keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right
Главная » Статьи » Статьи

Кладка изразцовых печей своими руками

 

Видел я в доме-музее А. В.Суворова, что в Белоруссии, изразцовую печь, сложенную на новый лад — швы портят рисунок печи, ее красоту. Думается, если бы увидел хозяин дома эту печь, то сказал бы печнику примерно так: «Ну-у-у, батенька мой, что же ты здесь натворил мне?»

Описание изразцов


Изразцы внутри имеют коробку, которая называется румпа. В зависимости от толщины изразца она бывает разной глубины. Изразцы бывают двух видов: простого, с наклонным срезом и с выступающим на румпе бортиком, они лучше, хотя и труднее в установке. За счет бортика они крепче сцепляются друг с другомВ румпе имеются отверстия, в которые вставляется из толстой проволоки костыль, равный длине изразца. Перед кладкой печи все изразцы проверяются, бракованные откладываются. Их можно в целях экономии установить в незаметные места - вниз у разделки.

Описание изразцов

Системы изразцовых печей


Для равномерной теплоотдачи хорошо производить кирпичную кладку разной системы, на ребро и на плашку. Практика показала отличное качество кладки, с ровной подтеской. Сложнее, но можно, класть печь без применения угловых изразцов. Изразцы хороню закреплять за нижнюю часть костыля, но проволока иногда сползает. Чтобы избежать этого, нужно вначале поставить на кирпич цоколя изразец и, нажав на верх, слегка повернуть костыль или стукнуть по нему сверху молотком. На отметке внизу нужно сделать углом молотка небольшое углубление, куда должен войти костыль.

В таком случае проволока будет прочно держаться. Отбитые изразцы устанавливаются в первую очередь — вровень с полом, хорошие — на верхние ряды печной кладки. Для надежной установки углового изразца под его румпу нужно подложить щебенку. Закрепление можно производить сверху первого ряда, где проволока в натянутом положении переплетается вверх и вниз. Если кирпичная кладка не идет вровень с верхом изразцов, то это хорошо, т.к. легче будет устанавливать следующий ряд.

Мне приходилось из-за отсутствия целого кирпича класть изразцовую печь из половинок. Для этого под трубой для перевязки я положил около 20 штук целых кирпичей.

Системы изразцовых печей

Размеры изразцовых печей


Изразцовую печь можно класть любого размера. Когда кирпичная кладка дойдет до верха изразцов, изразцы между собой крепко стягиваются проволокой. После этого самодельные костыли со второго ряда осаживаются до нижнего изразца. Костыли в первом ряду нужно делать короче, так, чтобы они, касаясь нижнего кирпича сверху, лежали на румпе. Нельзя закреплять изразцы за стягивающую их проволоку, т.к. проволока вытягивается. Лучшее закрепление — за костыли сверху и снизу. Загиб у костылей нужен для того, чтобы не сползала проволока. Поэтому в угловых изразцах костыль устанавливается загнутой частью к краю печи.

Размеры изразцовых печей

Установка изразцов на печь


Шаг 1

Подобрав на один ряд, в румпу вставляется костыль. На половину румпы вносится раствор для кладки печи и вдавливается, как можно плотнее друг к другу, кирпичный щебень, но можно и речную гальку. Чем он будет плотнее, тем лучше будет теплоотдача. Учтите лишь, что нельзя в румпу закладывать керамзит. Сверху щебня укладывается раствор, выравнивается дощечкой.

Установка изразцов на печь

Шаг 2

Облицовку можно делать с перевязкой швов и без перевязки. Чтобы сложить нужную печь, зная ее размер в кирпичной кладке, нужно приблизительно подобрать по данному размеру изразцы. В любом случае изразцы хорошо иметь угловые, они бывают разной формы. С них легче начинать и производить их установку.

Вначале устанавливаются изразцы, а затем к ним прикладывается кирпичная кладка. После цоколя начало кладки — на ребро. Так кладутся все изразцовые печи, но здесь показана облицовка одной стенки.

Установка изразцов на печь

Шаг 3

Кладка на ребро легко перевязывается. Если изразец снизу крепится проволокой на высоте 12,5 см от низа — это плохо, т.к. проволока закреплена в середине за костыль. Теплоотдача этой печи будет не равномерной из-за разных по толщине стенок. Если первые газоходы пустить возле изразцов, то теплоотдача улучшится. Установив угловой изразец на выровненный по уровню цоколь, под изразец укладывают щебенку с раствором. Затем на мягком растворе осторожно прижимается к изразцу кирпич. Кладется другой кирпич стенки без изразцов. Проволока не должна выступать в газоходах, поэтому ее кладут наискосок. Затем кладется третий кирпич-12. Он делает более устойчивым изразец. Чтобы продолжить кладку, устанавливается второй изразец и сразу с наружными стенками закладываются газоходы-13. От того насколько ровно и правильно уложен первый изразец, зависит аккуратность всей облицовки. В дальнейшем установка идет легче.

Установка изразцов на печь

Шаг 4

В зазор между изразцами с раствором вставляют плоскую щебенку. Она, находясь за выступами в румпах, хорошо держит второй и последующие изразцы.

Если вам нужно делать проволокой закрепление на тонкой стенке, то проволока должна быть по длине не более 10 см. Концы ее должны быть загнуты.

Установка изразцов на печь

Фото и видео


Установка изразцов на печь

Кладка изразцовых печей с лежанкой

Кладка изразцовых печей своими руками

Кладка изразцовых печей своими руками

Кладка изразцовых печей своими руками

Кладка изразцовых печей своими руками

Кладка изразцовых печей своими руками


Видео

Просмотреть похожие записи:


 

Камины облицовка

Облицовка каминов самостоятельно

Печь для дачи

Печь для дачи из Германии

​ПЕЧНАЯ КРАСОТА ПО-ВЕНГЕРСКИ

Печная красота по венгерски

 



Источник: Кладка изразцовых печей своими руками, Кладка изразцовых печей, печи из изразца, изразцовые печи
Категория: Статьи | Добавил: камин (05.04.2011) | Автор: Кладка изразцовых печей
Просмотров: 5004 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
close