Каминопечь.рф 8 916 243 62 85
Меню сайта
Категории раздела
Блог печника [10]
Советы печника
Блог про печи [11]
Все о печных новинках.
Блог про камины [6]
Как мы строим камины
Статистика
Сметы

Nelissen


Берёзка


13:00
Отзыв по каминопечи (Антон, Шаховской район)

Отзыв по каминопечи (Антон, Шаховской район)

Кто мы такие и чего мы хотели


Семья: двое сорока летних, двое семидесяти летних и двое десяти летних людей. Построили дом мы с женой, пока старшие родители с детьми ездили в старый деревенский дом в Тверскую область на все лето. Зимой мы регулярно выбираемся кататься на лыжах в горы. Горные шале с каминами очень милы. Захотелось сделать и себе что-то подобное, но в "русском" стиле. Так и получилось, дом на русскую избу не совсем походит, и до шале не дотягивает, получилось что-то промежуточное, а потому, дорогое нам и уникальное. И посередине дома поставили камин, который еще, работает, как и печь, а еще в нем можно запечь мясо в жаровне. И уже приезжаем мы туда две зимы. Катаемся на беговых лыжах в лесу, заливаем ледяную горку, строим крепость, зажигаем огни на елке перед домом и стучим шарами на бильярде перед горячим сердцем дома, нашей печкой. Отчет далее пишу от своего лица - молодой отец семейства.

  

Выбор печи
Заказали сруб 8 на 8 метров (внутренние размеры) с двускатной крышей и мансардой приподнятой от пола на 1 метр. Первый этаж , представляет из себя большую - 25 кв.м.- гостиную, переходящую в кухню - 15 кв.м. через арку в пятой стене. Из гостиной дверь в спальню - 15 кв.м. Потолок на 1 этаже 2м 40 см. Во внутренней стене, разделяющей спальню и гостиную, решили поставить и печь, и камин, два в одном. Труба как раз выходит на крыше около конька, как и положено. Газа нет, котел ставить негде, т.к. жаль в доме место под него, а обогреваться надо, так как изначально хотели приезжать в дом круглый год, особенно зимой, когда можно походить на лыжах в зимнем лесу за 140 км от столицы Родины. Итак, в поисковике по запросу выскочил сайт Каминопечь.РФ. Вертикальная высокая изящная печь с большой стеклянной дверью портала и сделанная из красивого, ровного по цвету, кирпича привлекла внимание. Вообще выбор был не спонтанный. До этого целый год я разглядывал эту печку, и подобные ей, читал разные сайты и т.д. и т.п. Гадал - обогреет ли она мой дом общей площадью 110 квадратов и высотой в коньке 7 метров, с большой дырой в перекрытии между этажами под широкую лестницу в два марша, т.е. получается как небольшой второй свет, что с точки зрения обогрева не очень- то приветствуется. В общем ,скажу честно, т.к. отчет честный, я решился на звонок Николаю Худякову, чей контакт присутствует на сайте в первую очередь из своих вкусовых предпочтений, этой очень презентабельный на вид каминопечи.

Альтернативой я тоже занимался, но как-то все не складывалось. Эти печи мне казались красивей. В общем, запал и стал заложником своего вкуса. Настала пора позвонить.

Звонок мастеру
Николай расспросил ТТХ дома. Спросил про фундамент под печь, спросил, что хочу иметь в результате. Сразу же высказался отрицательно, не в пользу встраивания бака и змеевика внутрь печи. Кстати, мои друзья такой потекший бак из печи с изразцами вынимали (с частичным разбором). В результате , договорились до (осень 2012 год): 1. я делаю весной в срубе без отделки с лагами фундамент под печь; 2. встречаемся, подписываем договор; 3. подъезжает на участок Михаил, который смотрит на месте, что да как; 4. Аванс, после чего покупается кирпич и т.д. под печь, во всех мелочах обговоренную с Михаилом.

А также мастер четко обозначил, что печь в доме хороша, когда ты живешь в нем постоянно, а если наездами, то надо быть готовым, что первые сутки дом полностью не прогреется, а печка работает в тяжелом для себя режиме. Ну об этом подробнее позже.

Михаил на участке
С Михаилом подробно обсудили, как делать фундамент. Я обозначил, что он будет винтовой, 140 мм в диаметре, стальная труба с винтом закручивается по углам на глубину ниже 1,5 м. Всего 4 штуки. Далее, по периметру, свариваются швеллеры, и заливается плита толщиной 25 см. Мне сделал это местный житель за 15000 вместе с материалом (весна 2013 год). Это с запасом даже.

Печь обговорили, по месту ее расположения (отделки в доме не было), с учетом, имеющихся балок 1,2 этажа и стропил крыши (пока только ондулин плюс пленка, утепления нет), конька, и саму кладку по количеству рядов, цвету, формы кирпича, величине портала, хлебопечки, лицевого рисунка, который образуется кладкой кирпичей, а также всякие выступы, полочки и прочее. Все до мелочей в течение двух часов мы с Михаилом обсуждали, никуда не торопились. После этой встречи все было ясно и понятно. Поэксплуатировав печь две зимы в сложном режиме наездов, скажу, что Михаил все говорит по делу и лучше слушаться его советов. Так я отказался от полуметрового большого портала в пользу 41 см. Над порталом самое уязвимое место печи. Склоняетесь к большим размерам портала, извольте не перетапливать печь, облицовка из красивого кирпича может лопнуть по шву. Подробнее в разделе эксплуатации.

Два печника (забыл имена, Александр и .... Классные ребята)
За 12 дней положили печь, сложили кирпичи, оставшиеся, ровной кучкой и накрыли от дождя. Сухую глину поставили под навес и уехали. Сложенную печку" сдавать" приехал Михаил, привез с собой рукописную инструкцию по всем режимам печи, зажгли газету и палочки, проверили тягу, все отлично работает, гудит как Р7 на взлете у Королева. Это значит тяга отличная, но на таких оборотах конечно "летать" не надо. Вино и партия в бильярд требуют умиротворения и игры огня в домашнем очаге на малых оборотах. Печка на загляденье, пропорции изящные, цвет красивый, на ощупь кирпич очень приятен, без внешних пор, матовый, поверхность чуть отражает рассеянный свет. Готовая к осторожной эксплуатации печка стояла в срубе без полов на участке, без забора на расстоянии 140 км от Москвы целых два месяца в ожидании бригады белорусов, согласившихся сделать внутреннюю отделку. Приехали, сделали отделку, в октябре 2013 года уехали. И вот теперь хотелось бы обратить внимание на следующие моменты.

Печники вывели трубу через крышу (ондулин), пленку разрезали, от конька пустили металл, внешне все хорошо. Много позже оказалось, что по трубе в мансарде сбегают капли воды и проходят через все утепление в помещение и вымывают глину в швах трубы между кирпичами. Позвонил Михаилу, он уверил, что между металлом и трубой швы замазываются герметиком, на случай косого дождя , но усадка сруба нарушает герметичность и по этой причине примыкания к трубе, в дальнейшем, подлежат ревизии и по необходимости ремонту. В общем, я заклеил полосами мягкого алюминия (используется при монтаже мансардных окон в крыше) щель между стаканом металлического листа и трубой. Опушка над металлическим стаканом есть, но ее явно недостаточно, т.к. борта стакана не заходят под ступеньки выдры (опушки). Весной 2016 года печники приехали и поправили швы на трубе. Я уже специальным лаком обработал каждый шов.

Эксплуатация печи
Наша эксплуатация для печки весьма жесткая. Приехали зимой в субботу к обеду, в доме 4 градуса тепла (работают конвекторы) прогрели газетой и щепками в режиме камина дымоход, далее переводим в режим работы печи, загружаем дровами максимум на две трети объема. И если дрова хорошие, то поддув, чуть открываем, если плохие (сырые, сосна, высохшая гниль), то поддув, открываем по больше, чтобы все это выгорало, и не образовалась в дымоходе вязкая смола. Это все советы Михаила, который вовремя все отслеживает по клиентам, звонит и предупреждает нерадивых пользователей печей. У нас от плохих дров обнаружилась вязкая черная смола, которая когда высыхает, превращается в прочный битум. Это неприемлемо, нельзя жечь сырую сосну, оставшуюся после строительства! Но куда ее девать? Лежит, сырая , под навесом. Жжем. Но с умом, т.е. на сильном режиме горения. Далее, когда прогорело, подкладываем по несколько полешек до позднего вечера, т.е. 10 часов топим в первый день, день приезда. С точки зрения человека - это необходимо, хочется за сутки прогреть весь дом, с точки зрения печи - это тяжелый режим, т.к. она сама первые 5 часов только прогревается, причем в моем случае неравномерно, а температура по тыльной стенке выравнивается только к середине первой ночи. Утром же печь дает равномерный жар по всей поверхности. На следующий день достаточно сжечь одну топку.

В этом году 2017 научился жечь дрова так, чтобы не коптилось стекло. Все опять же зависит от сухости дров, режима горения и положения поддува на дверке портала.

После года эксплуатации печь, всё- таки, не перенесла очередного испытания тепловыми нагрузками. Еще до зимы. Виноваты мы, даже нехолодной осенью заложили полную топку дров и подожгли. Спасибо, что есть запас прочности от дурака. Михаил и добрые ангелы в лице двух печников все исправили, плюс еще, применили ноу-хау для увеличения запаса прочности. Трещина была до 2 мм в самом плохом месте и шла от первого ряда середины портала до верха печки, разбегаясь на две. Но , правда, после первого ряда она уже была чуть заметна. Верхняя часть печи не лопалась. Внутренняя шамотовая часть печи в полном порядке. Дальнейшая эксплуатация продолжилась в том же духе. В 2017 году, появилась трещинка , но на этот раз она еле заметна. Нас не напрягает. Я, бы , посоветовал для будущих клиентов четко представлять, как они будут эксплуатировать печь (просто не надо стараться прогреть весь дом за сутки и топить 12 часов кряду, а дома сейчас от ста с лишним квадратов), и в зависимости от этого, выбирать - делать ли облицовку со сложными рисунками или же положить кирпич как можно проще, но надежнее, и делать менее широким портал (не больше 41 см). Слушайтесь Михаила, он все это досконально знает. Со мной никогда так не "возились " и не сопровождали свой товар или услуги, которые я приобретал, как это делает Михаил. Повторюсь, что когда у нас потекла смола и мы не знали, отчего это происходит, догадывались, конечно, что от сосны, но думаю, что я не скоро бы сообразил увеличить обороты горения. Теперь это ясно. Просто вовремя позвонил Михаил ,словно предвидя наши ошибки, и снова проконсультировал. Сервис работает

А вот хлебопечкой наверное будем пользоваться только на пенсии, а может вообще не будем. Странно. Не до нее как-то. Хотя разочек курицу в жаровне доделали, когда прогорел уголь в мангале.

На январских каникулах 2017 года мы провели незабываемую подмосковную зиму на даче, помните, было -33 градуса и всю неделю держалась такая температура, от -25 до -33. Мы успели выйти на режим тепла в доме +20 градусов до экстремальных холодов и потом, в самый пик, топили раз в день одну топку, заполняя на 2/3. Ну, вечерком в режиме камина, дети спать, мы в бильярд, шампанское, свечки, снег за окнами искрится, деревья стеклянные, звезды там всякие, елочка новогодняя, собачка деревенская страдает и ведьма на метле в виде флюгера на фоне луны на северо-восток летит.

Я твердо решил, что зимой 2018 года буду жечь осину и березу (очень сухую). Сосне скажем твёрдое нет, а лучше наделаем из нее скамейки и дорожки в саду, или колодец в сруб одену. Это у меня поленья остались от вырезанных окон в срубе.

Спасибо всем терпеливым, кто дочитал до конца, у того обязательно такая классная печка будет, дай Бог здоровья ребятам.
Отзыв по каминопечи (Антон, Шаховской район) 3
Категория: Блог печника | Просмотров: 97 | Добавил: pechnik211
Наши работы
Фото
       Каминопечи

Видео
       Каминопечи