Меню сайта
Категории раздела
Наши работы [100]
Статьи [103]
Своими руками [33]
Печи [44]
Камины [39]
Барбекю [18]
Отзывы клиентов [5]
 КАМИНОПЕЧИ
Каминопечи

Проверено



Эксплуатация наших печей



Эксклюзив

Теплоёмкие садовые печи



[11.11.2016][Наши работы]
Шеффилд 2 (0)
[27.03.2011][Своими руками]
ОВПК (2)
[03.11.2017][Камины]
Обзор пристенных каминов Axis и Supra (0)
[26.09.2015][Наши работы]
Каминопечь в городе Гжель (0)
[13.07.2016][Наши работы]
Село Покровское Одинцовский район, Московская область, Россия (0)
Главная » Статьи » Статьи

Дверцы чугунные Halmat для печей, каминов, зольников.

Halmat

 

Halmat

Дверцы чугунные Halmat для печей, каминов, зольников. С термометрами, жаропрочным стеклом.

Мы знаем, какую примерно печь и с какими опциями мы хотим видеть в своем доме. Конструкцию мы прикинули самостоятельно или подсмотрели типовую. Теперь самое время определиться, сколько и какой фурнитуры нам потребуется и как правильно их выбрать, какие критерии при этом основополагающие.

Halmat печи Литьё Halmat

Начать, пожалуй, стоит с фурнитуры Halmat


Потребуется колосник (или несколько). Топочная дверца и поддувало. Плита и духовка. 
Духовку выполняют из чугуна или жести. Иногда вместо духовок по примеру скандинавов устраивают хлебные камеры — теплоемкие камеры, во время топки нагреваемые открытым огнем. После прекращения топки такие камеры используются как русская мини-печь. Но их выполнение относится, скорее, к вопросам кирпичной кладки. В хлебной камере устанавливают самую обычную хлебную дверцу. Выпускаются специализированные, но возможна установка и обычной топочной. Плиты лучше чугунные, со съемными конфорками. Для русских печей обязательны заслонки. Как и топочные дверцы, они могут иметь экраны.

Halmat каминное литьё
 

Обязательно представьте себе места, где будут повороты каналов и возможно выпадение сажи. В таких местах следует установить чистки — небольшие дверцы по типу поддувальных. Поэтому считаем количество и их. В продаже обычно есть три основных типа дверец. Основные — топочные. Их используют для топливников. Они достаточно большие. Но при выборе не увлекайтесь. Большая дверца охлаждает печь. А при небольшой трубе еще и способствует дымлению при открытии дверцы.


Можно взять дверцу Halmat со стеклом, но только в том случае, если у вас предусмотрено тепловое ядро с сухим швом — обдувание дверцы вторичным воздухом снижает осаждение сажи на стекле дверцы. Ну, или вы замучаетесь счищать с него сажу.
Если собираетесь топить углем — герметичные дверцы будут предпочтительней. И совсем хорошо, если в этом случае дверца будет иметь экран — стальную пластину, закрепленную изнутри на некотором расстоянии. Высота дверец обычно кратна 7 сантиметрам — именно столько в среднем выходит ряд кладки с учетом шва. Топочные чаще всего 4 ряда — 28 сантиметров. Поддувальные в два раза ниже — 2 ряда кладки. По этой причине не совсем удобно работать с антикварными дверцами — раньше кирпич был несколько крупнее современного.

Поддувальные и прочистные дверцы Halmat

 

Поддувальные дверцы, как уже говорилось, в основном имеют высоту 14 сантиметров — два ряда кладки. Встречаются и на полтора ряда, но с ними неудобно работать. Наиболее практичные поддувальные дверцы — с щелевой регулировкой подачи воздуха. Иногда поддувальные дверцы называют полудверцы. Но это не должно смущать — суть одна. Прочистные дверцы самые маленькие. Иногда, для удобства пользования, вместо них ставят обыкновенные поддувальные. Но, вообще, чистками пользуются крайне редко, так что размер их некритичен и большой роли не играет. Если только с эстетических позиций. Есть чистки со съемными лючками, а есть на петлях. Тут тоже зависит от предпочтений хозяина и производителя.


Некоторые печники пренебрегают установкой чисток. И совершенно напрасно. Во-первых, вы сможете прочистить при необходимости печь, не уродуя облицовки и кладки. А во-вторых, чистки указывают проблемные узлы печной конструкции. И вам не придется делать лишних телодвижений, — понять, в каком месте вышибать кирпич для чистки на ровно оштукатуренной печке с первого раза зачастую не может даже опытный печник. Да и сама процедура вскрытия канала и последующая его герметизация не в пример легче при установленном лючке. После кладки массива и сушки печи прочистные дверцы (до того их используют как дополнительный вентиляционный канал) закладывают кусочками кирпича на глиняном растворе.

Задвижки для трубы Halmat

 

Потребуются задвижки для трубы. Лучше устанавливать две друг над другом — прослойка воздуха послужит дополнительным теплоизолятором. Этой же задвижкой регулируют тягу. В начале топки задвижка открыта целиком. По мере прогорания топлива и нагрева печи задвижку постепенно прикрывают, способствуя экономии тепла.
Еще плотнее канал трубы перекрывает вьюшка, состоящая из двух съемных заслонок — блинца и сковородня. Напротив вьюшки в трубе ставят чугунную или жестяную дверцу.
Выше вьюшки все равно желательно установить задвижку. Принцип воздушной прослойки, как в оконной раме. Два стекла всегда теплее одинарного. Если печь предназначена для работы на угле или торфе, в задвижках и вьюшке сверлят отверстие диаметром в 1 см для предотвращения скапливания угарных газов при закрытой трубе. Иногда встречаются поворотные заслонки — шиберы. Устройство их удобно тем, что они «не таскают» сажу в помещение (у вьюшек и задвижек есть такая особенность. Хоть немного, но сажа попадает в отапливаемую комнату). Но с их помощью сложно регулировать степень открытия трубы — или невозможно вовсе, или система несколько громоздка, — а потому лучше оставить шиберы каминам. Тем более есть задвижки, где в помещение выходит не вся регулирующая пластина, а только небольшой стержень-ручка.


Помимо основной фурнитуры встречаются коптильни, сушильные решетки, перильца ограждений и другие нестандартные дополнения. Все они, как правило, изготавливаются самостоятельно, а не производятся промышленным способом. А видовые особенности и технологические тонкости изготовления таких излишеств (в некоторых случаях весьма полезных), как правило, поясняются в описании самой конструкции.


Теперь разберемся с основными правилами установок плит, дверец и прочего фурнитурного богатства. Как уже говорилось, дверцы прочистные и поддувальные ставятся на глиняный раствор, закрепляются в кладке с помощью вязальной проволоки за рамку. Топочные дверки лучше ставить на приклепанные кляммеры, рамка уплотняется шнуровым асбестом или базальтом. Плиты следует устанавливать свободно, на тонкий слой раствора. Можно с добавлением асбеста. Края кладки вокруг плит лучше защитить фаянсом — стальным уголком. На старинных плитах при дефиците профильного проката фаянс выполняли из жести. Гораздо интереснее организация нагрева плиты. 

Halmat
Категория: Статьи | Добавил: камин (09.05.2016)
Просмотров: 1449 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наши услуги


Подписка на рассылку:

Мы строим

Фотоальбомы
Фотоальбом
Статистика


Яндекс.Метрика
Поиск по сайту

Новое на сайте

Барбекю комплексы





Строительство каминов
Строительство каминов


Строительство печей


Строительство барбекю