Главная » 2016 » Октябрь » 18 » Как построить фундамент для камина
15:23
Как построить фундамент для камина

Как построить фундамент для камина

Камины в загородных домах не утратили своей популярности и сегодня, несмотря на то, что появились более дешевые и эффективные способы отопления помещений. Ведь придать жилищу величественность и благородство одновременно с атмосферой уюта и домашнего очага лучше камина не может ни один предмет интерьера, поэтому декоративно-эстетическая функция камина будет востребована всегда.

Решение о строительстве камина лучше всего, и даже необходимо, принимать на этапе составления проекта дома. И дело не только и не столько в выборе места, самом процессе кладки, выводе дымохода наружу и прочих сложностях – самое главное заключается в том, что под камин необходим отдельный фундамент, который, конечно же, легче соорудить на этапе строительства основного пола. Дело в том, что стационарный камин – сооружение очень тяжелое, в зависимости от размеров и проекта его масса может приближаться к трём- пяти тоннам, соответственно, его вес (вспоминаем школьный курс физики) будет очень большим, тем более, что приходиться он будет на довольно небольшую поверхность. Основной фундамент несет гораздо меньшую нагрузку – вот почему фундамент для камина и фундамент, условно говоря, для стен должны сооружаться по отдельности.

После выбора места для будущего камина переходят рытью котлована под основание. Его стороны должны быть на пять – шесть сантиметров больше соответствующих сторон камина, а глубина – минимум шестьдесят сантиметров, но при этом она обязательно на двадцать – тридцать сантиметров должна быть больше уровня промерзания грунта. Дно котлована уплотняется, выравнивается, после чего начинается послойное формирование фундамента. Сначала насыпается и трамбуется щебень или камни мелкой фракции. Далее происходит заливка цементно-песочной смесью толщиной около двадцати - тридцати сантиметров. Если смесь приготавливается самостоятельно, то объемное соотношение цемента к песку должно быть примерно один к пяти. На слой смеси кладутся крупные камни, между ними нужно оставлять зазоры порядка четырех сантиметров. Зазоры засыпаются щебенкой, а сверху опять заливается скрепляющая смесь – и так до полного заполнения котлована. На получившейся площадке по периметру котлована монтируют деревянную опалубку и продолжают послойную укладку верхней части основания для камина. При этом необходимо строго соблюдать вертикальность стен и горизонтальность поверхности, в противном случае на фундамент будет воздействовать не только вес камина, но и разрушающие силы. Как только до поверхности основного пола останется примерно пятнадцать сантиметров, стены и верхнюю площадку конструкции еще раз тщательно выравнивают раствором и дают всей конструкции затвердеть. После затвердевания на верхнюю площадку стелется слой гидроизолятора, на который по всему периметру кладется кирпичный ряд. Он тоже гидроизолируется, а сверху выкладывается второй, завершающий ряд из кирпича, на котором и будет возводится основание камина. В идеале верхний кирпичный ряд фундамента должен находиться на одном уровнем с чистовым полом.

Строительство фундамента для камина – дело не особенно сложное, никаких особенных навыков здесь не потребуется. Самое главное – это вовремя запланировать возведение камина, тогда можно будет соорудить его основание своими силами.

Просмотров: 1104 | Добавил: камин | Рейтинг: 2.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
close