Главная » 2012 » Июнь » 24 » «Печи Кузнецова - достижение, которым может гордиться Россия»
13:34
«Печи Кузнецова - достижение, которым может гордиться Россия»

«Печи Кузнецова - достижение, которым может гордиться Россия»

Так бывает, не все печники раскрывают секреты своей работы. Игорь Викторович Кузнецов, живущий в Екатеринбурге, придерживается другого мнения: надо делиться, отдавать другим то, что знаешь и умеешь.

  

  И он отдаёт, потрясающе интересный человек, открывший миру новую систему печного отопления, а вместе с ней какую-то важную жизненную философию, продолжающий работать в свои 72 года без отпусков и       выходных. У него много званий и регалий: Игорь Викторович — Почётный член гильдий печников Санкт-Петербурга и Москвы. Почётный член Национальной Лиги Мастеров печного дела. Председатель международного Некоммерческого партнёрства «Развитие Системы Печей Кузнецова». Конечно, он стал главным гуру и вдохновителем практического семинара, прошедшего в нашем Велико-рецком. Впрочем, у него уже есть последователи. Как раз единомышленники Кузнецова, где-то более 50 человек, и собрались недавно на практический семинар в Великорец-ком. Приехали со всей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Мастера с опытом и начинающие печники, но все фанаты этого дела, жаждущие новых знаний и умений. Да, готовые учиться, сегодня, завтра, всегда. Вот, скажем, поляк Даниэль. Приезжает на подобные встречи второй раз. Говорит: «Интересно».
А учёба была такая. Участники, разбившись на четыре бригады, клали, соответственно, четыре печи по теории своего учителя: две русские теплушки, отопительную печь с боковым камином и банную печь «РусСауна». В том есть, кстати, благотворительный момент: печи останутся в домах многодетных семей: Сергея Викторовича Иванова (в семье девять детей) и Кирилла Рудольфовича Баландина(пятеро детей). Спонсорскую помощь оказал Кирово-Чепецкий завод «Керамик», выделивший на все объекты четыре тысячи штук кирпича (на 100 тысяч рублей). Так, день за днём, заглядывая в чертежи, советуясь с товарищами по «цеху», проходя мастер-классы именитых коллег (например, на семинаре побывал Семён Михайлович Миркас, член Гильдии печников из Санкт-Петербурга), ребята не без удовольствия возводили эти чудо-печки.
Удовольствие — не праздное слово. Потому считается,: хорошая печь получится только тогда, когда в неё вкладываешь душу. Именно так уже двадцать лет работает киров-чанин Александр Шалагин, один из лучших печников России . Очень его здесь хвалили: просто вятский самородок.

    


Мы не будем вдаваться в технические тонкости кузнецовских печей. Кого заинтересует, информацию можно найти на соответствующем сайте. Сейчас же поведаем о них с общей, так сказать, житейской стороны. Слушаем Игоря Михайловича Александрова, гендиректора Некоммерческого Партнёрства «Развитие Системы Печей Кузнецова»: «Печи в привычном обиходе существуют оборотные, где дым в прямом смысле вылетает в трубу. У Кузнецова они двухколпаковые, что означает: дольше держат тепло, даже не закрывая задвижку, равномерно снизу до верха прогревают помещение до комфортной температуры, нет сажи, расходуется меньше дров. КПД -свыше 80 процентов. Это могут быть печи многофункционального значения, с духовкой или камином, например. Служат очень долго в идеальном состоянии. И потом они просто красивы — настоящее произведение мастера. Печник в нашем понимании — это творческая профессия. Ремесло и творчество соединяются. Мы все ради чего-то живём. Нашей работой можно оставить след и согревать дома. Мы не терпим халтуры. Наши печки складываются по 2-3 недели и больше, и за них не стыдно. Изобретение Кузнецова - это вообще такое достижение, которым может гордиться Россия. Поэтому мы открыты, выступаем за популяризацию подобных знаний и навыков, за их полномасштабность. Подобный семинар проводим уже пятый раз. За время семинара участники проходят весь печной путь — от первого кирпича до первой спички, используя в трудоёмком процессе самые современные материалы».
Интересно, здесь учат даже тому, как сохранить здоровье печнику, как ему социально защищать себя сейчас и в будущем. Вопросов море, и на каждый из них приехавшие люди находили ответы.
И всё-таки хотелось узнать, как рождаются идеи, которые становятся бесценными? Игорь Викторович Кузнецов считает однозначно: «От Бога. Это дар свыше». Много лет он работал начальником проектного отдела на Уралмашзаводе когда-то в Свердловске, теперь в Екатеринбурге. Научно печами занялся в 1998 году, в 2001-м создал сайт. Рассказывает: «Печи получили приз «Инновация» в 2010 году в Швеции. К нам поступают предложения из Америки, Австралии, со всего мира, приехать — обучить. Мы рады этому интересу, но хотелось бы, чтобы прежде всего в России развивалась наша система». «А что дальше, Игорь Викторович?» «Работа. Это моя жизнь. После семинара спешу домой. Много дел». «Ну вы хоть в купели искупались? Всё-таки святые места вокруг... » «Три раза, с головой».

Елена КАЗАКОВА
P. S. Жаль только, что на этом семинаре не было юрьян-ских печников.

Правильные печи

Просмотров: 7218 | Добавил: камин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Доброе утро, Игорь Викторович! Подскажите пожалуйста кто кладет печи по Вашей технологии на севере Московской области.
Заранее Вам благодарна.
С уважением, Татьяна.

Имя *:
Email *:
Код *:
close