Меню сайта
 КАМИНОПЕЧИ
Каминопечи

Проверено



Эксплуатация наших печей



Эксклюзив

Теплоёмкие садовые печи



Главная » 2015 » Октябрь » 22 » Самостоятельное строительство каменного мангала
08:54
Самостоятельное строительство каменного мангала

Строительство мангала

Отдых на загородном участке с шашлычком в большой компании друзей – что может быть приятнее? Если подобные посиделки становятся частью жизни, то возникает вопрос о стационарном мангале. Построить мангал вполне реально. Такое строение станет украшением участка. При соблюдении нескольких правил возведения, мангал станет украшением и центром притяжения на долгие годы. 


Лучше всего для строительства использовать природные материалы: натуральный камень, кирпич, песок и глину. Эти стройматериалы стоят дорого, и часть их можно найти на строительных рынках. 
Можно построить не только мангал из кирпича, но и оборудовать полноценную зону отдыха. На мангале готовится множество блюд. Помимо всеми любимых шашлыков, можно приготовить рыбу и овощи. 
Где построить мангал
Начиная строительство, необходимо определиться с местом. Мангал должен быть в удобной части участка и вблизи от зоны отдыха. Мангал в комплексе с беседкой и другими декоративными элементами способен украсить любой участок, стать его центром. Выбирая место, необходимо предусмотреть пожарную безопасность этого сооружения. Для этого учитывается роза ветров, наличие рядом деревьев и других сооружений. Так же необходимо учесть уровень грунтовых вод в месте строительства и рельеф участка.
Подготовка
Для начала необходимо сделать чертеж, на котором отобразить параметры мангала. В зависимости от примерного количества шампуров на одну закладку, рассчитывается длина мангала. Так же на чертеже следует отметить и дополнительные пристройки, если таковые предусмотрены. Это может быть разделочная поверхность, мойка, ниши для дров, угля и продуктов. 
Если по плану предусмотрена мойка. То лучше заранее подвести воду. Чертеж поможет рассчитать количество исходного материала, площадь постройки.
Фундамент
Основа любого сооружения - фундамент. Для мангала это бетонная монолитная плита, толщиной 10 см. Под фундамент предварительно готовится яма, с каждой стороны на 20 см шире планируемого сооружения. Котлован утрамбовывается и выравнивается. В него закладывается слой щебня и песка, который тоже утрамбовывается и увлажняются для лучшего прилегания. По всему периметру котлована возвести деревянную опалубку. На готовый слой щебня уложить армирующую сетку из проволоки, арматуры и кусков металла. Армирующая сетка усилит фундамент и предохранит бетон от растрескивания. После этого заливается бетонная смесь. На несколько дней фундамент нужно оставить для просыхания.
Строительство


Для мангала походит огнеупорный кирпич и камень. Всю конструкцию можно выложить из простого кирпича, а вот для топки необходим огнеупорный кирпич или природный камень без трещин и сколов. Перед выкладыванием необходимо хорошенько вымочить кирпич или камень в воде. Это убережет от расколов и сделает конструкцию надежной.
При возведении мангала, нужно оставить место для поддувала и других ниш, которые будут необходимы при дальнейшей эксплуатации.
Для сцепления камней используется глиняный раствор. Для этого глину вымачивают несколько дней. А после смешивают с песком 1:3. Такой раствор крепок и экологичен.
Облицовка
Для облицовки можно использовать природный камень. Его необходимо отмыть и устранить ненужные сколы. Сажать облицовку лучше на цемент, плотно подгоняя камни друг к другу. Так конструкция будет смотреться красиво. Так же камнем можно выложить и площадку вокруг мангала. 
Мангал готов. После просыхания, необходимо установить крючки, полки и декоративные элементы для удобства работы.

 

Просмотров: 1200 | Добавил: камин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наши услуги



Мы строим

Фотоальбомы
Фотоальбом
Статистика


Яндекс.Метрика
Поиск по сайту

Новое на сайте

Барбекю комплексы





Строительство каминов
Строительство каминов


Строительство печей


Строительство барбекю