них цивилизация. А современные материалы позволяют сделать печь такой, какой её представляет заказчик.

На фотографиях можно увидеть весь процесс строительства изразцово-оштукатуренной шамотной печи в комнате размером 67 м2. Принцип работы — нагревание воздуха за счёт естественной циркуляции. Внутри для большего теплонакопления установлено 100 кг финского материала Speckstein. После прекращения процесса горения печь остаётся горячей ещё 15 часов.

 


печь для дачи1)Перед тем, как делать чистовой бетонный пол, на который кладётся декоративное покрытие (на бетонное перекрытие стелят полиэтиленовую плёнку, выкладывают два ряда пенопласта толщиной 6-8 см, заливают бетоном 4-7 см — это нужно для звуко и теплоизоляции), по наружному периметру печки выкладывается стенка из пенобетона. Естественно, камни клеятся между собой. Внутрь заливается только бетон, вровень с наружной частью пола. Когда всё высыхает, пенобетон извлекается, а пустое место опять заливается бетоном. После высыхания с отступом от периметра кладётся плитка.


2) Следующий и основной этап строительства изразцовой печи — раскладка кахеля в переводе с немецкого — «изразец». От этого слова произошло русское слово «кафель»). Так вот, при распаковке кахеля нужно сразу же осматривать изразцы — на них не должно быть сколов, потёков эмали и других дефектов. Комплект кахеля изготавливается на фабрике индивидуально для каждой печи. И если придётся дозаказывать, нет гарантии, что оттенок глазури совпадёт с оттенком глазури в первой партии. А если учесть, что срок изготовления (в Германии) — 2-6 недель, то стройка может затянуться надолго. Поэтому я советую клиентам заказывать кахеля на несколько штук больше. Хотя бы того кахеля, который на горизонтальных поверхностях.


печь для дома3) На этой фотографии можно увидеть брак ^ работы поставщика: прислали четыре де-: , тали не той формы. Строительство из-за этого встало на 4 недели.
Точность раскладки кахеля очень важна. Чем точнее будет разложен кахель на полу, тем точнее можно снять размеры, по которым будут воздвигаться стенки. В особенности это касается радиусов. Необходимо изготовить шаблоны, как прямые, так и обратные, желательно из «Тетрапака» (картон, применяющийся для изготовления упаковок молока, сока). Почему? — Потому, что в процессе работы на него не раз попадёт вода. Простой картон может покоробиться, шаблон будет загублен. Для прямых линий шаблоны не нужны.


печь для дома4) На полу с помощью шаблонов чертится ^контур печки. Это очень ответственный этап работы. От него зависит, как сойдутся впоследствии все изразцы. Точность разметки должна быть +/- 3-5 мм. Также на полу чертится периметр топки — теперь она устанавливается ещё более точно и выравнивается по уровню. Всё то, что ниже дна топки, можно сделать из газбетона, т.к. больших температур там не будет и жаропрочный материал не обязателен. Конечно, можно делать и из кирпича, но это и дороже, и гораздо дольше. Стена внутри печи изолируется 10-сантиметровыми плитами PROMASIL. Это тоже очень важно! Тепло будет не проходить сквозь стену, а отражаться обратно. Ну, и для здоровья такие плиты гораздо безопаснее, чем минеральная вата.


печь для дома5) Кладётся первый уровень кахеля (изразца). Я обычно советую фирму Kaufmann Keramiks: отличное качество, огромный выбор цвета и форм и, что немаловажно, приемлемая цена. Все плитки изготовлены секторами, поэтому их нужно положить так, чтобы швы были идеально ровными, даже если будет небольшая погрешность в радиусе. После того, как выложены все плитки, ещё раз корректируется положение топки так, чтобы её внешние углы были симметричны по отношению ко швам и кахелю.
 


печь для дома6) С помощью шаблонов на кахеле вычерчивается периметр стенок. Шамотные камни распускаются на полосы 3-5 см., в зависимости от радиуса, и склеиваются шамотным клеем. Пока клей не высох, в швы вставляются специальные стальные проволочки с кольцами на концах. С их помощью позже будет крепиться стальная сетка, которая не даст лопнуть печи. Обязателен контроль уровнем каждого камня и контроль радиусным шаблоном верхней грани. Отклонения от вертикали недопустимы, иначе верхний радиус кахеля не сойдётся. Для выравнивания шамота следует пользоваться деревянными клинышками. Можно и пластиковыми, но они тонкие и не всегда походят. Вообще, у мастера должны быть клинышки различной толщины и ширины.


печь для дома7) Печь и стена не должны соединяться друг с другом! Это очень важно! При работе печь расширяется и в высоту, и в ширину. Если она будет намертво соединена со стеной, возникнут неизбежные трещины. Поэтому между кладкой и стеной должен быть демпфер (например, Ceramic paper). При разметке стены чертятся вертикальные линии передней границы кладки, а потом с помощью силикона клеится керамическая бумага, так, чтобы снаружи она перекрывала черту сантиметра на четыре, а внутри была толщиной в кладку.


печь для дома8) Обратите внимание на положение топки по отношению к кахелю. Оно должно быть абсолютно симметричным. Можно начинать следующий ряд. Строго по радиусу из листовой стали 2 мм с помощью шаблона вырезается несущая часть следующего уровня. Она крепится в изоляции и с помощью клея с уже выложенной нижней частью. Ни в коем случае стальные части не должны соприкасаться с топкой! Минимальный зазор должен быть не менее 7 мм.

 


печь для дома9 ) При помощи того же шамотного клея к стальной пластине клеятся новые изразцы. Клеи существуют различных сортов, есть уже готовые — жидкие, есть в порошках, которые надо разводить водой. Я использую Haftmortel фирмы BRUNNER.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

 


печь для дома10) Внутри печи устанавливается дополнительный чугунно-шамотный дымоход, который увеличивает мощность ещё на 2 кВт. Печь подключается к трубе. Труба — керамическая,180 мм в диаметре, обложенная минеральной ватой и готовыми каменными блоками.

 

 

 


печь для дома11) Выкладывается верхний радиус, прямой и обратный. Внутренние сектора режутся вручную с помощью алмазного диска, охлаждаемого водой. Это очень ответственная работа, про которую точно можно сказать: «Семь раз отмерь, один раз отрежь»! Опять же, лучше для каждого сектора изготовить свой шаблон. Когда клей высох, выкладывается арка. Нужно постоянно пользоваться уровнями. В арсенале у печника их должно быть несколько, различной длины. Нужно стараться, что бы фуги (расстояния между изразцами), как горизонтальные, так и вертикальные, были одного размера.


печь для дома12) Арка завершена, можно приступать ко второй части печи.

 

 

 

 

 


 


печь для дома12) Обратите внимание, что внутренние стенки печи должны быть гладкими. Вместе с воздухом перемещается большое количество пыли, и на шершавых стенках её оседает гораздо больше. Многие думают: «Там всё равно не видно, можно время не тратить на внутреннюю обработку». Это неправильный подход к работе. Печь и внутри, и снаружи должна быть аккуратной.

 

 


печь для дома14) Из шамота по шаблону клеится непосредственно стена арки.

 

 

 

 

 


 


печь для дома15) Печь обтягивается металлической Iсеткой.Затем штукатурится по-чёрному. Деталям придаётся строго вертикальное положение и ровная форма. Дайте высохнуть и только после этого штукатурьте начисто, уже придавая поверхности ту структуру, какую вы желаете. Важно не забыть использовать пластиковую мелкоячеистую сетку для того, чтобы поверхность не потрескалась.

 

 


"Камины и печи [индустрия]"

 

 

Категория: Статьи | Добавил: камин (28.03.2011)
Просмотров: 3062 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наши услуги



Мы строим

Фотоальбомы
Фотоальбом
Статистика


Яндекс.Метрика
Поиск по сайту

Новое на сайте

Барбекю комплексы





Строительство каминов
Строительство каминов


Строительство печей


Строительство барбекю