Меню сайта
 КАМИНОПЕЧИ
Каминопечи

Проверено



Эксплуатация наших печей



Эксклюзив

Теплоёмкие садовые печи



Главная » 2012 » Февраль » 8 » Сигнализатор СО
15:33
Сигнализатор СО

ЛЮБИТЕЛЯМ ПЕЧЕЙ И КАМИНОВ

Регулярно в средствах массовой информации появляются сведения о случаях отравления людей угарным газом. Виной тому бывают и неправильная эксплуатация печей, и неграмотная установка газового оборудования, плохая вентиляция и т.п. Но порой опасность подстерегает и тех, у кого все сделано по правилам.

Причиной несчастных случаев является угарный газ - СО, который носит также название монооксид углерода, или окись углерода. Это не тот углекислый газ, которым заправляют газировку, а наиболее опасная его «модификация». Определить присутствие угарного газа в помещении не представляется возможным, так как он не имеет ни цвета, ни запаха. Более того, угарный газ так воздействует на центральную нервную систему, что человек, который подвергается отравлению им, не в состоянии оценить опасность и осознать, что с ним что-то происходит.
То, что сегодня мало кто пользуется печами, вовсе не означает отсутствие проблемы. Угарный газ выделяется при многих природных, а также при различных производственных и бытовых процессах Угарный газ - прежде всего продукт любого вида горения. В быту он может образоваться при сгорании топлива в печи, камине, котле, газа в газовой плите, при курении, во время работы двигателя автомобиля и т.п. Чаще всего его образование происходит во время горения при недостатке кислорода или отсутствии достаточной тяги в дымовом канале. При неполном сгорании природного газа кроме С02 и HjO образуется также СО, С (сажа), остатки СН4. Стандартный метод отравления -это когда закрывают печную трубу или перекрывают доступ воздуха в печку до полного сгорания углей или дров.

КАК УГАРНЫЙ ГАЗ ДЕЙСТВУЕТ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

сигнализатор

Угарный газ вместе с вдыхаемым воздухом попадает в легкие, откуда проникает в кровь. В крови угарный газ взаимодействуете гемоглобином - белком, который доставляет кислород ко всем тканям организма. В состав каждой молекулы гемоглобина входит атом железа, который и присоединяет к себе молекулу кислорода, образуя в результате оксигемоглобин. Связь атома железа с молекулой кислорода является обратимой. Вокруг атома железа расположены четыре гема-порфириновых кольца. Наличие гемоглобина позволяет крови переносить в 70 раз больше кислорода, чем это сделал бы простой солевой раствор.
Угарный газ замещает собой молекулу кислорода, в результате вместо оксигемоглобина образуется карбо кс и гемоглобин,который уже не способен выполнять задачу переноса кислорода.
Опасность угарного газа заключается в том, что он быстрее вступает в реакцию с гемоглобином, чем кислород, а карбоксигемоглобин является более прочным соединением, чемсжсигемоглобин. Концентрация карбоксигемоглобина постепенно увеличивается в организме, а так как диссоциация его осуществляется замедленными темпами, то опасным является даже воздействие небольшой концентрации углекислого газа в воздухе в течение длительного времени Проявления острой кислородной недостаточности могут начаться уже при концентрации СО в воздухе в 0,07%.
Когда содержание карбоксигемоглобина в крови превышает 20%, наблюдаются видимые признаки отравления угарным газом. При содержании карбоксигемоглобина в 30% может ощущаться головокружение, нарушения зрения, слабость в ногах, при концентрации в 40-50% наблюдаются помрачения сознания, а концентрация 69-70% является для человека смертельной. Опасное содержание карбоксигемоглобина в крови накапливается тем быстрее, чем выше концентрация СО во вдыхаемом воздухе. Чтобы представить себе, о чем идет речь, можно сказать, что концентрация карбоксигемоглобина в 40% может быть достигнута за 3 часа пребывания в помещении, содержание углекислого газа в воздухе которого составляет 0,1%. Если человек не находится в состоянии покоя, а занят активной деятельностью, это время сокращается.
Постоянное воздействие незначительного количества угарного газа не имеет выраженных последствий, однако присутствие карбоксигемоглобина в крови приводит к ухудшению самочувствия. Человек может жаловаться на постоянную головную боль, снижение аппетита, бессонницу, раздражительность, вялость, боли в области сердца, нарушения внимания и памяти. Подобные симптомы неоднократно отмечают у себя жители больших городов.
Недостаточное получение кислорода тканями организма, которое продолжается в течение длительного периода времени, может иметь тяжелые последствия для сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Даже при излечении выраженных симптомов кислородной недостаточности может наблюдаться нарушение деятельности коры головного мозга, а в 70% случаев после отравления угарным газом появляются психические нарушения и изменения личности.
В общем, хорошего от этого газа ждать не следует. Отсюда вывод: предосторожность и предусмотрительность прежде всего. Поэтому не пренебрегайте правилами установки и эксплуатации печей, каминов, других приборов, обеспечивающих сгорание какого-либо топлива. Кухни, оборудованные газовыми плитами, котельные, бойлерные необходимо постоянно проветривать.
Однако стопроцентную уверенность, что концентрация угарного газа в помещении не превышает допустимых норм, вы сможете получить только установив специальный датчик. Это прибор, питающийся в зависимости от вида либо от сети 220 вольт, либо от обычных пальчиковых батареек, который способен реагировать на содержание углекислого газа в воздухе помещения. Работая круглосуточно, датчик газа не нуждается в обслуживании или уходе. Когда наступает время замены батарей или происходит нарушение в цепи питания, прибор сам сообщает об этом звуковым сигналом. При превышении допустимого уровня концентрации угарного газа в помещении датчик включает громкую сирену, а в некоторых моделях подает еще и световой сигнал.
Стоят такие приборы в зависимости от модели и от производителя - от 900 до 3000 рублей.

УСТАНОВКА СИГНАЛИЗАТОРА

сигнализатор

Угарный газ легче воздуха, поэтому он скапливается под потолком помещения Исходя из этого, сигнализатор угарного газа необходимо размещать на расстоянии 5-15 см ниже потолка, но не далее 1-2м от потенциального источника угарного газа.
Выбирая место для установки сигнализатора, необходимо также принять во внимание, в каких местах газ может скапливаться после утечки. Не рекомендуется размещать сигнализаторы там, где отсутствует циркуляция воздуха, например за шкафами. Нецелесообразна установка прибора в помещениях с повышенной или пониженной влажностью, а также над обогревательными приборами. Не разрешается закрывать входные отверстия сигнализатора, которые размещены в нижней и боковой частях корпуса.
Площадь, на которую рассчитано действие датчика, зависит от конкретной модели, но, как правило, одного прибора вполне достаточно на среднестатистическую комнату. В случае, если помещение разделено на несколько частей, установка датчика необходима в каждой из его частей, где может скапливаться угарный газ. 

ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ УГАРНЫМ ГАЗОМ

При отравлении угарным газом следует в первую очередь устранить поступление угарного газа и вынести пострадавшего на свежий воздух.
Бели пострадавший в сознании, его необходимо уложить, обеспечить покой и непрерывный доступ свежего воздуха (обмахивать газетой, включить вентилятор или кондиционер).
Если пострадавший без сознания, необходимо немедленно начать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание до приезда скорой помощи или до прихода в сознание.
Во время вытюса гюстрадавшет о из места, в котором находи -ся опасная концентрация угарного газа, в первую очередь нужно обезопасить себя, чтобы не отравиться тоже. Для этого нужно действовать быстро и дышать через носовой платок, марлю.

сигнализатор

Просмотров: 3477 | Добавил: камин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наши услуги



Подписка на рассылку:

Мы строим

Фотоальбомы
Фотоальбом
Статистика


Яндекс.Метрика
Поиск по сайту

Новое на сайте

Барбекю комплексы





Строительство каминов
Строительство каминов


Строительство печей


Строительство барбекю