keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right
Главная » Статьи » Статьи

Угловые камины: удобно, надёжно и не проблематично

Угловые камины: удобно, надёжно и практично

Немного об истории развития камина

История развития камина уходит своими корнями к древнему очагу, который служил людям не только, как источник тепла, но и использовался для приготовления пищи. В России, камины стали популярны относительно недавно, это можно объяснить суровыми климатическими условиями страны, в которых использование отопительной печи и её разновидностей было более рациональным. По мере того, как развивалась теплотехника, стали появляться более современные устройства отопления. Но всё же такой предмет быта не ушёл в прошлое, поскольку открытый огонь всегда притягивал к себе человека и завораживал его. В условиях отрицательных температур, этот очаг нельзя назвать эффективным устройством для отопления, поэтому в зимнее время угловой камин представляет собой часть интерьера дома.

Угловые камины  Угловые камины  Угловые камины  Угловые камины

В сравнении с обогревательной печью, устройство камина представляется более простым, однако имеет свои специфические особенности, которые необходимо принимать во внимание на начальном этапе строительства дома.

Из чего состоит угловой камин?

В устройстве камина есть несколько основных элементов, которые отвечают за его правильное функционирование:
• дымоход;
• топка;
• портал.
Открытая топка не способствует аккумуляции тепла, обогрев происходит непосредственно от горящего пламени. Дымоход и дымосборник обеспечивает необходимую тягу, благодаря которой дым не попадает в помещение. Во время горения, происходит отток холодного воздуха из помещения, что приводит к активному расходу кислорода.

камины угловые из кирпича  камины угловые из кирпича  камины угловые из кирпича  камины фото угловые

Как им пользоваться?

Камин углового расположения требует к себе повышенного внимания с точки зрения пожарной безопасности. В зависимости от того, сколько времени предполагается топить такой очаг, проектируются его индивидуальные особенности и подбираются расходные материалы. Строительство такого сооружения можно доверять только опытным специалистам, с наличием специального печного образования. Правильно изготовленный угловой камин будет абсолютно безопасен и удобен в эксплуатации.

Перед тем, как приступить непосредственно к использованию углового камина, необходимо поднять температуру в дымоходе. Для этого необходимо ввести в канал дымохода зажжённый факел и удерживать его там в течение нескольких секунд. В результате этого действия в трубе дымоотвода образуется тяга, благодаря которой дым не пойдёт в помещение при растапливании.

камины фото угловые  камины фото угловые  камины угловые с отделкой  камины угловые с отделкой

Топливо

Топливом обычно служат:
• специальные брикеты;
• уголь;
• дрова.

В России самым популярным видом топлива являются дрова, они не только весьма эффективны в плане теплоотдачи, но и являются декоративным элементом в камине. Не рекомендуется использовать в качестве дров хвойные породы деревьев, гораздо предпочтительней будет использовать в виде топлива ольху, осину или берёзу. Благодаря высокой плотности древесины, берёза горит ровным жарким пламенем, однако при её сгорании образуется много сажи, поэтому необходимо комбинировать берёзовые дрова, с дровами из ольхи и осины.

камины угловые с отделкой  угловой камин  угловой камин  угловой камин

Камины угловые своими руками

Конструкции угловых дровяных каминов достаточно популярны сегодня. В связи с нынешней тенденцией к сокращению площади помещения, домовладельцы ищут пути наиболее эффективного использования квадратных метров. Будь то в новом строительстве или модернизации существующего дома.Отличный способ для максимального использования свободного пространства комнаты это угол. Кроме того, размещение камина в углу увеличивает видимость огня практически из любого места в комнате.

При достаточно большом разнообразии вариантов каминов угловые камины пользуются заслуженной популярностью. Такой камин позволяет использовать малофункциональную площадь помещения, экономит пространство и, конечно, несёт эстетическую нагрузку в интерьере. Благодаря постоянному спросу на такой вид каминов, стоимость его постройки достаточно высокая. Но можно сделать угловой камин своими руками.

Внешний вид

угловой камин

Перед началом постройки необходимо набросать эскиз с учётом размеров помещения. После этого осуществляется расчёт количества необходимых материалов. Также следует учесть, что помимо материалов для строительства понадобятся инструменты.
Для более уютного и прочного внешнего вида,в следующем исполнении с арочным перекрытием топки являются отличным дополнением к более спокойной жизни. Гладкие, округлые контуры кирпича, используемые для изготовления угловых каминов придают изыск и эстетику в комнате.Кирпич является самым популярным выбором в отделке углового камина. Кирпичи доступны различных размеров, форм и текстур. В создании угловых каминов, необходимо также по возможности расширить верхнюю полку, которая может выступать в качестве области отображения Ваших личных принадлежностей, фото, картины, подсвечники и,тд. 

Этапы строительства

Начинать постройку необходимо с подготовки и возведения фундамента. Для этого в полу делается углубление – котлован. Первоначально котлован засыпается слоем песка, затем укладывается щебёнка. Все это трамбуется. Устанавливается арматура. Стены в местах соединения с фундаментом защищаются листами асбеста. После таких предварительных работ устанавливается опалубка для заливки фундамента. Опалубка сооружается из досок. Если между досками получаются небольшие щели, то целесообразнее опалубку изнутри выложить полиэтиленом. Раствор из бетона заливается в опалубку и утрамбовывается, чтобы не образовывались воздушные пустоты. После высыхания фундамент накрывается рубероидом и выстаивается один месяц.

угловой камин- порядовка  угловой камин- порядовка  угловой камин- порядовка  порядовка углового камина  порядовка углового камина

Кладка

Затем можно начинать кирпичную кладку. В случае использования глиняного раствора кирпичи следует предварительно на пару дней замочить в воде. Если кладка камина – это первый опыт работы с кирпичной кладкой, то целесообразнее сначала выкладывать кирпичи без раствора. Тогда в случае необходимости можно откорректировать форму.

Дымоход

По окончании кладки основной части начинается более трудоёмкий этап – установка дымохода. Сложность этого процесса зависит от используемых материалов. Наиболее сложно изготовить дымоход из той же кирпичной кладки. Гораздо удобнее и проще вывести дымоход с помощью стальной трубы, а затем скрыть её кирпичом. Трубу лучше выбирать круглого сечения. При устройстве дымохода необходимо учесть несколько нюансов. Во-первых, топливо должно прогорать как можно дольше, чтобы получалась максимальная теплоотдача. Во-вторых, дым не должен задерживаться в помещении.

Отделка

Завершающий этап устройства камина – это отделочные работы. Отделка производится исходя из интерьера помещения, индивидуального вкуса и предпочтений.

Необходимый материал

Необходимый материал

Видео: угловые камины


Строительство:

Барбекю комплексы

Барбекю комплексы

строительство печей

Строительство печей

 

.Барбекю своими руками

Строительство барбекю

 

 



Источник: Камины угловые, угловые камины
Категория: Статьи | Добавил: камин (26.03.2011) | Автор: Угловые камины: удобно и надёжно
Просмотров: 13946 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
close