keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right
Главная » Статьи » Статьи

Камин с водяным контуром

Камин с водяным контуром - удобно, доступно, полезно!

В истории техники есть достаточно примеров удачного объединения двух устройств в одно – радиола, факс и так далее. Вот и камин с водяным контуром представляет собой довольно удачный симбиоз нагревательного котла на твёрдом топливе с обычным камином. В результате и воздух в помещении нагревается, и наслаждение от вида романтично потрескивающих дров остаётся.

Камин с водяным контуром

Принцип действия и отличие от традиционных каминов

 

Коэффициент полезного действия традиционного камина – откровенно говоря, так себе. Комнату он не обогреет, ибо значительная часть генерируемого тепла уходит – в буквальном смысле слова – в трубу. Здесь же тепло от сгораемых дров поступает в водяной контур, где используется для нагрева воды. Дальше – как в обычных системах автономного отопления – горячая вода поступает в отопительную систему дома и обогревает помещения.

Из этого следует, что камин с водяным контуром может быть использован как дополнение к обычному газовому или твердотопливному котлу. А зачем это, собственно, нужно?

Преимущества

 

1. Экономится газ или твёрдое топливо – в зависимости от разновидности камина. Котёл при использовании такого камина можно отключить, тем самым уменьшить расход основного топлива – в случае использования газа данный факт чётко зафиксирует счётчик.

2. При холодных, ветреных и продолжительных зимах мощности газового котла может быть недостаточно для качественного обогрева дома. В таком случае основной котёл не отключается, а работает в паре с камином.

3. В случае проблем с подачей газа – будь то неисправность газопровода, аварийное снижение давления в нём и тому подобное – газовый котёл может не включиться. Подстраховка же в виде камина с водяным контуром сработает всегда – были бы дрова.

Классификация

 

Выпускаемые типы каминов с водяным контуром различаются по:

- мощности – как правило, они колеблются в пределах от 12 до 24 кВт;

- схеме подключения – открытой и закрытой. В первом случае вода нагревается в камине и поступает в теплообменник, после чего направляется в отопительную систему. Во втором случае камин сразу соединяется с отопительной системой – такой вариант более эффективный, но и более опасный с точки зрения длительной эксплуатации. Камины, работающие по закрытой системе, должны быть рассчитаны на высокое давление, следовательно, будут более габаритными;

- внешнему виду. Любители эстетики могут выбирать камины с прямым, панорамным и призматическим стеклом – на эксплуатационные качества такого отопительного устройства это никак не влияет.

водяной камин

Особенности эксплуатации

 

Камин с водяным контуром может рассматриваться и как источник основного тепла. Тем не менее, если принимается решение о строительстве камина, то значительно более полезными будут именно устройства с водяным контуром, а не их традиционные дровяные аналоги ( КПД обычного камина 15%).

Стоит отметить, что будущим обладателям камина с водяным контуром придётся продумать вопрос приобретения и хранения дров – их понадобится немало. Кроме того, камином невозможно будет управлять – систем автоматического регулирования процессами горения пока не разработано. Тем не менее, работающие по такому принципу камины относительно недорогие, имеют достаточно привлекательный внешний вид, а главное – их работа никак не связана с наличием электричества и качеством его подачи.

Водяной камин

Установка каминной топки с водяным контуром

Категория: Статьи | Добавил: камин (04.01.2015) | Автор: Камин с водяным контуром
Просмотров: 4015 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
close