Меню сайта
Категории раздела
Наши работы [102]
Статьи [100]
Своими руками [31]
Печи [45]
Камины [42]
Барбекю [20]
Отзывы клиентов [5]
Порядовки [2]
В этой категории располагаются схемы и порядовки печей, каминов, барбекю, каминопечей. Новые конструкции.
     Каминопечи
Каминопечи

Проверено



Эксплуатация наших печей



Каталоги

Шведки

Теплоёмкие садовые печи

Камины из кирпича



[06.05.2018][Наши работы]
Барбекю комплекс "Павлово" (0)
[29.07.2017][Статьи]
Отделка каминов искусственным камнем «Идеальный Камень» (0)
[30.04.2014][Статьи]
Печи золотого кольца (0)
[29.09.2017][Наши работы]
Каминопечь LK из кирпича LODE. Городской округ Ступино. (2)
[17.05.2018][Статьи]
Российский кирпич ручной формовки "Донские зори" для печей и каминов (0)
Главная » Статьи » Статьи

Камины с открытой топкой

Камины с открытой топкой

Открытые камины

Издавна человека тянуло к огню, ведь он давал и тепло, и уют, и вкусную пищу. И в настоящее время огонь является одним из способов создания тепла и уюта. Как вы уже догадались, речь в этой статье пойдёт о каминах, точнее, о традиционном дровяном камине с открытой топкой. 

Такой камин тысячелетиями считался самым распространённым, да и в наши дни не утратил Открытые каминысвоей популярности. Кладка камина с открытой топкой осталась неизменной и включает в себя три основных элемента: топку, дымосборник и дымоход. Топка обычно выполнена из чугуна или сложена из огнеупорных кирпичей (либо камней). С одной (или нескольких сторон) она открыта и снаружи обрамлена порталом. Сверху топка заканчивается дымосборником конической формы, который переходит в дымоход.

Достоинства

Основным достоинством открытого камина является эстетическое наслаждение видом живого огня и запахом горящих дров, но для обогрева помещения такой камин не годится – тепла он даст не больше, чем обычный костёр. Дело в том, что топка забирает воздух из помещения, и в результате всё тепло выходит через дымоход.

Проблемы

Проблема таких каминов в том, что процесс управления горением довольно сложен, да и пожароопасность велика: достаточно небольшого сквозняка, чтобы выдуть искры на пол.

Кроме этих факторов, следует учитывать и большой вес кирпичного камина, и площадь помещения, в котором он расположен, высоту и ширину дымохода, конфигурацию и параметры топки и т.д. Даже после соблюдения всех этих правил, устроенный в помещении камин требует немало ухода и чистки. Но, несмотря на эти недостатки, открытый камин является источником уюта, тепла, служит декоративным элементом в интерьере и находит своих поклонников.

Подведём краткие итоги:

Плюсы: даёт возможность наслаждаться видом живого огня, служит декоративным элементом в интерьере, улучшает вентиляцию помещения.

Минусы: низкая теплоотдача (до 25%), низкая пожаробезопасность, скорость горения не регулируется, отапливает только одно помещение, сложен в установке, имеет большой вес, требует тщательного ухода, высокая цена.

Как видим, камин с открытой топкой обладает как плюсами, так и минусами, поэтому, стоит ли его устанавливать – вопрос личных пристрастий.

Рекомендуем почитать


Кладка каминов своими руками

Кладка каминов

Печи из кирпича

Камины облицовка

Облицовка каминов

 

Категория: Статьи | Добавил: камин (22.12.2010)
Просмотров: 6249 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наши услуги


Подписка на рассылку:

Статьи

Фотоальбомы
Фотоальбом
Новое на сайте

Барбекю комплексы






Строительство каминов

Строительство каминов

Строительство печей



Строительство барбекю