Меню сайта
Категории раздела
Наши работы [101]
Статьи [102]
Своими руками [33]
Печи [46]
Камины [40]
Барбекю [18]
Отзывы клиентов [5]
 КАМИНОПЕЧИ
Каминопечи

Проверено



Эксплуатация наших печей



Эксклюзив

Теплоёмкие садовые печи





[26.10.2014][Статьи]
Эксплуатация каминопечи (0)
[24.02.2014][Статьи]
Облегчённый камин в садовом домике (0)
[02.04.2011][Статьи]
Каминные атрибуты (2)
[30.10.2017][Отзывы клиентов]
Каминопечь Волково. Отзыв (1)
[21.03.2016][Отзывы клиентов]
Печь "Катенька" Городской округ Шаховская, Московская область, Россия (0)
Главная » Статьи » Статьи

Камин для дома: как выбрать на 100%

Многие специалисты каминщики считают такие камины как фальш камин или имитация камина. Владимир Даль в своём словаре писал: «КАМИН - среднее между очагом и печью: огнище с открытым устьем (топкою) и прямым дымволоком (трубою), без оборотов». Открытый камин, сложенный специалистом каминщиком, в который он вложил не только тепло своих рук, но и частичку своей души, называют – натуральные камины.

В этой статье мы будем говорить только об открытых каминах.

Конструкция камина для дома Модель камина для дома Камин в доме

Описание каминов для дома


В книгах о каминах и печах, в интернете можно найти чертежи каминов, порядовки каминов глядя на которые создаётся впечатление о простоте строительства камина. Но сразу оговоримся – эта простота обманчива. Камин своими руками, не имея соответствующего опыта и знания сложить очень сложно. Открытый камин – это «сфокусированные» в одной точке строительство и архитектура, теплотехника и аэрогидродинамика, пожарная безопасность, экология жилища, различные искусства и ремёсла и т.д. Всеми этими знаниями обладают профессиональные каминщики. Так, что если вы решили построить у себя в коттедже, доме, на даче открытый камин, то поручите это дело профессионалам. Неудачно сложенный камин принесёт вам не только материальные потери и разочарование, но и вред вашему здоровью и здоровью ваших близких родственников.

Издревле камин являлся главной, фокусной («фокус» - в переводе с латинского «огонь») деталью интерьера жилища, к которой предъявлялись самые высокие требования.

Какой камин, в каком стиле, какие его размеры (См. статью «Устройство и размеры открытых каминов»), какие материалы применить для его отделки, какие должны быть каминные и не каминные аксессуары, как вписать его в общий интерьер помещения – это решать вам или вам с вашим архитектором.

Что вам надо знать о каминах для принятия решения.

Как выбрать камин для дома Пристенный камин для дома


Место расположения камина

По расположению каминов в помещении камины бывают:

- пристенные

- встроенные в стену

- угловые

- отдельно стоящие

Не рекомендуется устанавливать камин на сквозняке, в зоне воздушного потока создающего разряжённую зону. Это может привести к нарушению устойчивой работы камина выражающееся частичной или полной потери тяги и выбросами дыма в комнату.

Как выбрать камин для дома в мраморе


Стиль камина

Самыми распространёнными на сегодняшний день являются:

- Классический - имеет форму в виде буквы «П», под топки располагается на выше 15-20 см. над уровнем пола, труба строго по середине. Такой камин иногда называют – английский камин.

- Кантри или рустик – имеет форму в виде буквы «Д». В середине топка, под ней стилобат в котором устраиваются один или два дровника, справа и слева равные или разновеликие банкетки. Над топкой устраивается большой декоративный дымосборник.

- Модерн - это классицизм с использованием современных технологий и дизайна. Такие камины гармонично вписываются в дизайн современного жилища.

- Русский стиль – это изразцовый камин, внешний вид которого определяет в целом определяет высокое качество и дизайн изразцов.

Стиль камина для дома

Камин из кирпича

Декоративная функция заключается в его эстетических характеристиках. Камин давно стал олицетворением престижа. Редко можно встретить очаг без орнамента, выступающих частей, в виде изящных узоров, гравировки с инициалами своих владельцев, либо с изображением семейного герба. Всё это можно представить в кирпиче.

 


Виды каминов

Линейка моделей очень разнообразна, существуют камины подходящие для разных видов помещений дома.

Камин для дома из кирпича Кирпичный камин для дома

Закрытый тип

Отапливание происходит за счёт использования экологически чистого древесного угля, который можно приобрести в магазинах либо в бакалейных лавках. За счёт спроектированных решений у камина область топки закрывается створками, сделанными из жаропрочного стекла или специального стеклонаполненного пластика. Что не мешает его декоративному виду и повышает его безопасность.

Дровяной тип

Подходит для загородных домов с просторными помещениями. Область топки надёжно защищена металлической решёткой Устойчивой к высоким температурам и окислению. В качестве топлива используются колотые бревна или уголь.
Не рекомендуется этот тип устанавливать, если в доме есть маленькие дети, из-за риска получения ожога. Для семейных пар лучше всего подойдёт следующая разновидность.

Электрический тип

Так же как и предыдущие имеет эстетический вид, и практически не отличим от других разновидностей каминов. Он абсолютно безопасный, может быть установлен как в загородном доме, так и в обычной квартире. Для работы камина достаточно подключить его к обычной розетке. Вместо природных ресурсов он потребляет электричество.
Электрический камин полностью эмитирует поведения обычного. Для погружения в вовлекающую атмосферу тепла и уюта, в камин встраиваются небольшие динамики и музыкальное сопровождение – звук потрескивания сгорающего дерева. Для особых гурманов имеются различные дополнительные варианты подсветки. Что создаёт чарующею среду и помогает расслабиться.
Нет нечего лучше,чем насладится любимой книгой, с приглушённым светом под звуки треска раскалённых дров.


Материалы отделки каминов

Камин с дровником Камин в углу дома Камин из кирпича ручной формовки

- Кирпич – применяя его для отделки и кладки камина мы получаем – кирпичный камин или резной кирпичный камин. Для облицовки такого камина можно применять любой кирпич представленный на строительном рынке.

- Природный или искусственный мрамор или гранит. Применяется в основном при строительстве классических каминов или используется в сочетании с другими отделочными материалами.

- Природный или искусственный камень (песчаник, доломит и т.д.). Используется для отделки в природно сформированных плит или напиленных плит правльной формы

- Дерево – можно использовать различные породы дерева (сосна, ель, лиственница, дуб, бук и т.д.). Используется в основном для облицовки классических каминов, отдельных элементов каминов в стиле кантри.

- Штукатурки – применение декоративных штукатурок придаёт камину изысканный внешний вид.

- Изразцы и керамическая плитка. Изразцы бывают керамическими (основа плитки -обожжённая глина) и фарфоровыми. Выпускаются сериями (наборами) или по индивидуальному заказу. Керамическую плитку можно использовать любую, которую предлагает строительный рынок, или специальные коллекции для облицовки печей и каминов.

Мы надеемся, что эта статья поможет вам сформировать видение своего будущего камина, сделать правильные выбор. После чего вы должны обратиться к специалистам, которые произведут конструктивный расчёт будущего камина, проработают все мероприятия по противопожарной безопасности, составят и согласуют с вами дизайн-проект камина, рассчитают стоимость, выполнят строительство камина с последующей гарантией на произведённые работы и применяемые материалы.

Рекомендуем почитать


Камины облицовка

Облицовка каминов самостоятельно

Как выбрать камин для дома

Угловые камины

Камины с открытой топкой

Камины с открытой топкой   

 

Категория: Статьи | Добавил: камин (19.03.2011)
Просмотров: 4523 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наши услуги


Подписка на рассылку:

Мы строим

Фотоальбомы
Фотоальбом
Статистика


Яндекс.Метрика
Поиск по сайту

Новое на сайте

Барбекю комплексы





Строительство каминов
Строительство каминов


Строительство печей


Строительство барбекю