Меню сайта
Категории раздела
Наши работы [102]
Статьи [100]
Своими руками [31]
Печи [45]
Камины [42]
Барбекю [20]
Отзывы клиентов [5]
Порядовки [2]
В этой категории располагаются схемы и порядовки печей, каминов, барбекю, каминопечей. Новые конструкции.
     Каминопечи
Каминопечи

Проверено



Эксплуатация наших печей



Каталоги

Шведки

Теплоёмкие садовые печи

Камины из кирпича



[18.09.2016][Наши работы]
Владимирская область, Ковровский район, деревня Княжская (0)
[10.10.2017][Наши работы]
Камин из мрамора Лигурио (0)
[29.02.2012][Своими руками]
Двухэтажная печь (0)
[03.11.2017][Камины]
Встраиваемые камины - какой выбрать? (0)
[27.03.2011][Своими руками]
Печи голландки отопительные. Рабочие проекты. (2)
Главная » Статьи » Статьи

«Гипокауст» история, особенности и принцип работы

«Гипокауст» система отопления дома

В кругах печников и профессиональных установщиков каминов всё чаще обсуждаются дровяные отопительные конструкции, построенные по системе «гипокауст». Но не все знают, для каких домов подходит данная система и какие каминные и печные топки могут использоваться в конструкциях, сделанных по принципу «гипокауст». Поговорим об этом.

гипокауст фото

Начнем с краткого обзора истории отопительных систем, построенных по принципу «гипокауст».
Слово «гипокауст» происходит от греческого «hypokauston», что переводится как «подогрев снизу». Предполагается, что возникли отопительные системы, построенные по принципу «гипокауст» в Древней Греции, а затем были успешно скопированы римлянами после их завоевательных походов. В Древнем Риме, в I веке до н. э., систему усовершенствовал известный инженер Сергий Ората. Система «гипокауст» стала применяться в Римской империи повсеместно, для обогрева одноэтажных зданий. Затраты на установку «гипокауста» были очень большие, поэтому такой вид отопления могли позволить себе либо очень состоятельные римляне, либо общественные бани, которые возводились за счёт государства.

 «Гипокауст». Описание системы   «Гипокауст». Описание системы

«Гипокауст». Описание системы 

«Гипокауст» представлял собой систему каналов, идущую в помещение от топочной камеры, обычно расположенной за пределами отапливаемого пространства. Дымовые газы проходили под полом, нагревали его и выводились наружу через каналы в стенах здания. Таким образом, древняя система «гипокауст» была аналогична современной системе отопления «тёплый пол». Так как древняя система отапливала помещение дымовыми газами, не совсем верно переносить термин «гипокауст» на современные камины и печи, имеющие закрытое конвекционное пространство и аккумулирующие конвекционное тепло. Но не будем менять традиции! Ведь уже несколько десятилетий в Европе строят современные камины и печи с системой, которую называют «гипокауст». И количество таких отопительных систем растёт в Европе с каждым годом. Давайте проанализируем, с чем же связана такая популярность, и попробуем понять, подходит ли система «гипокауст» для российских условий.
В Европе все новые частные дома строятся энергосберегающими, то есть с очень низким энергопотреблением. Так называемые «пассивные дома», имеющие очень маленькие теплопотери, потребляют всего лишь 15 кВт·ч/м2 в год. В то время как обычные, стандартные дома без солидного утепления и системы приточно вытяжной вентиляции, имеющие мостики холода в материалах и узлах примыканий, потребляют около
250 кВт·ч/м2 в год.

гипокауст сисьема

Расчёт системы «гипокауст»

Легко просчитать что «пассивный дом» с площадью 150 м2 потребляет от 3 до 7 кВт/ч в зависимости от времени года. Если в таком доме установить каминную топку с максимальной мощностью 15 кВт·ч, это приведёт к перегреву дома и дискомфорту для его обитателей. Поэтому именно в энергосберегающих домах при планировании камина с большой каминной топкой и, соответственно, большой мощностью, следует уменьшить процентное соотношение тепла, поступающего в помещение в процессе топки, и увеличить количество тепла, аккумулирующегося в конструкции камина. Камины, построенные по системе «гипокауст», около 25 % тепла отдают в помещение в виде лучистой энергии через стекло закрытой каминной топки. Оставшаяся энергия аккумулируется в стенках камина и в течение 610 часов (в зависимости от конструкции) передаётся в помещение в виде мягкого теплового излучения с внешних поверхностей очага.
К другим преимуществам каминов «гипокауст» можно отнести следующее:
✔ отсутствие конвекции способствует стабилизации влажности воздуха в помещении, что положительно сказывается на самочувствии людей в отопительный сезон;
✔ отсутствие конвекции также обеспечивает значительное уменьшение циркуляции воздуха, что минимализирует круговорот пыли в помещении;
✔ не требуются конвекционные решётки, которые часто не нравятся дизайнерам и заказчикам, нарушая целостность внешнего вида камина.

Учитывая эти преимущества каминов «гипокауст», можно определить, в каких случаях такие системы представляют интерес для жильцов дома.
К примеру, для загородного дома, который нужно быстро протопить в выходные дни, система «гипокауст» не будет подходящим решением. То же относится к каминам, которые хозяева не собираются ежедневно интенсивно использовать. И к каминам, устанавливаемым в домах без хорошей теплоизоляции.

гипокауст

Конструкция камина «гипокауст»

Теперь о самой конструкции камина с системой «гипокауст». К сожалению, некоторые считают, что камин «гипокауст» — это просто закрытый конвекционный короб, не имеющий конвекционных решёток. Это очень опасное ошибочное мнение, которое приводит к быстрому выходу из строя каминных топок из-за перегрева их корпуса, а также элементов подъёмного механизма дверей. Детальное описание системы «гипокауст» есть в немецких технических правилах по проектированию и строительству каминов и печей TR OL 2006, уже переведённых на русский язык. «Гипокауст» в этом документе определён как замкнутая система подогрева воздуха с печной или каминной топкой. Благодаря циркуляции тёплого воздуха в закрытом пространстве высвобождается тепло от нагретых поверхностей топки, переноситься на внешние поверхности и передаётся через них в окружающее пространство. Это означает, что внутри конвекционного пространства обязательно должна быть циркуляция тёплого воздуха, создание тепловых пробок недопустимо. Циркуляция может быть создана принудительно, с использованием вентиляторов (актуально для длинных горизонтальных каналов, — к примеру, в тёплых скамейках), а может быть естественной, вызванной разницей веса холодного и горячего воздуха (под действием силы тяжести).


 

В заключение несколько слов о том, какие каминные топки подходят для системы «гипокауст». Так как в процессе циркуляции тёплого воздуха температура равномерно распределяется как в нижней, так и в верхней части закрытого конвекционного короба, то внутренние
температуры, как правило, не превышают 200 °C. Самое уязвимое место каминной топки — это подъёмный механизм дверцы. Подшипники, установленные в этом механизме, должны выдерживать температуру более 200°C. Так, в каминных топках Schmid установлены подшипники, выдерживающие температуру 320°C. Поэтому любую каминную топку Schmid можно использовать в системах «гипокауст». Для использования в системах «гипокауст» подходят также и печные топки Schmid, и печные топки известной марки Olsberg. Их можно эффективно дополнять теплоаккумулирующими каналами дымовых газов. 


Внутри конвекционного пространства камина или печи с системой «гипокауст» обязательно должна быть обеспечена циркуляция тёплого воздуха, создание тепловых пробок недопустимо.


Гипокауст в каминах видео:

Категория: Статьи | Добавил: камин (30.10.2017)
Просмотров: 515 | Теги: Гипокауст, «Гипокауст» | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наши услуги


Подписка на рассылку:

Статьи

Фотоальбомы
Фотоальбом
Новое на сайте

Барбекю комплексы






Строительство каминов

Строительство каминов

Строительство печей



Строительство барбекю