Каталог барбекю

Фото

Проекты садовых комплексов в беседках 

Выбор конструкции и типа уличного очага зависит от вкуса хозяина, площади, выделенной для установки очага, от того, какого рода блюда будут готовиться и, конечно, от материальных возможностей владельцев участка.

1,2

Всё чаще на участках можно встретить небольшие уличные русские печи, в которых кроме пода утепляют также и боковые стенки, чтобы уменьшить потери тепла и для сокращения расхода дров. В традиционной русской печи «потолок» варочной камеры (горнило, топливник) так же, как и под, как правило, чуть приподняты к задней стенке, то есть расположены не горизонтально, а с небольшим наклоном к шестку. В уличной печи и под, и «потолок» расположены горизонтально.

3,4

 

В отличие от простых очагов в уличной русской печи можно приготовить почти любое блюдо. В ней томят, жарят, тушат, коптят, пекут пироги, хлеб, лаваш. Можно готовить шашлыки, люля-кебаб, печь лепёшки, варить варенье, компоты и многое другое.
Любители азиатской кухни могут построить у себя на участке тандыр, несколько отличающийся от классическо го варианта наличием дымовой трубы и дымосборника.

5,6

 

Топливник тандыра имеет форму усечённого конуса. Над топливником находится вытяжная камера с металлической дверкой. Через эту дверку и горловину топливника в тандыр закладывают топливо, которое сгорает на колосниковой решётке. Под горловиной подвешивают продукты, предназначенные для жарки или горячего копчения. Чтобы получить продукты холодного копчения, на горловину топливника через проставку устанавливают металлическую ёмкость с опилками, которые при нагревании начинают тлеть и выделяют дым. Проставка нужна для отвода дымовых газов из топливника. На горловину тандыра устанавливают сковороды, кастрюли, а для приготовления плова — казаны. На горячих стенках тандыра готовят лепёшки.

7,8

 

Когда кто-то произносит слово «камин», мы обычно представляем себе очаг где-нибудь в гостиной, сложенный из кирпича или с порталом, отделанным мрамором. Но в последнее время камин стал не только привлекательным элементом дома, но и важной архитектурной составляющей при оформлении приусадебного участка. К подобным «уличным» каминам можно отнести, например, такие популярные очаги на открытом воздухе, как гриль или барбекю.

9,10

 

Основное назначение этих очагов — приготовление мясных и рыбных блюд на огне или углях. Такой способ приготовления пищи напоминает нам перво-истоки развития человеческого общества, когда у костра собирались люди, чтобы согреться и насытиться своей добычей после охоты или рыбной ловли. Жарить мясо или рыбу на открытом огне доверялось не самому последнему члену общины, это было своего рода священнодействием. И сегодня также есть кудесники шампуров и мангала, умеющие приготовить еду необыкновенного вкуса.

20,21

 

Какую конструкцию очага выбрать? Где же расположить будущий гриль? На эту тему существует столько советов, что мне приходится несколько повторяться, говоря об увязке с планировкой участка.

22,23

 

Естественно, лучшее место для барбекю — в углу участка, подальше от основной входной зоны. Правила устройства таких очагов такие же, как и для печей: основание — из бетона, кладка — из кирпича или натурального камня (булыжники, валуны), в топливнике — чугунная решётка или попросту мангал.

24,25

 

Сооружение защищают от талых вод и атмосферных осадков либо с помощью навеса, либо располагая очаг в беседке под крышей. А меблировка вокруг очага во многом зависит от личной фантазии.

27,28

 

29

 

close