Главная » 2013 » Июль » 24 » Печник - философ
08:41
Печник - философ

Печник - философ

 5 лет назад Владимира Кирякова лишили водительских прав. С этого и началась его другая жизнь. Дело в том, что он был водителем, а зарабатывать как – то было нужно, и он научился класть печи. Несмотря на то, что сейчас проводят газ и везде центральное отопление, печной работы хватает. Много строится дач, а газ не везде подведён. Кроме того, пошла мода на камины и разные грили на улице под навесом в беседках. А четверть века назад вообще газа нигде не было. И потому печник – профессия редкая, а потому востребованная и хорошо оплачиваемая. Особенно, когда печник – Мастер с большой буквы! А как не быть ему мастером, если недовольный хозяин переделывать заставит? А Владимир Киряков сделал две тысячи пятьсот печей! Сперва был помощником мастера, потом делал известные простые конструкции. В процессе творчества придумал и свои варианты печей.
Чем лучше глина – тем теплее будущая печь. Кирпич должен звенеть. Чем лучше звон – тем теплее печка. И печи получаются лучше у того заказчика, кто огонь любит. Его изобретение – печь с разгонным блоком. Это летний и зимний вариант топки печи. Летний вариант – когда дым и горячий газ выходит напрямую в трубу, а зимний – когда газ нагревает печь. И, если хозяева приедут на холодную дачу зимой – можно быстро растопить печь по летнему варианту, а потом перекрыть прямой ход и пустить печной газ нагревать всю печь и помещение.
Все печники работают по-разному. И в разные сроки. Михаил Киряков делает печь около месяца. Деревенские мужики делают печь за два – четыре дня. Мастера с небольшим стажем – около недели. Почему? Просто деревенские мужики делают печи – не как Вы захотели, а как в деревнях делают. Конструкция простая и проверенная временем. Это как дома делать. Теперь – только проекты индивидуальные больше стоят, чем просто дом в деревне. Раньше два проекта было: пятистен и крестовой. Пятистенный – двухкомнатный, крестовой – четырёх. Ну и особняк. Это двухэтажный. Сверху и снизу – крестовой. Так и с печами. Типовые конструкции и только. Мои знакомые делают печи Кузнецова. Но по своим индивидуальным проектам. От 4 дней до двух недель.
 Владимир Киряков же не просто печник. Он – философ. Это уже не просто работа. Это стиль жизни и образ мыслей. Если работа будет – любимой, то и жизнь – счастливой!

Просмотров: 2477 | Добавил: камин | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
close