Основу кирпича составляет глина, поэтому наиболее целесообразно размещение предприятий по его производству в местах залегания этого вида сырья. Глина, в зависимости от вида и глубины залегания, может добываться как экскаваторами, так и простыми лопатами, и даже вручную. После непосредственного извлечения глину разравнивают в специальных углублениях, стенки которых покрыты бетоном.
Залитая водой выровненная глина отстаивается в течении нескольких дней, после чего с помощью специальных вальцов из нее удаляются разнообразные камни и другие твердые предметы.
Следующим этапом производства кирпича служит помещение очищенного песка в ящичный питатель, состоящий, в зависимости от того, сколько сортов глины предстоит смешать, из двух или четырех отсеков. Важным элементом данного питателя является выходное отверстие, с помощью которого разбиваются крупные затвердевшие камни, которые впоследствии попадают на бегуны. На этих бегунах происходит дальнейшее измельчение глины, которое продолжается до того момента, пока отдельные ее песчинки не достигнут диаметра трех миллиметров, необходимых для того, чтобы провалиться через специальную сетку.
После бегунов и сетки частички глины проникают через несколько рядов вальцов и попадают на пресс. Пройдя по этому прессу, глина в конце концов достигает резательного аппарата, основная функция которого – отсечение кирпича от ленты с глиной. Бруски после этого помещаются ребром на деревянные рамы, которые двигаются с большей скоростью, чем сама лента, чтобы между кирпичами образовывались пространства, необходимые во время сушки изделий.
Следующий этап – это фасовка кирпича, после чего он располагается в сушилках. Температура сушильных камер поддерживается на постоянном уровне – 350-4000.
Основную роль в высыхании кирпичей играет пар, который образуется еще на первоначальных этапах производства. После того, как кирпич подсыхает, он отправляется в специальные печи, где происходит его обжиг. Здесь температура уже достигает 900-10000, причем именно от температуры зависит и конечный цвет кирпича: темно красным он становится при максимально высоких температурах, а розовым – при достаточно низких.