Меню сайта
Категории раздела
Наши работы [102]
Статьи [100]
Своими руками [31]
Печи [45]
Камины [42]
Барбекю [20]
Отзывы клиентов [5]
Порядовки [2]
В этой категории располагаются схемы и порядовки печей, каминов, барбекю, каминопечей. Новые конструкции.
     Каминопечи
Каминопечи

Проверено



Эксплуатация наших печей



Каталоги

Шведки

Теплоёмкие садовые печи

Камины из кирпича



[02.11.2016][Наши работы]
Характеристики садовых беседок для садовых комплексов (0)
[13.10.2017][Наши работы]
Тамбовская губерния. Комплекс барбекю с казаном (0)
[26.10.2014][Статьи]
Эксплуатация каминопечи (0)
[03.02.2018][Наши работы]
Печи для дачи: варианты конструкций и новые проекты (0)
[08.04.2017][Камины]
Эксклюзивные авторские камины (0)
Главная » Статьи » Статьи

Облицовка каминов: интересные дизайнерские решения

В загородных домах, на дачах, а порой и в городских квартирах сейчас очень модно строить камины. Это не только дань моде. Открытый огонь камина притягивает, согревает. Камины создают неповторимую атмосферу в комнате, являются центром семейных посиделок. Вечерами, сидя в кресле у камина, можно не только согреться, но и помечтать, или, глядя на игру языков пламени успокоить нервы, расслабиться. А новогодние и рождественские праздники? Камин в современном «сумасшедшем» мире - это возвращение в детство, некий сказочный мир, который остается дорог нам всю жизнь.

Камин с полкой из дерева. Облицовка резаным камнем  Камин из песчаника с полкой из бревна  Камин облицован штукатуркой и покрашен белой краской  Исскуственный камень и короб из гипсокартона

Камень КАМРОК хорошо подошёл на этот гиганский камин  Короб из ГВЛ  Уличный вариант с облицовкой исскуственной плиткой под камень  Пиленный гранит на камине

Закруглённый мрамор в облицовке камина  Применение деревянной полки в облицовке каминов  Камень как облицовка для камина  Целиковый мрамор на камине

 

Какой соорудить камин


Итак, если у Вас на даче или в загородном доме еще нет камина, то обязательно соорудите его в самой большой комнате, сделайте притягательным центром интерьера. Современная промышленность выпускает готовые топки для каминов, порталы, решетки и аксессуары. Можно сделать полностью камин самим (с привлечением специалиста, который правильно спроектирует дымоход и каминную топку, т. к. это очень важно). Наконец, можно просто сделать декоративный камин-имитацию, или использовать электрический камин, если считаете, что настоящий камин пожароопасен или его сооружение проблематично.

Какой соорудить камин и облицевать

 

Оформление каминной облицовки


Натуральный камень

Камень не так давно начали применять в качестве очень прочного и качественного облицовочного материала. Зачастую используют плиты, толщина которых составляет 10 мм. Эти плиты получают в результате распиливания определенных горных пород. После этого глыбы камня подвергаются аккуратной, но тщательной обработке: шлифовке и полировке. 

Относительно отдельных свойств и показателей, камень в качестве материала для облицовки не хуже, и даже превосходит наиболее популярные из них. Основным параметром здесь является порода камня, от которой напрямую зависит его характеристики и качество.

Натуральный камень для облицовки каминов

 

Виды натурального камня

Песчаник - является крупнозернистой породой, которая обладает довольно разноцветной гаммой (сине-зеленый, темно-зеленый, красный) и высокой прочностью. Это оптимальный вариант для наружной облицовки.

Песчаник облицовочный камень для каминов

 

Оникс - по своей структуре и свойствам очень схож с мрамором. Это магматический, полнокристаллический бескварцевый материал, который имеет белый, розовый, светло-серый и красный цвет. Для внешней облицовки подходит просто идеально.

Наиболее часто в процессе облицовки специалисты используют плиты из мрамора и гранита, в то время как остальные материалы используются сравнительно редко, так как по каким-то причинам их характеристики не могут полностью отвечать нуждам современного потребителя.

Оникс для облицовки каминов

 

Мрамор - это наиболее часто применяемый каменный материал, который хорошо поддается качественной обработке. Он имеет довольно обширную гамму цветов, а также кристаллическую структуру. Чаще всего его применяют для облицовки внутренних лицевых поверхностей. 

Мрамор повсеместно используют для изготовления подоконников, столешниц, лестничных ступеней и т.д. Кроме того, это замечательный влагостойкий материал, который можно без опасений применять для облицовки туалета и ванной комнаты. Но важно учитывать, что мрамор отличается повышенной чувствительностью к различного рода кислотам, поэтому его не рекомендовано применять на кухне.

Мрамор лучшее предложение для каминной облицовки


 
Гранит – это наиболее популярный и часто используемый материал, который может иметь зернисто-кристаллическую, крупно и мелкозернистую структуру. Данный тип гранита имеет высокую сопротивляемость, он обладает повышенной стойкостью к разнообразным механическим повреждениям. Отличительной чертой данного материала является его некая пористость, а также низкая водопоглощаемость. Этот материал сможет долго служить, а также выдерживать разные атмосферные воздействия. Кроме того, гранит намного легче других облицовочных материалов поддается обработке. В результате этого, из него производят столешницы, подоконники и другие высококачественные изделия.

Гранит подходит как облицовка для камина

 

Изразцы и плитка

Здесь мы поговорим о том, как можно декоративно оформить камин. Как правило, печи и камины облицовывают керамической плиткой или специально предусмотренными для этой цели изразцами. Производством изразцов для печей и каминов занимались с древности. Многие знаменитые русские художники создавали эскизы для создания изразцов, которые всегда производились только вручную гончарных дел мастерами. Настоящие изразцы очень декоративны, красивы, но качественно выложить ими камин или печь может только специалист. Поэтому не советуем Вам браться за это самим, если у Вас нет определенных навыков. К счастью, сейчас на строительных рынках продается очень много разнообразной керамической плитки, которая с успехом имитирует ручной изразец, но при этом достаточно проста в использовании. 

Облицовочные изразцы и плитка созданы для каминов

Для облицовочных работ подойдет керамогранит, терракота или майолика. Последняя создается с помощью нанесения на ее поверхность специального обожженного глазурованного слоя, на который порой наносят причудливые орнаменты, узоры. Именно майолика может с успехом заменить настоящий изразец. Если у Вас есть нереализованные художественные наклонности, можно также, используя специальные краски для керамики, расписать плитку самому, создав эксклюзивный, неповторимый узор.

Камин облицован изразцами

 

Как облицевать камин самому


Материалы для облицовки

Использование облицовочных плит для внутренней облицовки подразумевает предварительную шлифовку и полировку, в то время как для наружного применения это вовсе не обязательно. Для плитки, изготовленной из натурального камня, используется полимерная мастика, или обычный песочно-цементный раствор.

Видео: отделка камина натуральным камнем

 

Для облицовывания камина используется специальная плитка, поэтому при покупке поинтересуйтесь, можно ли использовать выбранную вами плитку для этой цели. Затем подберите специальный плиточный клей, простой цементный раствор для облицовочных работ не подойдет. Затем, подготовьте поверхность каминного портала. Она должны быть ровной, сухой. Облицовку следует начинать снизу. На каждую плитку нанесите раствор с помощью специального зубчатого шпатели и прижмите ее к поверхности. Для подгонки плитки на одинаковую толщину можно пользоваться резиновым молотком, которым осторожно пристукивают плитку. Выложив первый нижний ряд, удостоверьтесь в его строгой горизонтальности с помощью уровня. Затем можно наносить второй ряд и т. д. Между плитками оставляйте небольшой зазор с помощью специальных крестиков. После того, как вся поверхность каминного портала будет выложена плиткой полностью, ей нужно дать хорошенько просохнуть в течение нескольких часов или дней. Затем с помощью специального раствора необходимо затереть межплиточные швы. После полного высыхания облицованной поверхности работа будет завершена.

 

P.S

 

Помните, что выбрав облицовочный фасадный камень, вы сможете подчеркнуть солидный статус, продемонстрировать всем монументальность и даже некоторое архитектурное величие. В результате использования натурального материала в облицовке зданий существенно увеличивается его надежность.


Похожие записи:

КЛАДКА ИЗРАЗЦОВЫХ ПЕЧЕЙ

Кладка изразцовых печей своими руками

Искусственный камень

Искусственный камень для облицовки каминов

Как выбрать камень для отделки камина

Отделка камина камнем       

 

Категория: Статьи | Добавил: камин (13.02.2011)
Просмотров: 21162 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.3/11
Всего комментариев: 2
2 Мария  
Добрый день.
В 2012 году Вы делали нашим соседям мраморный камин. Подмосковная Венеция. Сейчас мы делаем перепланировку дома, в связи с этим хотим установить камин с облицовкой из гранита или мрамора. Что посоветуете? По выходным мы находимся на объекте. Есть дизайн-проект камина, но требует доработок. Хотелось-бы к ноябрю-декабрю.
С уважением, Мария

1 Светлана  
Здравствуйте.
Нам понрвился камин с облицовкой №12. Какие наши действия по заказу? Облицовку камина мы хотим в светлых тонах. Фундамент 1,5 х 1 м.
Находимся 100 км по Киевскому шоссе.
Светлана Комарова

Имя *:
Email *:
Код *:
Наши услуги


Подписка на рассылку:

Статьи

Фотоальбомы
Фотоальбом
Новое на сайте

Барбекю комплексы






Строительство каминов

Строительство каминов

Строительство печей



Строительство барбекю