Меню сайта
Категории раздела
Наши работы [97]
Статьи [103]
Своими руками [33]
Печи [44]
Камины [39]
Барбекю [18]
Отзывы клиентов [5]
 КАМИНОПЕЧИ
Каминопечи

Проверено



Эксплуатация наших печей



Эксклюзив

Теплоёмкие садовые печи



[26.12.2016][Своими руками]
Печи кузнецова (0)
[18.03.2015][Наши работы]
Установка каминной топки с водяным контуром. (0)
[17.04.2017][Отзывы клиентов]
Отзыв по каминопечи (Антон, Шаховской район) (0)
[13.10.2017][Наши работы]
Тамбовская губерния. Комплекс барбекю с казаном (0)
[09.05.2016][Статьи]
Дверцы чугунные Halmat для печей, каминов, зольников. (0)
Главная » Статьи » Статьи

Строительство барбекю: профессиональные проекты

Одним из наиболее популярных средств для приготовления пищи на природе является барбекю. По своей сути — это летний очаг, на котором можно готовить разнообразную пищу Уличные камины-барбекю сооружаются только из огнеупорных материалов —  кирпича , камня, конструкционных секционных бетонных блоков и их комбинаций. Для облагораживания конструкций из бетонно-шамотных или просто бетонных блоков-секций можно покрывать их термостойкими фасадными красками или облицовывать натуральным или искусственным камнем.

Строительство барбекю своими руками  Строительство барбекю  Строительство барбекю своими руками

Строительство барбекю  Строительство барбекю  Строительство барбекю

Выбор места для барбекю


Выбирая место для барбекю, необходимо учитывать, что это тот же очаг с открытым огнем, и при неправильном использовании он может привести к возникновению пожара. Поэтому располагаться  барбекю  должно на достаточном расстоянии от дома, от деревянных строений и изгородей. Не стоит в качестве места для камина- барбекю из кирпича  выбирать участок с растущими деревьями, у которых имеются свисающие вниз ветви или рядом с цветниками и кустарниками: даже если принять меры безопасности, все равно сильный жар может навредить им.

Кроме того, необходимо учитывать преимущественное направление ветра, который будет распространять дым, выходящий из трубы. Это нужно для того, чтобы в зону «задымления» не попали жилые постройки — свои и соседские. Если определить местом лужайку, вся трава на ней может быть уничтожена под ногами домочадцев и гостей. Поэтому, если используется стационарного типа, лучше сделать специальную площадку, выложив ее плиткой или кирпичом . При этом место расположения барбекю должно иметь хорошую коммуникацию с кухней, откуда будет доставляться кухонная утварь, посуда и другие необходимые предметы.

Выбор места для барбекю

 

Какие бывают барбекю


•  Кирпичные и каменные


Стационарные уличные барбекю должны строиться с фундаментом, так как подобные сооружения отличаются большим весом. Глубина такого фундамента должна быть больше, чем глубина промерзания грунта в данной местности, где-то порядка 120 см.

Кирпичные и каменные

 

•  Барбекю-котел

Это самая популярная разновидность переносного  барбекю . Он оснащен плотной закрывающейся крышкой, которая имеет несколько отверстий для вентиляции. Такое барбекю  небольших размеров. В качестве топлива используют древесный уголь или специальные брикеты. Ни в коем случае нельзя использовать дрова.

Барбекю-котел

 

•  Барбекю-жаровня

Самый простой вид  барбекю  на твердом топливе. Она состоит из небольшой неглубокой емкости, в которой будет гореть топливо, и решетки, которая накрывает эту емкость. Качественные жаровни оснащены теплоотражающей крышкой, чтобы внутри сохранялась постоянная температура.

Особой популярностью пользуются модели круглых форм. Емкость для закладки угля с крышкой очень напоминает НЛО, каким его часто изображают в кино. «Летающая тарелка» устанавливается на металлические ножки, к которым крепится съемная панель, предохраняющая площадку от капающего жира и золы. Иногда к двум ножкам привинчиваются еще и колесики для более легкого перемещения конструкции с места на место. Все круглые сборные  барбекю  очень похожи друг на друга и различаются в основном габаритами.

Подобные мобильные жаровни можно использовать как на даче, так и брать с собой на пикник. Правда, большинство компактных, разборных  барбекю  не могут долгое время сохранять жар, а потому на них лучше готовить блюда, не требующие длительной кулинарной обработки, например, сосиски, ломтики рыбного или куриного филе, рубленые бифштексы и т. п. Для более серьезных продуктов требуются глубокие жаровни, вмещающие больше углей.

Барбекю-жаровня

 

•  Духовая печь-мангал

Еще одной разновидностью уличного камина является духовая печь-мангал.
Конструкция печи-мангала похожа на таковую русской печи, это уменьшенный вариант русской печи.
В такой печи можно готовить блюда любой кухни мира. Духовая печь аккумулирует тепло. В ней продукты не только жарятся, но тушатся и томятся. В печи можно готовить как мясные и рыбные продукты, так и выпекать хлебобулочные изделия — лаваши, лепешки и др. Мангал протапливают сухими дровами в течение 1-2 ч в зависимости от того, какие продукты необходимо приготовить. После протопки топливник очищают от золы и остатков углей. И затем в печи можно готовить — жарить шашлыки, мясо на решетке и др. Когда печь частично остынет, можно готовить выпечку. Шашлыки, к примеру, нет необходимости вертеть, так как они равномерно прожариваются со всех сторон одновременно, поскольку тепло в печи идет со всех сторон — от пода, стенок топливника и свода.
Для устранения потерь тепла необходимо топочный проем закрывать жестяной заслонкой, а трубу — каминной задвижкой. Чтобы обеспечить копчение продуктов, необходимо оставить в топливнике небольшое количество углей и насыпать сухих опилок.

Духовая печь-мангал

 

•  Уличная коптильная двухкамерная печь

Коптильня состоит из двух камер для копчения, топливника и дымовой трубы. Одна камера предназначена для горячего копчения, а вторая — для холодного копчения.
В топливнике сжигаются дрова, и дымовые газы из топливника поступают сначала в камеру горячего копчения, а затем — в дымовую трубу.
Для холодного копчения над топливником устанавливается стальная либо чугунная емкость с опилками. Опилки под воздействием высокой температуры начинают тлеть и выделять дым для копчения, который попадает сначала в камеру холодного копчения, а затем в дымовую трубу/

 

 

•  Уличные печные комплексы

Печные уличные комплексы лучше располагать в беседках (под навесом) — это позволит уменьшить влияние атмосферных осадков, и никакой дождь не помешает насладиться теплым летним вечером и ярким танцем живого огня.
Прекрасно смотрятся в зонах отдыха, имеющих круглую форму. Такое расположение предпочтительнее, если планируется установка камина в центре участка.

 

 

 

Оснащение барбекю


Уличные барбекю выпускаются и кладутся с широким набором различных дополнительных возможностей:
•  с духовками и коптильнями;
•  в виде классической печи с гнутым зонтом;
•  с духовыми шкафами, в которых можно печь, как в духовке дома, и коптить мясо.
Так-же можно оснастить разделочным столом, мойкой, нишами для дров и принадлежностей.

Мангальные вставки

 

Конструкция барбекю


Барбекю состоит из топки, простейшего свода дымо-приемника и прямого вертикального дымохода. Уличный очаг от внутридомового отличается тем, что у него нет сложных дымовых каналов и отсутствует заслонка в дымоходе. Это обусловлено тем, что он не предназначен для обогрева помещения и ему не нужно сохранять тепло с помощью закрытия заслонки. При строительстве уличного камина под открытым небом дымовую трубу делают более низкой. Как правило, такие сооружения возводят от уровня грунта до верха трубы высотой от двух до четырех метров.

Барбекю может быть различной формы. Однако, наиболее популярной является форма пирамиды: она выглядит привлекательно и наиболее устойчива. Он будет иметь большую площадь у основания и стенки, сужающиеся кверху. В самом верху такой «пирамиды» обязательно создается участок прямой трубы — с одинаковым сечением и для обеспечения хорошей тяги длиной не менее одного метра.
Можно купить уже готовые модели, можно сделать на заказ, можно построить своими руками.

 

Строительство барбекю


Самый простой стационарный барбекю можно сделать самостоятельно. Он представляет собой П-образную конструкцию из кирпича высотой около 1 м. Внутри, между параллельными стенками, одна над другой на расстоянии около 20 см крепятся две решетки. Одна для угля, другая — для продуктов.

Строительство барбекю

 

Выполняя строительство барбекю  из   кирпича , необходимо учитывать такой важный фактор, как его высоту. Высота должна быть такой, чтобы камин устойчиво располагался на земле, а также, чтобы металлическая решетка, используемая для приготовления пищи, находилась на удобной для готовки высоте — примерно 10 рядов кирпича.

Строительство барбекю

 

Более сложный вариант уличного кирпичного барбекю состоит из основания, пода, топливника, дымосборника и дымовой трубы. В основании нижней части обычно хранятся дрова или древесный уголь и инвентарь для  барбекю . На поду пережигаются дрова или древесный уголь для жарки шашлыков, приготовления грильпродуктов, копчения мяса, птицы, рыбы и других продуктов. Над подом находится топочная камера, в которой устанавливается инвентарь для приготовления различных блюд: шампуры для шашлыков, решетки для жарки, вертел для гриля, подставка для чугунка или казана. Дымосборник изготавливается в виде конуса или усеченной пирамиды. В дымосборник уходят дымовые газы и пар от продуктов питания, приготавливаемых в « барбекю ». Дымовая труба делается в виде прямоугольника и служит для отвода продуктов горения и пара.

Строительство барбекю

 

Уличные барбекю бывают также переносными. По своей сути, переносное мобильное устройство  или на колесиках является обычной жаровней с углями. В нижней части прибора находится емкость для пепла с поддувалом, а в верхней — располагается решетка, на которой будут готовиться блюда. Такие модели  барбекю , а также грили (они всегда укомплектованы крышкой), изготавливают с нержавеющей стали или чугуна и покрывают термостойкой краской.

Строительство барбекю

 

 

Видео:


 

Ещё статьи почитать:


Строительство:

Строительство каминов. Поможем построить

Строительство каминов

строительство печей

Строительство печей

 

Барбекю комплексы

Барбекю комплексы

 

 


 

Как построить садовую печь своими руками   Барбекю из кирпича самостоятельно   Виды уличных каминов

Категория: Статьи | Добавил: камин (03.05.2016)
Просмотров: 3184 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
1  
Привет, печники.

Строю себе на даче беседку для отдыха. Настал момент когда надо думать о проекте барбекю-комплекса. Фундамент залит по всей площади беседки 4 на 6. По весне планирую сделать столбы и крышу.
Набрёл в интернете на тов. печника Лыскова Алексея (BLACKWILL). Он советует сделать зимой.
У меня сомнения:
1. разве можно зимой строить печки на улице?
2. можно строить без крыши на беседке?
3. цемент вместо глины кладут?
И ещё много странностей и не состыковок у этого товарища.
Давайте встретимся на участке и обсудим. Если покажите готовые объекты, договоримся о строительстве.

Виталик

Имя *:
Email *:
Код *:
Наши услуги



Подписка на рассылку:

Мы строим

Фотоальбомы
Фотоальбом
Статистика


Яндекс.Метрика
Поиск по сайту

Новое на сайте

Барбекю комплексы





Строительство каминов
Строительство каминов


Строительство печей


Строительство барбекю