keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right
Главная » Статьи » Статьи

огнеупорный кирпич

Oгнеупорный кирпич

Керамический кирпичи всех видов, форм, расцветок, фактуры и размеров имеет одну общую, объединяющую их в один ряд, характеристику – исходный материал. Будь то основной кирпич или фасадный, лицевой или керамический камень (двойной кирпич) – все они изготовлены из глины (красножгущейся или беложгущейся) путем ее обжига в печи. Но один вид керамического кирпича отличается от остальных и составом и технологией обжига. Это печной кирпич. Что он собой представляет, чем отличается от остальных кирпичей?

​Oгнеупорный кирпич

В первую очередь способностью выдерживать температуры до 1800 градусов по Цельсию, повышенной энергоемкостью, способствующей равномерному и длительному распространению тепла в помещении. Температурные свойства печного кирпича определяют круг его применения, им выкладывают внутренние поверхности топочных частей каминов, печей и дымоходов. Кроме того, печной кирпич применяется в металлургической промышленности, стеклодувном производстве, изготовлении фарфора, то есть там, где в производстве присутствуют большие температуры и агрессивные среды.


Огнеупорные кирпич подразделяются на виды исходя из того какой материал был использован при их изготовлении:
-кварцевый огнеупорный кирпич. В его состав входит кварц или чистый песчаник, скрепленный небольшим количеством глины.
-огнеупорный основной кирпич состоит из известково-магнезиальной смеси, его использует металлургическая промышленность.
-печной углеродистый кирпич. Его состав – это прессованный графит или кокс. Применение – доменные печи.


Печной глиноземный (шамотный) кирпич. Специально подготовленную огнеупорную глину называют «шамотной» - отсюда и название кирпича. Это «бытовой» кирпич, он широко используется при строительстве дымоходов, каминов и печей. Шамотный кирпич после обжига приобретает песчано-желтый цвет и, в отличие от остальных кирпичей, имеет зернистую структуру.


Кроме вышеперечисленных видов в качестве печного кирпича используются природные камни: талькохлорит, стеарит и жадеит.


Печной кирпич отличается от остальных еще и тем, что его размеры не регламентированы ГОСТом и могут быть совершенно произвольными. 


Монтаж печей и каминов – дело профессионалов. При отсутствии большого опыта проведения подобных работ, самостоятельная попытка выложить печку или камин приведет, скорее всего, к напрасному расходу материала и денег, поскольку брак в таком деле совершенно недопустим.

Читайте также:


Печи из кирпича

Барбекю из кирпича самостоятельно

Барбекю из кирпича

 

Камины из кирпича своими руками

Камины из кирпича

 

 
 
Категория: Статьи | Добавил: камин (28.11.2010) | Автор: огнеупорный кирпич печной
Просмотров: 5143 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
close