Меню сайта
 КАМИНОПЕЧИ
Каминопечи

Проверено



Эксплуатация наших печей



Эксклюзив

Теплоёмкие садовые печи





Главная » 2012 » Февраль » 20 » Труба-дело серьёзное
15:06
Труба-дело серьёзное

ТРУБА— ДЕЛО СЕРЬЁЗНОЕ

Печная труба венчает крышу дома, украшая и характеризуя его. Если труба высокая, ровная, да еще беленая известкой, значит хозяин справный и в доме достаток. Печники (редкая сейчас профессия!) в старину подразделялись на собственно печников и трубокладов, которые ставили печные трубы. У трубокладов были свои секреты, да и работа была в прямом смысле на высоте.

ТРУБА

Если печь сложена на хорошем фундаменте, то трубу ставили прямо на печь. Если основанием печи служил сруб или кряжи, то трубу ставили на потолочные балки и соединяли с печью боровом. Часто канал внутри трубы выкладывали керамическими гончарными кольцами. Это уменьшало сопротивление движению дымовых газов. На оголовок трубы устанавливали дымник, украшенный затейливыми жестяными узорами.

ТРУБА
А теперь я расскажу, как организовать рабочее место мастера на крыше для постройки трубы и установки дымника. Рабочее место трубокладов должно быть правильным с точки зрения безопасности и удобства кладки. Слева и справа от предполагаемого места выхода трубы на крышу кладут трапы из досок толщиной 25-30 мм. Справа, если мастер — правша, делают двойной трап. Снизу на расстоянии 60-70 см от трубы ставят стойки высотой около 50 см. На стойки опирают перекладины для укладки дощатого настила. Доски прибивают с зазором 30-40 мм.К получившемуся нижнему ярусу лесов крепят вертикальные стойки 50x50 мм высотой около 1 м от уровня настила. К стойкам прибивают перила.
Выше трубного проема монтируют верхний ярус лесов и столик для кирпича и инструментов. Столик крепят на стойках и перекладинах.

ТРУБА
Все стойки верхнего и нижнего ярусов укрепляют подкосами. Перекладины на трапах прибивают гвоздями, концы которых загибают с обратной стороны. Вверху трапы снабжают коньковыми захватами из досок длиной около 1,5 м. Вверх захваты выпускают примерно на 0,5 м и раскрепляют досками. Углы между захватами и трапами должны соответствовать углу скатов крыши в коньке.
Естественно, леса и трапы вместе с захватами готовят внизу, на земле. На крышу детали и узлы конструкции подают с помощью веревки, перекинутой через конек.
Для доставки на крышу кирпича, раствора, инструментов пользуются волокушей (рис. 2), которая, подтягиваемая на веревке, скользит по лестнице и трапу. Нижняя часть волокуши должна быть достаточно широкой, чтобы можно было поставить ведро с раствором. Ведро для этого можно немного сжать. Если на подготовку рабочего места не пожалеть времени, то труба будет сложена быстро и хорошо.

Просмотров: 2670 | Добавил: камин | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наши услуги


Подписка на рассылку:

Мы строим

Фотоальбомы
Фотоальбом
Статистика


Яндекс.Метрика
Поиск по сайту

Новое на сайте

Барбекю комплексы





Строительство каминов
Строительство каминов


Строительство печей


Строительство барбекю