Меню сайта
 КАМИНОПЕЧИ
Каминопечи

Проверено



Эксплуатация наших печей



Эксклюзив

Теплоёмкие садовые печи

РУССКИЕ ПЕЧИ «ТЕПЛУШКИ»

Конструкции русских печей «Теплушек» и правила их обслуживания даны применительно к наиболее простой печи - «Теплушка-2», однако они являются общими для всех печей этого типа, отличающихся друг от друга размерами,расположением топливников, наличием плиты в шестке, различных задвижек, дверец, колосниковых решеток и др.


ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ПЕЧИ


Чертеж обычной русской печи дан на рисунке . Общий и внутренний виды печи «Теплушка». Русские печи «Теплушки» представляют собой одну общую от пола до свода камеру-колпак, разделенную подом на верхнюю-варочную и нижнюю- отопительную камеры. Варочная камера почти не отличается от варочной камеры обычной русской печи. Как и у русской печи, устье варочной камеры плотно закрывается заслонкой. Отопительная камера расположена под подом. В ней размещены столбики, на которых лежит под.

Русская печь «Теплушка» старого типа

Общий (а) и внутренний (б) виды русской печи «Теплушка»
Камеры соединены отверстиями 3, расположенными с боков пода.

Печи размером 168X129 см, 154X141 см и 165x153 см рассчитаны на обогрев дома с площадью пола до 50 м2, размером 129x129 см — до 35 м2.

 

Дымовая труба 5 опущена через шесток почти до пола и с этого уровня отсасывает из камеры дымовые газы. Они поступают в трубу через два входа. На уровне пода труба имеет отверстие, прикрываемое задвижкой летнего хода. Эту задвижку открывают при топке летом в тех случаях, когда нежелателен прогрев низа печи. Если печь дымит при растопке, то задвижку летнего хода открывают на несколько минут, чтобы согреть трубу и вызвать тягу. В трубе устанавливают вьюшку, а над шестком вентиляционную задвижку для топки «по русски» и вентиляции помещения. Около вентиляционной задвижки предусмотрен канал от самоварной трубы, прикрываемый душником или дверцей. Под подом устанавливают водогрейную коробку, которая во время топки обтекается газами, а после топки нагревается за счет тепла отопительной камеры. В «Теплушке-2» вместо водогрейной коробки можно встроить ведро. Топливо закладывают в топливник, из которого горячие газы поступают в верхнюю варочную камеру, расположенную выше пода, догорают в ней и прогревают ее. Затем газы через отверстия по бокам пода проходят в отопительную камеру под подом. В ней они отдают; свое тепло стенкам, кирпичным столбикам и нижней поверхности пода, а также водогрейной коробке, окончательно остывают, тяжелеют, падают вниз до уровня пола и через отверстия у основания дымовой трубы отсасываются ею наружу. Путь газов из топливника до трубы на рисунках показан стрелками. Когда топка окончена и вьюшка закрыта, горячие газы из отопительной камеры через отверстия сбоку пода частично снова поступают в варочную камеру, поддерживая в ней высокую температуру. Кроме того, под, подогреваемый снизу горячими газами, поддерживает высокую температуру в варочной камере.
   
Печь можно топить и «по-русски», нужно только положить дрова на под, как в обычной русской печи.При этом вьюшка держится закрытой, а заслонка и вентиляционная задвижка открыты полностью. В таком случае «Теплушка» обслуживается как обычная русская печь и показывает те же результаты.Наибольшая экономия топлива и наиболее сильное горение получаются тогда, когда печь топится при закрытой заслонке, а топливо кладется в топку на колосниковую решетку.Теплушку-2» летом хозяйки иногда топят «по русски», однако с наступлением отопительного сезона они, как правило, переходят на топку с закрытой заслонкой и укладкой дров на колосниковую решетку.
   
В отопительный период, расхода топлива хватает на обогревание помещения и на варку пищи в течение длительного времени, после закрытия вьюшки.Это позволяет хозяйке сначала вытапливать печь, а затем ставить в нее пищу для варки, которая происходит без присмотра и не отнимает лишнего времени. Если в обычной русской печи при закрытой заслонке лишь выпекают хлеб, то в «Теплушке» таким способом можно еще и варить, и жарить. Конструкция «Теплушки» позволяет топить и постарому, и по-новому. Многолетние наблюдения показали, что хозяйки предпочитают новый способ варки пищи.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ПЕЧЕЙ «ТЕПЛУШЕК»



      
1. Прежде всего «Теплушка» позволяет сократить время на варку пищи. Печь вытапливается в течение 30-60 мин, а обычная русская печь — примерно 3 часа. Кроме того, в «Теплушке» пищу можно сварить через несколько часов после топки без надзора. Пища сохраняется горячей целые сутки и не закисает. В водогрейной коробке печи постоянно имеется горячая вода.
   
2. «Теплушка», как и все печи с нижним обогревом, поддерживает одинаковую температуру по всей высоте помещения; разница температур у пола и потолка не превышает 2-3°С, вследствие этого значительно утепляется пол. Колебание температуры в помещении за сутки также составляет 2-3°С. Обычная русская печь нагревается только выше уровня пода; низ печи от пода до пола, служащий фундаментом, остается холодным. Воздух, окружающий печь, нагревается только выше пода; становясь более легким, он поднимается к потолку, растекается во все стороны и опускается вдоль холодных стен.Охлажденный воздух подтекает к печи на уровне пода, вновь нагревается, поднимается вверх и т. д.

Схемы движения воздуха в помещении, отапливаемом обычной русской печью и «Теплушкой".

Циркуляция воздуха происходит лишь в верхней части помещения; внизу, ниже уровня пода наиболее холодный, сырой и тяжелый воздух остается без движения. В помещении ближе к полу образуется «яма» холодного, сырого воздуха. Из-за этого при отоплении обычной русской печью температура у пола нередко опускается ниже 0°С (вода замерзает), в то время как под потолком температура воздуха достигает 20-25°С. Переход с теплых полатей на сырой пол вызывает нередко простудные заболевания. Из-за образующейся «ямы» холодного воздуха стены ниже уровня пода от пола до подоконников так-же остаются холодными. На них осаждается роса, которая выделяется из влаги комнатного воздуха.

Эта влага и является причиной сырости на полу и на стенах, гниения стен ниже подоконников и нижних венцов.

Нередко в сельской местности можно видеть дома, засыпанные снаружи землей до подоконников. Это хотя и повышает температуру стен внутри дома, но вызывает процесс гниения и разрушения нижних венцов снаружи. Во время ремонта таких домов венцы, сгнившие до высоты подоконников, приходится выбрасывать и заменять новыми бревнами. При отоплении «Теплушкой» воздух для горения засасывается в нее с пола, то есть в топливник поступает самый сырой, холодный воздух; в циркуляцию вовлекается воздух всего помещения. Стены прогреваются одинаково как внизу, так и вверху. Сырость исчезает, пол и стены не гниют. Дом становится более долговечным.В виде дополнения к обычной русской печи часто устраивают лежанку, представляющую собой небольшую горизонтальную печь с отдельной топкой. Лежанка передает тепло в нижние слои воздуха и уничтожает в доме «яму» холодного воздуха. «Теплушка», прогреваясь внизу до самого пола, производит тот же отопительный эффект, что и лежанка, не занимая дополнительной площади.

   
3. При замене обычной русской печи «Теплушкой» расход топлива уменьшается в 2-3 раза, так как из-за снижения температуры воздуха у потолка сильно снижаются тепло-потери через потолок и стены.

  
4. Большое преимущество «Теплушки» - ее малые размеры. Дело в том, что поверхность нагрева«Теплушки» в 2,5 раза больше, нежели у обычной русской печи. К греющей поверхности, расположенной выше пода, здесь прибавляется еще греющая поверхность ниже пода. Благодаря этому «теплушка» передает помещению значительно больше тепла,чем обычная русская печь тех же наружных размеров, что также способствует уменьшению расхода
топлива.
  
5. «Теплушку» можно топить дровами, торфом, кизяком, каменным углем, подмосковным углем, антрацитом, тогда как русская печь требует для своего нагрева сухих дров. Таким образом, «Теплушка» сохраняет преимущества обычной русской печи (возможность приготовления пищи, хлебопечения, варки корма для скота), но освобождена от целого ряда ее недостатков.

 

УСТРОЙСТВО ПЕЧИ

Топливник


 
В печи, предназначенной для топки дровами, топливник выкладывают в форме колодца,чтобы дрова в него можно было ставить вертикально.Это способствует более полному сгоранию топлива,что ведет к уменьшению количества осаждающейся в печи сажи, и отнимает меньше места у пода.

Топочная дверца

 

Топочная дверца обязательно должна быть расположена на два ряда кладки выше колосниковой решетки. При таком устройстве легче сразу загрузить необходимое количество дров.

Колосник

 

При вертикальной установке дров угли скатываются на относительно небольшую колосниковую решетку и прикрывают ее толстым слоем. Это уменьшает количество воздуха, проходящего в топливник,и к концу топки ослабляет охлаждение прогретой печи холодным воздухом.

Иногда колосниковую решетку устанавливают в уровень с топочной дверцей. В этом случае количество одновременно закладываемых дров уменьшается приблизительно вдвое. В результате топливник вырабатывает за то же время меньше тепла. Дымовые газы, разносящие по печи тепло, успевают отдать его внутренним поверхностям печи еще до входа в дымовую трубу. Низкая температура дыма в трубе (ниже 100°С) вызывает конденсацию влаги: из трубы начинается течь. Поэтому топливник следует выкладывать точно по чертежу. Можно построить топливник и с горизонтальной укладкой дров. При этом топочную дверцу также устанавливают на два ряда выше колосниковой решетки, чтобы закладывать достаточное количество дров для получения температуры газов во вьюшке 250°С. При таком топливнике из трубы не течет.

В отопительных печах наиболее выгодным можно считать слой дров толщиной около 30 см.Топочная дверца должна быть на два ряда выше колосниковой решетки и при топке торфом и каменным углем. В последнем случае колосниковую решетку ставят выше, чем при дровяном отоплении(на пять рядов кладки ниже пода). Варочная камера при этом прогревается сильнее, осаждающаяся на ее стенках сажа быстро выгорает. Для варки пищи и хлебопечения требуется меньше топлива. 
Чугунная колосниковая решетка в «Теплушке» обязательна, так как она обеспечивает наиболее экономичное сжигание топлива. В этом случае почти весь воздух проходит сквозь слой топлива, перемешиваясь с горючими газами, лишь небольшая его часть не участвует в реакции горения.
  
При сжигании топлива на глухом поду большая часть необходимого для горения воздуха проходит над топливом, унося с собою тепло в трубу.Горшки расставляют вокруг топливника так, что-бы они обогревались не только дымом, но и лучистой теплотой от пламени. Тогда они закипят быстрее и для варки пищи понадобится меньше топлива. Ограждений из кирпича вокруг отверстия в поду делать не рекомендуется.

Дымовая труба

 

Основное, что характеризует трубу, — это тяга. Тяга — это сила, вызванная разностью весов наружного (холодного) воздуха и горячего (печного) газа в объеме дымовой трубы. С этой силой тяжелый наружный воздух вытесняет из трубы вверх легкие горячие газы. При этом чем выше температура газов, тем они легче, то есть тем больше и тяга. В курных русских печах дым выходил непосредственно в помещение, а затем наружу через дверь или отверстие в стене или потолке. При таком устройстве печь нельзя было топить с большим огнем, чтобы не вызвать пожара. Когда в печи горел небольшой огонь и дыма было немного, можно было поддерживать в помещении необходимую температуру, но варить пищу приходилось очень долго (примерно 10-12 ч). В обычной русской печи дымовая труба не оказывает ни малейшего влияния на процесс горения топлива в камере печи.

Дрова

 

Дрова горят, как костер в поле: если они сухие, то хорошо и быстро; если сырые, то долго. Торф горит очень плохо, уголь же вовсе не горит. Хозяйка занята у печи сравнительно много времени — до 3ч. Тепла горячих газов и высоты трубы от пода хватает лишь на создание тяги для удаления дыма, подтекающего к трубе от костра на поду.Введение топливника с колосниковой решеткой позволило закладывать в печь одновременно большое количество топлива, в результате чего повысилась температура газов в трубе и увеличилась ее тяга.Топливо стало сгорать гораздо быстрее, резко снизилась занятость хозяйки у печи (до 30-60 мин).В русской печи «Теплушка» дымовая труба выводит дым наружу почти от пола. Даже в одноэтажных домах с трубой высотой 5-6 м её тяга преодолевает естественное стремление горячих газов к подъему и опускает их почти до пола. Таким образом прогревается наиболее полезная для отопления нижняя часть печи. Это стало возможным благодаря уменьшению сопротивления подподового пространства почти до нуля путем устройства пода на небольшом числе столбиков. В результате усилилось горение, сократилось время на сжигание необходимого количества топлива, прекратилось дымление.Дымовая труба у «Теплушек» расположена сбоку шестка. Она имеет на уровне пода нижней камеры два отверстия: одно — на уровне пода варочной камеры, называемое летним, закрываемое задвижкой 6(для удаления газов летом из варочной камеры непосредственно в трубу и устранения дымления при растопке); второе — проход 13, прикрываемый вентиляционной задвижкой (для удаления газов из варочной камеры, когда заслонка открыта, и вентиляции помещения). Закрывается труба вьюшкой. Сбоку от вентиляционной задвижки есть канал от самоварной трубы, закрываемый крышкой.Входы (подвертки) в дымовую трубу делают высотой 21 см (три ряда кирпичей); ширина одного входа — 27 см, другого—19,5 см. Для облегчения поворота газов в дымовую трубу нужно немного стесать кромку кирпича, перекрывающего вход.Сильное сопротивление движению газов оказывают узкие проходы, повороты и шероховатые стенки.Самые узкие проходы — вход в дымовую трубу и сама труба до вьюшки, поэтому уменьшать их не рекомендуется, чтобы не ослаблять тягу.При высокой трубе и большом запасе тяги высоту прохода подвертки можно сделать в два ряда, так как это способствует лучшему нагреву низа печи, а следовательно, и лучшему прогреву пола помещения.Уменьшить высоту подвертки до двух рядов можно лишь после того, как печь построена и выявился большой запас тяги.Основное сопротивление движению газа в дымовой трубе создают различные выступы в канале трубы, сужения, повороты под прямым углом, боровки.Наилучшая форма трубы — прямая от пола до выхода газов. Со временем проходы сужают уносные частицы золы.боров трубы Поэтому печь надо чистить ежегодно через специальные вскрываемые отверстия. Чтобы пыль в это время не летела в помещение, воздух в дымовой трубе разогревают костром на вьюшке. Затем отверстия вновь тщательно замазывают.Высота дымовой трубы, если она не имеет на чердаке борова и поворотов, должна быть, считая от пола, не ниже 5 м, а при наличии борова и поворотов— не ниже 6 м. Но стремиться к большой высоте трубы не следует, так как при этом увеличивается расход топлива из-за быстрого его сгорания.Устраивать боров на чердаке не следует, так какиборова и повороты ослабляют тягу, замедляют горение, вызывают осаждение влаги в трубе и дымлениепечи.

Когда прямую трубу сделать невозможно, боров выкладывают по рисунку. Такой боров имеет меньше недостатков, чем другие. Дым из «Теплушки» и комнатной печи можно выпускать в общую дымовую трубу, однако дым отикомнатной печи надо направлять в трубу «Теплушки», а не наоборот.

Топить печи в этом случае следует в разное время.

Свод

 

Свод рекомендуется купольный, так как он меньше распирает боковые стенки. Выкладывается он по деревянным кружалам, по форме соответствующим своду. Чтобы стенки не давали трещин при неравномерном расширении свода во время нагревания, под пяты свода подкладывают связи — железные полосы с шайбами на концах или стяжные болты.Поверх свода выкладывают один ряд кирпичей. Если позволяет высота помещения, то поверх свода рекомендуется выстилать два ряда кирпичей, чтобы уменьшить охлаждение варочной камеры, прогрев потолка и верхних слоев помещения. Свод засыпается смесью мелкого кирпичного щебня или шлака с раствором глины и песка.

Нижняя камера

 

Столбики и поверхности стенок печи должны поглотить столько тепла от дымовых газов, чтобы последние, уходя в трубу, имели температуру не ниже 200-250°С и чтобы температура дыма у выхода из трубы была не ниже 150°С. Выкладывать столбиков больше, нежели показано на рабочих чертежах, не следует. Это понизит температуру газов, вызовет конденсацию паров в трубе.Не нужно забывать, что водяной пар образуется даже при сгорании сухого топлива. Сырые же и смешанные дрова могут содержать в отходящих газах до 30% паров воды. Дымовые газы от сжигания антрацита содержат всего лишь до 3% паров воды.Понижение температуры дымовых газов в дымовой трубе до 100°С вызывает сжижение пара. В перерывах между топками вода замерзает и превращается в лед, который от мороза расширяется, разрушая кирпич.Практически во вьюшке температура должна быть не ниже 200°С, иначе в трубе появится сырость и вода будет стекать вниз.При температуре отходящих газов около 100°С слабо прогревается также нижняя часть печи, теплоотдача и нагрев помещения уменьшаются, появляется «яма» холодного воздуха.Под. На первый взгляд он кажется очень небольшим по размерам. Однако следует учесть, что в обычной русской лечи дрова занимают почти половину пода. Кроме того, в русскую печь все горшки должны ставиться одновременно, так как после топки пищу можно варить лишь в течение непродолжительного времени.

В «Теплушке» же можно готовить и через 12-16 ч после топки. Поэтому она при меньшем поде вполне заменяет обычную русскую печь.Под нужно выкладывать ровно. Арматура. Дверцы. Лучше всего ставить герметические дверцы. Они не пропускают в нагретую печь холодный воздух и помогают сохранить в ней тепло При отоплении каменным углем в поддувало ставят железную (из кровельного железа) коробку для золы и провалившихся с колосников непрогоревших кусочков угля.В конце топки, чтобы не охлаждать печь избыточным холодным воздухом при дожигании угля, поднимают колосниковую решетку; догорающие куски каменного угля проваливаются в коробку и убираются вместе с ней.
Для удобства чистки дымовой трубы у ее основания следует ставить дверцу (лучше герметическую).

Заслонка

 

Она представляет собой железный лист с загнутыми краями. К листу приклепывается ручка. Недалеко от ручки находится гляделка, через которую следят за пламенем в варочном пространстве. Гляделка прикрывается вращающимся язычком, приклепанным к заслонке. Края заслонки не должны быть перекошены, их надо обработать по линейке: это обеспечит плотное прилегание заслонки к плоскости кладки.При кладке устья печи кирпичи тщательно пригоняют к заслонке. Для этого се ставят вертикально на под и кладут по ней кирпичи. Плотное закрытие устья заслонкой улучшает тягу и помогает сохранитьтепло в печи. При плохо пригнанной заслонке печь быстро остывает. Конструкции заслонок несколько различны в разных «Теплушках».


Колосниковая решетка . Площадь колосниковой решетки неодинакова для различных видов топлива и размеров печей (размеры решеток см. в чертежах соответствующих печей).В некоторых видах «Теплушек» для удобства обслуживания и для уменьшения сопротивления движению газов используют съемные облегченные решетки, получаемые из обычной решетки путем вырезания из нее 2, 3, 4, 6, 7, 8, 10, И, 12-го колосников. Такая решетка устанавливается на поду в гнезде, сделанном специально для нее.Плита. Конфорки должны плотно лежать в гнездах. Просос воздуха через щели в них ослабляет нагрев кастрюль, удлиняет время варки, увеличивает расход топлива.


Водогрейная коробка

 

Ее лучше ставить в футляре и делать выдвижной, как в кухонных плиах, чтобы легко ремонтировать. Вместо коробки можно поставить бачок из оцинкованного железа с дверцей. При парении водогрейную коробку доливают холодной водой или приоткрывают вентиляционную задвижку, чтобы не возникала сырость в доме. Перед топкой «позимнему» водогрейную коробку заливают водой.

Вьюшка

 

Вьюшкой закрывают печь после топки. Диаметр отверстия вьюшки должен быть не менее указываемого на чертежах. Меньшее сечение(просвет) вьюшки оказывает слишком большое сопротивление проходу дымовых газов. При этом ослабляется тяга, появляются копоть и дымление.Задвижка . Над устьем печи ставят чугунную вентиляционную задвижку размером 26X26 см. При меньшем размере она может не пропустить дымовые газы во время топки «по-русски». Если нет чугунной,можно использовать задвижку из кровельного железа.Ни в коем случае нельзя заменять вентиляционную задвижку вьюшкой. Когда вьюшка закрыта, горячие газы в трубе поднимаются вверх вдоль еще теплых стенок, а на место выходящего прогретого воздуха поступает по оси трубы холодный воздух, который охлаждает ее верхнюю часть.задвижка для печи

Некоторые печники ставят в печи выше вьюшки,у самого потолка добавочную задвижку, Которая сохраняет тепло трубы на большей высоте и этим способствует улучшению тяги. Чем выше прогревается труба, тем лучшую тягу она создает в начале топки. Однако эта добавочная задвижка обладает следующими недостатками: если она недостаточно открыта, то во время топки дым выбивается в помещение; кроме того, она мешает вентиляции в перерывах между топками.

Установка такой задвижки нецелесообразна; не следует улавливать тепло, поглощаемое трубой между вьюшкой и добавочной задвижкой, в ущерб чистоте воздуха в помещении.

Связи печи. Печную проволоку при кладке«Теплушек» не применяют. Стягивать печь рекомендуется болтами диаметром 6 мм или полосовым железом шириной 25 мм и толщиной 2 мм. Связи закладывают в стенки печи на уровне пят свода,перекрывающего камеру, на расстоянии 2 см от наружной поверхности печи. По концам стяжек укрепляют шайбы размером 50X50 мм, толщиной 5-6 мм.

Читайте также:


  Барбекю из кирпича самостоятельно  Камины из кирпича своими руками

Наши услуги



Мы строим

Фотоальбомы
Фотоальбом
Статистика


Яндекс.Метрика
Поиск по сайту

Новое на сайте

Барбекю комплексы





Строительство каминов
Строительство каминов


Строительство печей


Строительство барбекю