Георгиевская ленточка
        Каминопечь.рф 8(495)975-94-33 
Меню сайта
Категории раздела
Наши работы [20]
Статьи [142]
Порядовки 3D [39]
КАМИНОПЕЧИ

СВЕТЛЫЕ

Главная » Статьи » Статьи

История печного дела в России.
 МИРКИС С. М.

Лекция Миркиса Семена Михайловича - История печного дела в России.

(сокращенная версия лекции, прочитанная для студентов печников в Русской Академии Ремесел).

Жизнь человека с древнейших времен связана с огнем и его укрощением. Все начиналось у костра. У южных народов в силу теплых климатических условий не было особой необходимости напрягаться в усовершенствовании печного отопления, а у северных народов, живущих в суровых морозных условиях, такая необходимость была. Вкратце рассмотрим, как совершенствовалась печь и печное отопление в России.

Простые дешевые очаги, печи и курные русские печи.

Раскопки 1940 г., производившиеся в районе Старой Ладоги, показали, что в данной местности древнерусское жилище IX-X веках отапливалось «по-черному» печью-каменкой, которая складывалась без какого-либо связующего раствора из «диких камней» (валунов и булыжников) в одном из задних углов избы. Такая печь-каменка в жилых избах еще встречалась в XV веке. Тем не менее, она надолго сохранилась как отопительный прибор в народных русских банях. Далее пошли «курные» печи. Прообраз - русская печь. «Курная», т.е. топящаяся по-черному, печь являлась основным, а у крестьян – единственным отопительным прибором жилой избы. Глинобитная русская печь без дымохода и печь, сложенная своими руками из камня на глинистом растворе, назывались курные печи. А изба – курная изба. Как показывает, название курная печь не допускала разведения в ней большого огня из-за опасности воспламенения деревянной избы.
Во время топки печи дым заполнял всю хату и выходил наружу через верхнюю часть приоткрытой двери, а через нижнюю часть этих дверей в помещение поступал холодный воздух. Однако уже в XV веке для отвода дыма в стене стали делать отверстия с задвижкой – так называемые волоковые окна. В других случаях, дым выводился через отверстие в потолке. Затем, через не плотности в кровле, он выходил наружу. В летописях XVI века упоминаются деревянные трубы дымницы, которые первоначально устанавливались лишь над отверстием в кровле. Позднее стали возводить деревянную трубу непосредственно над отверстием в потолке избы, причем сама дымовая труба делалась из толстых «тесин» или из ствола гнилой осины. От устройства такой печи и дымовой трубы пожаров было такое множество, что царским указом в 1571 году запрещалось в избах топить печь с весны до поздней осени. Топить можно было в печах во дворе и в огородах. Этот запрет продержался до 1728г.
Следующим усовершенствованием черной курной печи стала установка дымоотводного колпака (епанча) над устьем русской печи, которая соединялась с отверстием в потолке. Так появились печь-полубелок, ( печь по серому, печь по белому). Эта печь отличается от русской печи, которую стали называть белой печью, только тем, что последняя имеет сквозную трубу для отвода дыма непосредственно наружу. Печь по белому, печь по серому, появилась на Руси, не позднее середины XVII в. В таком виде, белая русская печь, сохранилась до сих пор. В жизни русского народа ее значение было так велико, что ей даже ставят памятники. В этногороде Боровск построена самая большая русская печь с 4-х этажный дом. Это музей русской печи под Боровском Калужской области. Большое участие в ручной кладке русской печи с 4-х этажный дом принимала Гильдия печников Москвы – от концепции до реализации. В городских условиях в XVII веке применялся тип печи, называющийся огненный ящик. Печь состояла лишь из топливника. Размеры печи около 2х1 м и высота 1,5-2м. Во фронтальной стенке имелись два отверстия: нижнее – для закладки дров, и верхнее – размерами 15х15 см – для выхода дыма под колпак дымовой трубы. После топливника устье закрывалось заслоном, а труба на чердаке закладывалась кирпичом и засыпалась песком для герметизации. Такую печь часто врезали в простенок и топили из сеней. Иногда со стороны горницы боковые стенки таких печей даже облицовывали изразцами. Что касается изразцовых печей, то их было тоже немало, но в богатых домах, усадьбах, соборах и дворцах. Изразцовая печь, Изразцовый камин, изразцовая русская печь, изразцовая голландка и сейчас украшают интерьеры музеев Александров, Суздаль, Владимир, Москва, Санкт Петербург.

В петровские времена во всех богатых домах Петербурга и Москвы появилась мода на изразцовые печи, сделанные по фасону вывезенных Петром 1 из Голландии десяти печей.

Возможно из-за этого или из-за голландских мастеров, которые устанавливали эти печи – эти и все последующие печи стали называть голландскими или голландками. В 1718году, именными указами, Петр 1 запретил в Петербурге, в Москве и в других крупных городах, постройку черных изб с курными печами. Он ввел обязательную чистку дымовых труб от сажи, установку отопительных печей с отступками от стены (указ от 10 декабря 1722г.) и удешевил изготовление печных изразцов. По инициативе Петра 1 начали строиться в Москве, Петербурге и других городах заводы по выработке дешевого кирпича, изразцов и печных приборов и открылась торговля строительными материалами для постройки печи. Начиная с 1736 года, в Петербурге получила широкое распространение печь с горизонтальными дымооборотами. Она заменила собой в домах горожан прежний тип примитивной печи, известной под названием огненный ящик. Такая схема дымооборотов, выложенная змеевиком, проникла с течением времени в деревню. Приблизительно в 1740-х годах, в Петербурге и несколько позднее в Москве, стала применяться отопительная печь с колодцами, с вертикальными последовательными дымооборотами. Такая печь успешно конкурировала с печью, выложенной змеевиком. К этому времени уже было замечено, что печь змеевиком обладает двумя существенными недостатками: появление горизонтальных трещин в печной кладке наружных стенок печи и скопление сажи в горизонтальных участках дымооборотов печи. Суммарная длина печных колодцев могла доходить до 10 метров. Большой массив печи позволял топить печь только один раз в сутки, при весьма незначительных колебаниях температуры отапливаемого помещения. Это было большое достижение отечественного печестроения. И хотя печи с такой горизонтальной последовательной схемой давно устарели, но их делают до сих пор – 260. Печи отопительные, печи варочные, печи голландки.
Конец XVIII века ознаменован следующим событием. Впервые в России была издана научно-техническая работа по отопительно-вентиляционной технике. Автором ее был Львов Николай Александрович (1751–1803) – русский архитектор. Работа состояла из двух брошюр под названием «Русская пиростатика». Первая часть вышла в 1795г., вторая – в 1799г. Таким образом, были заложены отечественные основы конструирования печей и систем печного отопления. И с этого момента начинается исторический период книгоиздания по печному делу в России.
В этой работе Львов описывает разные, испытанные им, усовершенствования в нагревательных приборах, в т.ч. изобретенную им калориферную печь. Когда я читал эту книгу (Миркис С.М.) , с трудом верилось, что между нами пропасть в 200 лет. Львов Н.А. предлагал повысить эффективность теплоотдачи камина и печи путем встраивания в них металлических (гончарных) труб, по которым циркулировал бы и подогревался, подаваемый снаружи воздух. Он тогда уже говорил, что леса наши не безграничны, и нужно печи делать экономичными. Он привел свой расчет геометрии топливника камина, обращая внимание на то, что боковые стенки топливника должны быть развернуты. Настаивал на том, что топливо лучше жечь на решетке (потом это будет называться колосником). Отметил причины дымления камина. Дал схему усовершенствования русской печи и печи для обжига извести. На его идеях, спустя 70-100 лет, будет спроектировано и построено большое количество печей. Львов Н.А. впервые в России разработал и реализовал конструкцию паровой кухни.
Примерно после 1812 года в Россини появилась огневоздушная печь Утермарка, которая с поразительной быстротой завоевала всеобщее признание. Эта печь выкладывалась в металлическом круглом футляре и имела последовательные дымообороты. Нагрев и циркуляция комнатного воздуха осуществлялась через центральный металлический печной канал, отделенный от топливника металлическим листом. Комнатный воздух в печной канал попадал через отверстия в корпусе печи. Увлечение печью Утермарка было настолько велико, что к середине ХIХ века она вытеснила комнатные печи иных конструкций в Москве, Петербурге. Но затем (после смерти Утермарка) также быстро была повсеместно отвергнута по санитарно-гигиеническим соображениям, так как давала слишком интенсивное пригорание пыли на раскаленных поверхностях циркуляционного канала, была сложна по устройству. С печью Утермарка случилось то же, что и с пресловутыми «голландскими» печами: современная так называемая утермарковская отопительная печь сохранила от оригинальной печи Утермарка лишь наружный железный кожух.
До XX в. большие дворцы, театры и церкви отапливались так называемыми «пневматическими» или калориферными печами. Сейчас такое отопление называется воздушным.


Продолжение дальше

Категория: Статьи | Добавил: камин (08.07.2012)
Просмотров: 1275 | Рейтинг: 0.0/0
Наши услуги


Статьи


Поиск по сайту


 Друзья сайта

       Печи зимой

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0