Меню сайта
Категории раздела
Наши работы [102]
Статьи [103]
Своими руками [34]
Печи [46]
Камины [42]
Барбекю [18]
Отзывы клиентов [5]
 КАМИНОПЕЧИ
Каминопечи

Проверено



Эксплуатация наших печей



Эксклюзив

Теплоёмкие садовые печи





[28.11.2010][Статьи]
Производство печных работ (0)
[29.02.2012][Своими руками]
Двухэтажная печь (0)
[15.05.2014][Статьи]
Печное и художественное литье из чугуна Grand (1)
[25.07.2016][Статьи]
Печь грубка (0)
[13.11.2016][Статьи]
Травертин (0)
Главная » Статьи » Статьи

Колпаковые печи - поможем разобратся в конструкции

Характеристика

колпаковая печь  колпаковая печь для дома  колпаковая печь  колпаковая печь для дачи

Самым универсальным решением для небольшого дома на дачном или приусадебном участке является колпаковая печь, которая не только будет прогревать помещение, но и подойдет для приготовления пищи. Печь на твердом топливе оправдана, даже когда, помимо нее, в кухне имеется газовая плита. Это важно особенно в холодные месяцы, когда натопленная печь держит температуру весь день, и на ней можно не только разогревать еду и кипятить чайник, но и готовить полноценные блюда. Кроме того, в такой печке несложно контролировать интенсивность горения, добиваясь комфортной температуры. А в случае наличия в доме газового отопления она будет хорошей «подстраховкой», так как совершенно автономна.

Базовая конструкция колпаковой печи

колпаковая печь для дома  колпаковые печи  колпаковая печь для дачи  колпаковые печи

Отопительно-варочная колпаковая печь самой простой конструкции может быть весьма компактной – длиной до метра и шириной около 80 см без учета системы подачи воздуха. Печь таких габаритов способна отапливать помещение площадью до 50 м?, а тепла от мансардного теплового щитка бывает достаточно, чтобы обогреть и чердачное помещение или комнату второго этажа. Исходя из потребностей, можно сконструировать проект печурки и большего размера, но делать ее меньше – нецелесообразно. 

Выполнять основные функции – обогрев помещения и приготовление пищи - сумеет даже самый элементарный кирпичный короб, тело которого составляют лишь топка, зольная камера и варочная плита. Но при желании конструкцию можно дополнить плитой, хлебной камерой, духовым шкафом или сушильной камерой.

Строительство колпаковой печи

Перед строительством печи для нее обязательно возводится фундамент в два-три ряда кирпичей на предварительно заглублённую, бетонную плиту. Затем следует первый ярус печной кладки – зольник, в который осыпаются пепел и зола от прогорания топлива. Над зольной камерой располагаются колосниковая решетка и, собственно, топливная секция, где происходит горение. При наличии в конструкции духового или сушильного шкафа, его помещают сбоку от топливника, а короб для воды – над ним. Топку венчает чугунная варочная плита, которая может быть цельной или с несколькими конфорками нужного диаметра. Их, кстати, можно использовать не только для помещения посуды ближе к отрытому огню, но и для закладывания в топку крупных дров или угля.

Куда более сложным в плане конструкции является не само тело печи, а устройство системы подачи воздуха. Выходя из топливника, колодец трубы должен быть выстроен в несколько колен, чтобы горячий дым не вылетал напрямую на улицу, а двигался внутри колпаков и каналов, обогревая помещение. Удобнее использовать готовые чертежи для возведения такой системы, чтобы выполнить все корректно, особенно при отсутствии опыта и понимания конструкции строения.

Колпаковая печь порядовка и схема

Колпаковая печь порядовка и схема

Необходимый инструмент

Какие инструменты нужны для самостоятельной постройки печи?

До того как приступать к возведению колпаковой печи, нужно не только подготовить подробный конструктивный проект и необходимые материалы, но и позаботиться о наличии всех инструментов и приспособлений, которые могут пригодиться в строительстве. Профессиональные приборы могут существенно облегчить все работы с кирпичной кладкой, а для новичка, не обладающего практическими навыками печника, это станет дельным подспорьем. Кроме того, современный качественный инструмент поможет свести к минимуму неизбежные ошибки, которые может допустить неопытный строитель.

как построить колпаковую печь  колпаковая печь своими руками  колпаковая печь инструменты  колпаковая печь своими руками

Необходимый инструмент для строительства колпаковой печки

Можно выделить набор базовых инструментов, без которых в строительстве печи не обойтись, но, разумеется, при желании и возможности этот перечень можно дополнять. Нужно отметить, что не стоит уступать соблазну заменить профессиональный инструмент аналогами кустарного производства. Опытные печники действительно иногда бывают способны выстроить кирпичную конструкцию практически голыми руками, вымеряя все пропорции и величины «на глаз», но это, скорее, исключение из правил. Новичку не стоит переоценивать свои силы, так как основательно подготовиться проще, чем затем перекладывать с нуля конструкцию, в которой «что-то пошло не так».

Опыт показывает, что использование примитивных «самопальных» инструментов или тех, которые невесть сколько времени пролежали в дачном сарае, тупясь и ржавея, может не только осложнить и затянуть процесс постройки, но и повлиять на прочность готовой конструкции. Так что, сэкономив на специализированных инструментах, строитель рискует понести куда большие затраты, переделывая печь на следующий же сезон.

Перечень основных приспособлений и инструментов, необходимых в печном строительстве включает следующее.

• Мастерок (или иначе кельму), который нужен для укладывания раствора под кирпич и удаления его излишков.

• Прочная киянка из дерева - пригодится для осаживания и выправления положения кирпича.

• Важно использовать строительный уровень – лазерный или, при наличии навыка, водяной. Также существуют уровни, которыми можно проверять правильность углов. Если пренебречь этим инструментом, то конструкция, даже получившись функциональной, будет сомнительно выглядеть с точки зрения эстетики.

• Для той же цели применяют отвес, который поможет соблюсти точную вертикальность стен и углов. Тут речь идет уже не только о внешнем виде печи, но также об устойчивости конструкции в целом.

• Строительным правилом выравнивают раствор, цемент и штукатурку.

• Молоток каменщика традиционно применяют для раскалывания и обтесывания кирпичей до нужного размера. Но, чтобы выполнить эту задачу быстрее и аккуратней, удобно использовать болгарку.

• На этапе первичной разметки незаменима рулетка или гибкий метр, с помощью которых конструкция будет возведена в соответствии с планом.

Помимо этого, необходимо подготовить подходящие ёмкости для смешивания раствора и вымачивания кирпичей. Притом последнюю удобней подобрать достаточно большую, чтобы вместить сразу не один кирпич.

При наличии такого инструмента и строят колпаковую печь

Видео о колпаковых печах

 


Строительство:

Строительство каминов. Поможем построить

Строительство каминов

строительство печей

Строительство печей

 

.Барбекю своими руками

Строительство барбекю

 

 

Категория: Статьи | Добавил: камин (27.10.2017)
Просмотров: 363 | Теги: колпаковые печи для дачи, Колпаковые печи для дома, Колпаковые печи для частного дома, Колпаковые печи | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наши услуги


Подписка на рассылку:

Мы строим

Фотоальбомы
Фотоальбом
Статистика


Яндекс.Метрика
Поиск по сайту

Новое на сайте

Барбекю комплексы





Строительство каминов
Строительство каминов


Строительство печей


Строительство барбекю