Меню сайта
     Каминопечи
Каминопечи

Проверено



Эксплуатация наших печей



Каталоги

Шведки

Теплоёмкие садовые печи

Камины из кирпича



Главная » 2015 » Октябрь » 22 » Устройство классического тандыра
11:45
Устройство классического тандыра

ТАНДЫР— АЗИАТСКАЯ ПЕЧЬ

Тандыр – печь, которую широко используют в качестве мангала многие азиатские народы. В такой печи готовятся различные блюда, обладающие особым, характерным вкусом. На первый взгляд устройство тандыра не отличается особой сложностью, но если вникнуть в суть процесса его изготовления можно увидеть, сколько нюансов он содержит. 

Классический тандыр изготавливают из специальной глины светло-желтого оттенка. В качестве наполнителя используется овечья или верблюжья шерсть, которую добавляют в процессе замеса. Полученной смеси дают время выстояться, после чего используют без какой-либо другой обработки. Обычно процесс дозревания смеси занимает неделю. Второй этап – изготовление первоначальных заготовок. Они выполняются в виде цилиндров длиной до полуметра и диаметром около 6 см. заготовки скрепляют, в итоге получается длинная полоса, из которой затем нарезаются полосы нужной длины. Полосы улаживают одну на другую, постепенно формируя цилиндрическую форму, причем верхняя часть цилиндра должна напоминать суженную бутылочную горловину. Высота всего цилиндра – около метра, диаметр по средней части – тоже метр, а диаметр горловины – полметра. Полученная печь должна постоять еще около месяца, чтобы глина окончательно просохла. 

Основанием тандыра является фундамент, на котором его собственно и лепят. Полученную конструкцию снаружи облаживается кирпичом, а свободное пространство между двумя стенами засыпают глиной и песком, тщательно утрамбовывая их слой за слоем. Внизу тандыра сбоку выкладывают канал для поддува, иногда используют для этого кусок трубы. Этот канал закрывают после топки тандыра, что позволяет долго сохранять тепло внутри печи. Строительство тандыра на этом практически завершено – осталось провести первый обжиг с постепенным повышением температуры, чтобы глина не лопнула.

 

 

Просмотров: 1146 | Добавил: камин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наши услуги


Подписка на рассылку:

Статьи

Фотоальбомы
Фотоальбом
Новое на сайте

Барбекю комплексы






Строительство каминов

Строительство каминов

Строительство печей



Строительство барбекю