Георгиевская ленточка
        Каминопечь.рф 8(495)975-94-33 
Меню сайта
Категории раздела
Наши работы [20]
Статьи [142]
Порядовки 3D [39]
КАМИНОПЕЧИ

СВЕТЛЫЕ

Главная » Статьи » Статьи

Каминные атрибуты

   Каминные атрибуты (Каминные аксессуары)

     После того как ваш камин полностью построен и готов к эксплуатации, вам обязательно понадобятся каминные атрибуты:

Каминные аксессуары■ Совок - используется для сбора сгоревших дров, золы. Больше похож на маленькую лопату из-за длинной ручки, которая необходима для извлечения золы из поддувала, так как часть не попадает в зольный ящик или высыпается от переполнения.

■ Щипцы - имеют длинные ручки и используются в камине как для подкладывания дров в огонь, так к для того, чтобы поправить их во время горения

■ Ломик металлический штырь, возможно, с ручкой на конце и острым концом с противоположной стороны. Используется для раздвигания вовремя горения. Кочерга - пожалуй, самый главный инструмент в обслуживании каминных систем. Поле ее деятельности велико, но основные функции все-таки состоят в том, чтобы разгребать угли, расчищая тем самым зольную решетку (колосник) для лучшего горения.

■ Велик (метелка) - для чистой уборки (после охлаждения) внутри камина.

Для этих инструментов используют специальную подставку рядом с камином либо делают на стене (не высоко, около 1 м от пола) специальную планку с крючками или штырями.

Кроме исполнения практической функции, эти предметы выполняют декоративную роль. Многие производители таких изделий стремятся придать им как можно более художественный вид. В некоторых музеях разных стран эти предметы изготовлены из дорогих металлов с использованием золота и даже драгоценных камней - наумрудов и рубинов.

      Андероны

     В камин (конечно, если он выполняет не только декоративную функцию) можно встроить вертела для жарки мяса, крюки для подвешивания котелков. Конечно, сегодня никто не станет готовить пищу в камине постоянно, но гостей можно впечатлить. Удобнее воспользоваться специальной подставкой, называемой андероном. На ее длинных стержнях крепят крючки для вертела. На андероне можно установить специальную емкость для сохранения пищи теплой. Обычно андероны выполняют с помощью ковки или сварки отдельных элементов.



Приборы для обслуживания печей и каминов являются одними из древнейших инструментов человечества. Еще в каменном веке наши далекие предки, готовя себе пищу на костре, уже пользовались простой палкой для разгребания горящих углей, а палкой, согнутой пополам, — для вытаскивания из костра каких-либо предметов. Эти палки и послужили в дальнейшем прообразом современных каминных приборов.

Каминные аксессуары

В связи с тем, что приборы для обслуживания печей и каминов должны работать в условиях больших температур, их внедрение в быт произошло только тогда, когда человечество научилось производить металл из руд. Вначале это были кованые вертела, которые устанавливались непосредственно в зону открытого огня . Туша животного насаживалась на острие вертела и по мере обжаривания поворачивалась при помощи рукоятки. Поддон под тушей служил для сбора жира. Если в камине приделать сверху крюк, то появляется возможность варить и подогревать в котелках еду .
Начиная с XV века в Европу приходит мода на камины. Рыцарские замки, королевские дворцы и богатые городские дома начинают отапливаться многочисленными каминами. «Живой» огонь не столько обогревал жилище, сколько радовал и согревал душу владельца. Чтобы огонь в камине лучше горел, на под камина устанавливали кованых «коньков» , на спинки которых укладывались дрова. Это способствовало лучшему притоку воздуха и соответственно лучшему горению дров. На крючки можно было подвешивать котелки с пищей для подогрева еды. «Коньки» носили не только функциональное назначение, но и декоративное. Передние стойки были поистине произведением высокого кузнечного искусства. Постепенно «коньки» стали вытесняться просто декоративными колосниковыми решетками .
Начиная с XVI века основным декоративным местом камина становится портал. Перед ним устанавливают кованные стойки с цепями и подставками для емкостей с ароматическими жидкостями .

Каминные аксессуары
Порталы закрывают специальными ширмами или экранами, часто украшенными гобеленами или витражами из цветного стекла . Каминные экраны, выполненные квалифицированными мастерами, представляли собой основное декоративное «пятно» каминного зала.
Со временем порталы каминов стали оснащать цельными или распашными каминными решетками, которые не только украшали внешний вид камина, но и предохраняли от выпадения углей и головешек. А для защиты от искр делали ширмы из огнеупорного стекла или из мелкой сетки и шторки кольчужного плетения . Для хранения дров рядом с камином устанавливали специальные дровницы или вазы .
Основными приборами для обслуживания камина являются кочерга, совочек для углей и щипцы — «трехпредметный» каминный набор наиболее распространен. Такой комплект приборов может иметь настенную или напольную вешалки . Кроме этих
основных каминных приборов часто изготавливали и другие предметы: метелку, вилку, шило, скребок, ухватик, топорик, меха.
Стойка с приборами и дровница для удобства обслуживания, устанавливаемые в непосредственной близости от камина, должны быть выполнены в едином стилевом решении.
Надкаминное пространство обычно также используется для украшения интерьера — на полочку устанавливают каминные часы или скульптуру, парные подсвечники или один центральный . К такому подсвечнику очень «подойдет» каминная решетка, составленная из стилизованных «змей» .
На рис.22 показан уникальный камин в столовой дома Ивана Морозова, один из немногих сохранившихся памятников русского модерна (арх. Кеку-шев) с уникальной дубовой отделкой. Сверху устье камина обрамляется металлическим просечным свесом, а очаг располагается на специальной жаровне.
Для тех читателей, кто захочет самостоятельно изготовить основные каминные приборы, на рис.23,а показана конструкция легкого переносного горна с бытовым пылесосом, а на рис.23,6 — конструкция фурмы. Постамент горна 1 сварен из уголков, а стол горна выложен огнеупорным кирпичом. На верхние горизонтальные уголки укладывается фурма 2. На высоте 150 мм от основания к зольнику 3 приваривается патрубок с внутренним диаметром 30 мм, в который вставляется носок шланга 4 пылесоса 5. При этом необходимо иметь в виду, что шланг должен быть вставлен в верхнее гнездо пылесоса, а нижнюю чашку пылесоса с фильтром снимают и весь пылесос устанавливают на подставку.

Каминные аксессуары

Категория: Статьи | Добавил: камин (02.04.2011)
Просмотров: 1928 | Рейтинг: 0.0/0
Наши услуги


Статьи


Поиск по сайту


 Друзья сайта

       Печи зимой

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0