Барбекю для шашлыка. Проект №1

С наступлением теплой погоды, выезды на шашлыки становятся регулярным событием. В случае наличия собственной дачи или огорода хорошим подспорьем для этой задачи становится собственное барбекю.

Самым главным отличительным фактором является мобильность. Кто-то предпочитает переносной мангал, а кто-то монументальную каменную конструкцию.
Для того чтобы добиться успеха в этом мероприятии необходимо пройти следующие этапы:
• Выбрать материал для будущей постройки.
• Определиться с местом возведения конструкции.
• Соорудить барбекю, придерживаясь нижеописанных советов.
• Периодически проводить мероприятия по уходу.
Материалы, используемые при сооружении барбекю
Материалы для строительства барбекю должны быть жаропрочными. В качестве такого используется печной кирпич. Для наружной отдеки может выступать натуральный камень, будь то мрамор, известняк или гранит, либо керамичесская плитка. Возможен и более бюджетный и простой вариант в виде пеноблоков. Однако независимо от выбора, материал должен быть качественным (материалы, которые мы применяем, имеют сертиффикаты качества).
Выбор местоположения барбекю

При выборе дислокации барбекю следует учитывать требования пожарной безопасности. Не желательно располагать его вблизи деревянных или легковоспламеняющихся объектов. Дальнейшим фактором выступает удобство приготовления. Близкое расположение кухни поможет сократить время на переноску посуды, воды и продуктов для готовки.
Конструкция барбекю

Базовой частью конструкции является фундамент. Бетонное основание утапливается в землю на 35-50 см. Рекомендуется добавить бутовые камни для большей устойчивости конструкции.
Далее на полностью застывшем основании необходимо выстроить колодец из кирпича, блоков или камня. Высота определяется критериями удобства при приготовлении еды. Как правило, данное расстояние включает в себя более 10-12 рядов кирпича.
Примерно в середине этого расстояния необходимо предусмотреть наличие шамотного пода, который будет выступать в виде основания для углей. Добавив пару рядов можно установить решетку, на которой будет приготавливаться пища. Стоит отметить, что решетка устанавливается на выступы кирпичей. В случае отсутствия таких выступов, в межкирпичные швы, предварительно устанавливаются металлические стержни, и решетка уже кладется на них. Ещё, как вариант, можно использовать мангальную вставку. Дальнейшие ряды опциональны, но при их наличии огонь в барбекю будет защищен от ветра.
Кирпич для барбекю устанавливается типовым для возведения кирпичных построек способом.
Уход за барбекю

Барбекю время от времени нуждается в чистке. Поэтому необходимо иметь в запасе различные щетки для чистки и прочий инвентарь. В случае установки решетки для мяса на стержни, в зимний период желательно их демонтировать. Именно поэтому целесообразно изначально делать их съемными. Стационарный барбекю желательно изначально устанавливать под навесом, чтобы минимизировать влияние погодных условий на него.
Придерживаясь этих рекомендации, барбекю станет достойной деталью вашей дачи или сада.
Аксессуары для гриля и барбекю

Материалы (Печной Центр)
