Главная » 2016 » Октябрь » 20 » Виды печей
08:57
Виды печей

Виды печей

Печь — незаменимая вещь в частном доме или на даче, а уж баня вообще без нее немыслима! Кладка кирпичной печи — дело довольно сложное, однако сложить печь своими руками вполне реально.

печь шведка                   печь голландка


Материал для печей


Первое, о чем нужно подумать перед постройкой, — материал. Существуют различные виды кирпича. Основные виды - это керамический, силикатный, огнеупорный, кирпич ручной формовки. Для печей обычно используется высококачественный керамический красный кирпич (печной кирпич), из него можно целиком выполнить печь. От строительного кирпича печной отличается размером - он немного меньше. Печной кирпич отличается устойчивостью к высоким температурам, но недолго держит тепло, поэтому для каминов его не используют. Также для печи можно использовать классический красный или шамотный кирпич.


Виды печей


Исторически печи делятся на голландские и шведские. «Голландки» наиболее посты в исполнении, их можно сложить своими руками. Недостаток голландских печей в их низком КПД (70%). У шведских печей КПД выше (80%), но и конструкция у них намного сложнее, так что построить шведскую печь может только опытный мастер.


Голландская печь имеет канальную схему, ее легко приспособить для конкретного помещения. В середине печи происходит мощная циркуляция воздуха, которую нельзя нарушать. Еще один недостаток голландских печей — то, что в них сложно организовать подогрев воды.
Третий вид — колпаковые печи. Их особенность заключается в саморегуляции — прежде чем уйти в дымоход, горячий воздух отдает свое тепло печи, а дымовые газы выгорают под колпаком, так что угарный газ обладателям этого чудо-механизма не страшен. У колпаковых печей высокий КПД (85%), но в них нельзя установить варочную панель, а также трудно организовать подогрев воды.


Технология кладки


Тело печи, то есть основную ее часть, устанавливают на фундамент или на пол. В качестве фундамента обычно выступает одна железобетонная плита, но иногда для неё могут изготовить ленточный фундамент с бутовым камнем. Последний способ применяется, когда делают печь на шанцах (обогревающих подставках). Фундамент печи должен выступать за ее тело на 5 и более сантиметров.
Начинают класть печь с подтопочной части из красного кирпича. Кирпичи кладут на цементно-песчаную смесь. Растворы на глиняной основе использовать не рекомендуется, так как они не склеивают кирпичи, а только высыхают, а при повышенной влажности (например, в дачном домике весной или осенью) могут размокать. Далее выкладывают топочную часть из печного и шамотного кирпича. Перед топкой печи делают асбестовую подушку, а не нее кладут металлический лист.
Дымоход печи разделяют по правилам противопожарной безопасности. Для разделки используют лист асбеста или базальтового картона. Такие меры нужны на случай возгорания сажи.
В верхней части дымохода находится распушка. Она выполняет аэродинамическую функцию, защищая его от ветра. Высотой она должна быть в два ряда кирпичей, а выступать за дымоход на полкирпича. Без распушки печь будет сильно дымить.

Просмотров: 964 | Добавил: камин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
close